Есть желающие помочь интернату детьми? – Мамин форум.

Есть желающие помочь интернату детьми?

  • 6a6ywka6a6ywka
    Сообщений: 152
    http://www.mv.org.ua/?news=30485

    Главная задача директора ДД - это НАПОЛНИТЬ заведение новыми детками. Даже контактный телефон дан, типа "не стесняйтесь, звоните, ведите, сдавайте"...
    Вдумайтесь! Сейчас в интернате 84 ребенка. Но вместо того, чтобы максимально поместить детей в семьи, вместо того, чтобы реорганизовать фабрику сирот в мини-ДД, где для детей можно создать условия, приближенные к семейным, новый директор беспокоится о том, что пустуют площади, позволяющие принять 300 детей. То есть ЕЩЕ 220 детей ожидает разлука с семьями.
    Удивительно еще и то, что нынешняя директор ДД - бывшая начальница.....опеки.
    Интересно, кто-нибудь усыновлял из Мелитополя? Как им помогала эта бывшая начальница СДД, ныне ...директор интерната((((

    От комментариев статьи я, лично, отказываюсь, боюсь, приличных слов не хватит.((
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Это ппц... Вот так, не скрываясь даже, прямым текстом озвучивать, что будут гребсти детей себе в интернат... Говорить о том, что эти 84 ребенка тем более постараются никому не отдать на усыновление или в ДБСТ, не нужно, это и так очевидно...
    Да, комментарии только матерные приходят в голову. :(
    И что можно сделать?
    Разве что устроить ей флэшмобчик такой... позвонить толпе народа по указанному телефону и сказать пару ласковых... Только это не поможет...
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    На словах декларируется приоритет семьи А вот что на самом деле - хз... Резкий поворот обратно в сторону интернатов произошел после того, как эдак в 2005-2006 годах резко опустели интернаты раза в три (детей поразбирали в семьи), много учреждений закрыли, и народ "спохватился", что потеряет работу. А потом, после смены власти, еще и Азаров добавил, мол, что надо финансирование интернтатов повышать и вообще новые строить... Буквально только с полгода назад только обратно начали хотя бы говорить, что таки да, нафик интернаты, надо в семьи, но: а) инерция - великое дело, не сразу все поворачивается, и б) работники в интернатах уже калачи тертые, и просто так детей и соответственно свои теплые места не отдадут, делают что угодно, дабы не отдавать... тетенька-директор в первой статье - это не исключение, а правило, просто не все так нагло заявляют об этом, не стесняясь. А влияний у них ого-го, в первую очередь элементарно детей настроить против семьи (особенно старших легко настроить), и все, дело в шляпе.
  • 6a6ywka6a6ywka
    Сообщений: 152
    Я - конченный реалист, и как раз понимаю, что ДД были, есть и долго еще будут, так как даже очень развитым странам не удается полностью от них освободиться (причины уже много раз обсуждались в других ветках). А вот насчет "что делать бедной тете из СДД", могу заочно посоветовать - РЕОРГАНИЗОВАТЬ ее макси-интернат в мини ДД, где возможно создать атмосферу приближенную к семье. Тех детей, которых можно поместить в семью, отдать в семейное устройство, а для остальных сформировать маленький ДД, не ИНТЕРНАТ, где дети, как правило, живут, учатся, отдыхают и пр. внутри замкнутой системы, а такой, где дети могли бы хоть отчасти соприкасаться с внешним социумом. Но в статье о детях сказано ровно столько, сколько о пустующих квадратных метрах. Ну, прям, как про ферму какую-то.
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Я вот не понимаю, почему, если директор прямо заявляет подобные вещи, это не есть тревожным звоночком? Уже много раз мусолила я свою тему про пятый интернат Николаева, там аналогично директор прямым текстом говорит, что он против усыновления, и детям лучше в интернате... И якобы дети не хотят в семью...
    Почему фактор "дети из конкретного интерната/детдома массово не хотят в семью" или же статистические показатели усыновлений (и др. семейного устройства, неважно) из конкретного учреждения (то бишь оттуда мало детей в семью уходит) не являются поводом для серьезного расследования?
    Вывод напрашивается только один, и весьма грустный: на самом деле это не нужно ни службам, ни большим начальникам, ни государству... Так, красивые слова говорятся, не более... Только если негосударственные фонды или организации, а также отдельно взятые люди что-то искренне хотят сделать на самом деле для детей, то что-то и делается...
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Да, сорри, с годами напутала Цитата: у 2008-2009 роках кількість дітей, влаштованих в сім’ї, перевищила кількість посиротілих протягом року.

