Извините, что анонимно, но меня никто не поддержал. Мы приняли решение усыновит ребенка. У нас есть две дочери, родители полностью не понимают, все говорят одно - зачем вам это надо? Но я хочу сына! Еще все почему то считают, что мы хотим взять ради денег, как будто тут разбогатеть можно, потому что мы думали об опеке на первое время. Но я тут почитала и поняла, что ребенка до 4 -5 лет на опеку не найдешь, это правда так? И еще, у меня нет никакой разумной внятной мотивации, наоборот даже материально будет сложнее, просто "хочу" - и все. Может кто что-нибудь подскажет, наверное должна быть какая-то серьезная мотивация? В опеке я озвучила мысль - хотим сына.
Вполне серьезная у Вас мотивация Так что с этим все в порядке. Под опеку малыша до 4-5 лет действительно не найдете, разве что с проблемами со здоровьем, но вряд ли Вам это подойдет. Плюс в опеке есть преимущество только в материальном плане, но в остальном - только минусы (больше контроля, больше мороки потом постоянно с отчетами, ибо формально сын будет не Ваш, а государственный). Так что если материально справитесь, то лучше усыновлять, конечно же. Если Ваш муж поддерживает Вас, то мнение остальных - вторично. Возможно, со временем даже поймут и примут, хотя и не гарантированно. Но в любом случае это решение Вас и Вашего мужа, а не родственников. ;) Из советов: по возрасту поставьте в заявлении с запасом, т.е. эдак лет хотя бы до 6-7. Не заставят взять именно такого, но если не найдете маленького, и со временем поменяете мнение о возрасте, то не придется переделывать высновок, а то у нас в половине областей сидят буквоеды, и просто не покажут детей старше. :D Хотя с мальчиками проще найти маленького, чем девочек, может, в Вашем случае вообще сразу повезет. :)
ох,уж эти деньги.. тем,кто укоряет за деньги,предложите самим взять трех-четырех и обогатиться за их счет.100% не захотят! А если хотели изначально опеку,то и не сомневайтесь.Люди поговорят и забудут,а ребенку деньги лишними не будут.В крайнем случае, на книжку скажите, что положите ему. С другой стороны ,это такая мелочь,по сравнению с тем,что ребенок будет в СЕМЬЕ!!! И под опеку дадут возрастом 4-5.
Мотивация это я хочу... Я хочу ребенка, потому что я хочу, потому что зов моего сердца подсказывает так. Не ищите оправдания усыновлению, ведь никто не оправдывается за рождение ребенка? никого не укоряют за деньги? Кстати, мы "потеряли" за счет усыновления, при рождение было бы больше, так что тут такое... главное, что считаете Вы и Ваша семья, остальное ...
мотивация-хотим сына. мотивация- хотим сына.хотим чтобы у ребенка была семья,родители,братья/сестры ,дом и любовь. и если с финансами впритык и вам не важно усыновление или опека,советую опеку.потом со временем сможете усыновить,если будет так актуально из-за фамилии.может с опекой больше мороки(курсы и контроль) но зато ребенок будет немного финансово защищен,тем более в украине.и вопрос даже не в деньгах,это гарантия и для вас и для ребенка.на курсах вам больше расскажут.также советую их посетить.я усыновляла и на курсы сама попросилась.но если бы была возможность делала опеку. удачи.вы решение приняли и негативное мнение других не должно для вас быть важным. у меня много было"таких" которые непонимали и обвиняли.но мой малыш дома и я рада этому.он в семье.а это важно. вот те же недоброжелатели сейчас при виде ребенка пытаются конфетку дать и очень рассматривают его в поиске чего-то. держусь от них подальше и общаюсь коротко. .
