Почему в Украине уменьшается число усыновлений?*

  • 6a6ywka6a6ywka
    Сообщений: 152
    Мнение экспертов по данному вопросу - в этой статье http://www.segodnya.ua/news/14304060.html
    А ваше, дорогие форумчане, мнение по данному вопросу? Взгляд, так сказать, "изнутри". Экспертная точка зрения потребителя (пардон за термин - никого не хочу обидеть) .
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Система защищается Это если на "абстрактном уровне" сказать.
    То есть пару лет назад был серьезный риск закрытия многих интернатных учреждений. Вот и перепугались, не захотели потерять работу, влияние, власть и т.д. А дальше дело техники: оставшихся детей любыми способами не отдать, новых детишек по селам насобирать, и дело в шляпе.
    При этом, активно распространяется мнение, якобы украинцы желают меньше усыновлять, а ведь это не так. Желающих хватает. Пусть не усыновлять, но под опеку или в приемную семью, но разобрали бы всех, я в этом на 100% уверена. Вместо этого продолжают пропагандировать усыновление, то есть еще больше увеличить количество желающих. А толку все равно ноль, ибо не в кандидатах дело.
    Я, конечно, всего-навсего один пример, но если я пришла с готовыми доками в марте в службу, высновок мне отдали на руки только в мае, а ребенка нашла только в начале ноября, при этом сама лично отказалась только от одного варианта (у девочки серьезные психиатрические проблемы, я побоялась), при этом я готова была взять хоть троих, по возрасту поначалу до 10-11, но потом и старше готова была уже (элементарно работник службы мог изначально со мной поработать нормально, и я бы сразу на 15-летнего согласилась, я просто была не в курсе ситуации с детьми, думала, что маленьких много, а им нужнее семья). То это же о чем-то говорит, правильно? Я не думаю, что я один такой необычный пример, скорее я ярчайший типовой представитель. Если и есть проблема с кандидатами, то только в том, что они не в курсе ни процедур, ни состояния дел, и нормальная работа служб и и директоров интернатов преспокойно могла бы поменять "критерии" выбора детей. Например, страшно сразу решать, чтобы взять подростка в семью, но если познакомишься с конкретным человечком, оказывается, это обычные дети. Заранее отказываешься от детей с ВИЧ или гепатитом С, но если увидел реального малыша и взял его на руки, дальше никакие диагнозы не страшны. И так далее. КЛЮЧЕВОЕ!!! Не надо детей прятать за стенами, дайте возможность без чрезмерных эмоциональных и финансовых затрат людям увидеть этих детей, и все! Именно закрытость является основной проблемой.
  • 6a6ywka6a6ywka
    Сообщений: 152
    В этой статье я впервые увидела откровенную критику "мамы Лиды" (Лидии Литвиненко). ДО сих пор эта дама была персоной неприкасаемой, с нее можно делать памятник -"ДД форэва"))). Тут кто-то из конфян пытался получить направление в "Малятко" - была масса впечатлений))
    Да и на экране Литвиненко выглядит весьма впечатляюще.
    К сожалению, такой "Малятко" в Украине не один. Мне расскзывали (за честность разказчика ручаюсь) о директоре ДД, которая с гордостью говорила о том, что из ЕЁ детдома НИ ОДИН ребенок не ушел на украинское усыновление. Это она так детей спасала от кабалы...
  • jozhjozh
    Сообщений: 567
    Далеко не один Хуже всего, когда такие директора искренне уверены в том, что они детям делают хорошо, что у них в ДД лучше, чем в семье и так далее. А на самом деле элементарное пестование собственного эго.
    Где-то встречала мнение, что в такие "хорошие" ДД делают детям как раз самую гадостную пакость, которую можно представить. Согласна с этим полностью. Из "плохого" ДД дети хотят в семью, а попадая наконец в семью, ценят полученное. А дети, избалованные ежедневными разносолами, в постоянно новой яркой и красивой одежде, получая постоянные подарки, разъезжая по морям и заграницам, в семью не хотят, ибо там так кормить не будут и т.д. В итоге материальное застилает глаза, - и это ли не преступление перед детьми??? Не говоря уже о том, что в 18 лет эта сказка-то закончится...
    Но доказать это подобным "мамам Лидам" - невозможно.

    К счастью, есть и обратные примеры. Кажется, на lb.ua читала пару статей про директоров ДД, один в Киевской области, и в Виннице еще есть такой, так там именно нацеленность на семью, и активная помощь в этом идет, и детей мотивируют на семью. Ну и как результат, детишки там надолго не задерживаются, очень быстро расходятся "по рукам". :D
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