    Т.е. пик семейного устройства не в 2005-06 годах, а чуть позже. И да, совпадает спад со сменой власти. Ну, тогда тем более очевидны причины.

    И кстати, "набрать" детей в интернаты/детдома очень легко, достаточно проехаться по селам, где тяжелое материальное положение у семей, и все, готово... И увы, такое уже проводилось и проводится в последние несколько лет... Причем, собранные таким образом детишки не будут иметь статуса на усыновление (у них же есть родители, которые напишут бомажки про временное пребывание детей в интернате), а значит, нулевой риск, что их заберет новая семья. Сплошные выгоды интернатам... О детях и их родителях при этом кто-то думает? Ага, щаззз...
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Поддерживаю Скрыто бы могли блокировать все равно, но это уже было бы сложнее. Как минимум, пришлось бы играть роль хорошей тети (или дяди), которые за семью и все такое... Я видела и таких теть (которые играли за хорошую), с ними тоже не все просто (они могут и про ребенка гадостей наговорить, чтобы приемные родители испугались и передумали, и детей втихушку настраивать против), но все-таки легче, нежели когда тебе прямо в глаза говорят, что против усыновления и никого не отдадут, и явные наглые нарушения процедуры знакомства с ребенком (например, привели ребенка и сразу у него спросили, хочет он усыновляться к этой незнакомой тете, которую он первый раз в жизни видит и даже словом с ней не перекинулся, или же нет... ответ ребенка очевиден..).
  • mama_KSmama_KS
    Сообщений: 509
    Или я что-то не так поняла, но не понимаю и то,чего вы так занервничали?Что такого в ШКОЛЕ-интернате??
    У меня Ярослав учится примерно в такой.И ничего страшного.Утром отвезли-вечером забрали.Некоторые дети остаются ночевать ,если родители живут далеко .На ДД не похоже совсем.Пол дня школа,пол дня продленка,в пять вечера одни домой едут ,другие в игровую или телек смотрят.В девять спать ложатся.Утром завтрак и опять школа.
    Ребенок не чувствует себя детдомовским.Есть в городе и не профильный интернат.Там дети из малообеспеченных семей.Мой дальний родственник там учился.Мать у него умерла,был под опекой у бабушки.Хотел-оставался ночевать,не хотел -ехал домой.
    У меня даже иногда Ярослав просится остаться с ночевкой.У него брат там тоже учится и ему хочется больше общаться. То, что я не разрешаю,другой разговор.
  • mama17mama17
    Сообщений: 79
    Ксюшенька, а ты не в курсе, что есть запрет детям из ПС и ДДСТ обучаться в интернатных заведениях? Тем более-с ночевкой. Не нарушай, солнышко, иначе очень удивишься в один прекрасный день протесту прокуратуры.
  • 6a6ywka6a6ywka
    Сообщений: 152
    +1. Можно еще сильно удивиться через пару лет протесту ребенка. Такому протесту, что прокуратура за счастье покажется.
  • mama_KSmama_KS
    Сообщений: 509
    та ну,запрет:) Я же сказала,что есть простой интернат,значит мой ребенок не просто в интернате.А в спец.интернате.И в конце тоже написала,что я ему не разрешаю.Но это уже другая история,почему:)
  • mama_KSmama_KS
    Сообщений: 509
    Лена,та перестаньте:)) какой протест может высказать ребенок,которому по мед.показаниям нельзя учиться в общеобразовательной школе??И прокуратура тут ни при чем!
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Может, уже я чего-то не понимаю здесь Но в чем тогда разница-то? Если ребенок по факту опять-таки в интернате?
  • mama_KSmama_KS
    Сообщений: 509
    учится. Всего лишь учится.С 8.30 до 16-17 вечера.
  • 6a6ywka6a6ywka
    Сообщений: 152
    Ксения, тогда не нужно путать. Есть интернаты, где дети ВЫНУЖДЕНЫ учиться, потому что без этого затруднена их социализауия с одной стороны, а с другой - такие интернаты на область в единичных экземплярах, поскольку деток с такими патологиями, слава Богу, не так уж и много. Я имею в виду интернаты УТОГ, УТОС и т.д. А вот когда ребенка вполне способного учится в общеобразовательной школе и жить в семье, помещают в интернат только потому, что с зарплатой у родителей не сложилось или соцслужбы не хотят поддержать семью в кризисной ситуации, я уж не говорю, когда потому что квадратных метров в интернате с избытком, вот это уже - абздац полный.
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    А почему тогда название "интернат", а не "спецшкола" или что-то вроде?
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    В статье все-таки речь идет об интернате в обычном смысле, как место постоянного пребывания детей Одинаковый термин для разного вида учреждений несколько сбивает с толку, это есть.
  • MarinhenMarinhen
    Сообщений: 24
    у нас в городе такие спец.интернаты о которых вы говорите - школы санаторного типа называются.
    есть для деток с проблемами слуха и зрения, есть для деток с проблемами посерьезней, а есть просто для тех деток которые нуждаются в дополнительных процедурах и режимя дня.
    а школа-интернат это все-таки однозначно - для проживания и обучения детей социальных сирот. даже если на выходные родители. И не важно какой там уклон (УО или еще чего)
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Пожалуй, это не ко мне было обращение в посте? Я тоже всегда считала, что интернат - это интернат, а всякие специальные школы - это специальные школы, ну пусть санаторного типа и тому подобное. Сейчас вот запуталась после поста mama_KS. Уже и не знаю, как оно правильно тут что называется.

    Разве что есть специальные интернаты для одаренных детей (например, спортивные или балетные или физмат), но это отдельно.
  • mama_KSmama_KS
    Сообщений: 509
    У социальных сирот не могут быть родители по выходным.А если они есть,то ребенок не сирота.Ребенок лишенный родительской опеки живет в детском доме.
    А про те школы-интернаты как раз говорит Павленко.Что они не должны носить конкретные названия.
  • mama_KSmama_KS
    Сообщений: 509
    ну не знаю. у меня в городе ,самом обычном,с населением в 120 тыс.чел.ТРи интерната.Для слепых и слабовидящих,для детей с физическими и умственными нарушениями и для всех остальных желающих.
    В первые два попасть можно ТОЛЬКО после мед.комиссии,а в третий -по желанию родителей.Из простой школы,где все остальные мои дети учатся,часто уходят дети.Одну девочку из класса дочери перевели сами родители,так как она плохо училась и ей тяжело было в школе,а у сына перевели мальчика с плохим поведением вдобавок к слабому обучению.
    И в статье идет речь именно о такой школе-интернат.Другое дело,что туда зовут детей,мотивируя родителей бесплатным трех-разовым питанием,и сдавать постоянные деньги на школу-учебники не надо.Для малообеспеченной семьи или не полной,это немаловажно.
  • 6a6ywka6a6ywka
    Сообщений: 152
    За ПЛОХОЕ поведение в интернат???? Эт прально, эт здорово. А из интерната за плохое поведение - в психушку. Лифт-даун ((
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    И все-таки, в чем отличие? Если это обычная школа (т.е. только учеба в дневное время, разве что плюс продленка), то почему она называется интернатом?
    В чем ее отличие от самой обычной средней школы, пусть даже спецшколы для каких-то там категорий детей, но все-таки обычной дневной школы?
  • mama_KSmama_KS
    Сообщений: 509
    а почему вы удивляетесь? Если учитель не может найти общий язык с ребенком и кроме замечаний не пытается как-то наладить ситуацию,то ЧТО остается родителям?В одну школу перевести,другую.А потом и в интернат.Там с ребенка спрос меньше.Потому как все дети такие:)
    А психушка ,так называемая,просто больница.Если в простой лечат все остальные болезни,то почему считается ужас-ужас если ребенку сделают обследование и поймут причину его плохого поведения.Если нет никаких нарушений,то слава Богу,а если разные там СДВГ или ММД, то никакие замечания в дневнике не помогут.
  • mama_KSmama_KS
    Сообщений: 509
    в ней можно оставаться на ночь. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82

    И ребенок может находиться на гос.обеспечении.
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Тогда в чем отличие уже от обычного интерната? Ибо отрыв от семьи опять же, получается. Какое же это тогда семейное устройство ребенка, если ребенок обратно в интернате живет?
    Если же некая смесь по принципу "хочу - остаюсь ночевать, не хочу не остаюсь", то мне что-то сомнительно, чтобы такая либеральность была, ведь тут надо планировать всякие там койко-места и т.д.
    Опять же смотрим по приведенной Вами ссылке:

    "Школа-интернат — образовательное учреждение с круглосуточным пребыванием обучающихся"
    "По просьбе родителей (лиц, их заменяющих) директор школы-интерната может отпускать воспитанников домой на время каникул, в воскресные и праздничные дни, а по уважительным причинам — и в другие дни."

    Т.е. все-таки акцент на том, что воспитанники в общем случае живут в интернате! И директор может отпустить воспитанника домой, если его об этом специально попросят.

    Странные у Вас какие-то интернаты в городе.
    И почему Вы решили, что в статье речь идет о таком же интернате, как Ваш? По-моему, самый обычный стандартный интернат, в статье даже акцент сделан на то, что туда заберут детей, которых родители неправильно воспитывают.
  • mama_KSmama_KS
    Сообщений: 509
    это общая инфа.и российская к тому же. если очень надо то сами ищите про наши.Я говорю то,что знаю и в каком интернате учится мой ребенок.
    А отличие как раз в том,что интернат это не ДД. с ДД не отпускают ни на каникулы ни на выходные ни на больничные.И вообще, дома их никто не ждет...
  • 6a6ywka6a6ywka
    Сообщений: 152
    Из ДД отпускают и на выходные, и на каникулы - "гостевой режим" называется. Не очень популярен в Украине и законодательно не слишком обеспечен, но он есть. Насчет "дома ждут", так можно дома лет 18 ждать без перерыва(((
  • mama17mama17
    Сообщений: 79
    Запрет, Ксюша. Это- двойное финансирование. И могут быть неприятности. Совсем недавно участвовала в комиссии, которая выясняла, есть ли основания у девочки из ПС учиться в интернате для сердечников. Выводы для семьи неутешительные.
  • 6a6ywka6a6ywka
    Сообщений: 152
    Если учитель не может найти общий язык с ребенком, то это проблема учителя и родителей, а никак не ребенка. И решать свои, взрослые,проблемы за счет опускания ребенка по социальной лестнице вниз - преступление. В самом ПНД нет ничего страшного, если целью помещения туда пациента является полноценное обследование, установление адекватного диагноза и выбор тактики дальнейшего медикаментозного или не медикаментозного решения проблемы. А в психушку из ДД детей зачастую сдают, "чтобы воспитатели от них отдохнули". Или я для тебя такую уж Америку открыла а, Ксень?
  • 6a6ywka6a6ywka
    Сообщений: 152
    Кстати, да. Даже не подумала об этом(( Получается, что маме ДДСТ платят на ребенка, на которого идет финансирование и в интернате? И "зарплату" маме ДДСТ платят одновременно с зарплатой воспитателю в ДД????? Ого.... Это уж точно предмет любопытства для прокуратуры(((
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