Нормальная у вас мотивация вполне. У меня ситуация почти один в один с вашей была, только я хотела взять ребенка вообще, а муж - только сына. Но с мотивацией перемудрили, начали про общечеловеческое, что все дети должны быть в семье. Нас не поняли, лучше б озвучили только ту часть, что сына хотим (у нас 2 дочки):) У нас опека как раз. Сына забирали в полгода. Брали под опеку, потому что считаем, что ни деньги выплачиваемые, ни льготы ребенку лишними не будут. Государство не обеднеет. А если сам малой, когда подрастет и уже будет понимать, что к чему, сознательно выберет отказаться от материальных благ, чтобы быть именно усыновленным - усыновим, это не есть проблема. Плюсы опеки по сравнению с усыновлением: 1. Быстрее заберете ребенка домой. Мы забрали через месяц после знакомства. 2. Матпомощь даст маме возможность подольше побыть с ребенком, например, досидеть до 3 лет декрета, если ребенок маленький, или взять несколько месяцев на работе за свой счет. 3. Про льготы уже говорила. Может, к тому времени, как сынулькин вырастет, их уже поотменяют, но если нет, я склонна дать ребенку по максимуму того, что можно. 4. Из-под опеки у себя вы сможете усыновить в любой момент. И спокойно будете ждать суда вместе со всеми перенесениями заседаний и т. д. и т.п. уже дома с малышом, а не переживая за каждый день, что он там без вас. Минусы: 1. Тайну сохранить не получится, если вы изначально собирались. Хотя в возможности ее сохранения при условии того, что документы при усыновлении проходят через столько рук, считаю весьма призрачными. И пару историй абсолютно комических в моей семье и в семьях моих знакомых усыновителей - тому яркое доказательство. 2. Вам придется все время находиться под контролем Службы. Ежегодная (а на первых порах и чаще) проверка у вас дома, справки из сада/школы, прохождение медосмотра с ребенком для опеки, раз в полгода - переоформление опекунского пособия в собесе. Если служба хорошая, это не напрягает. Мы вот нормально ладим с нашей службой вполне. 3. Маленьких деток под опеку отдают неохотно с одной стороны. Но с другой - есть детки (и их немало) у которых статуса на усыновление просто нет (или пока нет). Соответственно, возможна только опека. Но в такой ситуации есть свои риски: с малышом младше полугода - что биомама одумается, ну и вообще появление на горизонте биородственников более реально (теоретически, на практике - не знаю), чем при усыновлении. Ну и еще посоветовала бы при решении о возрасте ориентироваться на возраст уже имеющихся детей. Психологи советуют брать ребенка младше самого младшего в семье. У меня так и вышло - вариант почти подарочный (когда эту тройную энергию удается направить в мирных целях)))). Удачи в пути!
В смысле только статусных? А остальных куда? Только в ПС/ДБСТ, или это вообще "не дети", то бишь им место в интернатах/детдомах? :( Смотрела как-то статистику по одному детдому - там около сотни детей, из них только десяток со статусом, остальные без. Вот потому и получается, дети вроде и есть, но они вроде и не дети. :(
Это разные статусы. Есть статус на усыновление, а есть и статус для опеки/ПС/ДДСТ. И третья категория деток, которые могут находиться только в госучреждениях, поскольку попали туда по заявлению родителей, или те, по которым вопрос еще не решен службами.
Опека, как всегда, путает (или сознательно подменяет) понятия. У всех детей в ДД, за исключением тех, кто по заявлению родителей попал туда "на временное" в связи с тяжелым положением, есть статус "ребенка, лишенного родительской опеки". Иначе ЧТО ребенок делает в ДД? Он и попал в ДД потому, что родители НЕ выполняли свои обязанности, создали угрозу жизни и здоровью ребенку, то есть "лишили ребенка родительской опеки", что документально подтверждается и фиксируется установлением ребенку такого статуса. Практически все дети, имеющие такой статус, могут быть (и должны, блин, должны!!!!!) быть помещены в семьи. Просто формы принимающих семей могут быть разными. Например, ребенок, у которого мать в МЛС, но не ЛРП, вполне может быть помещен в ПС на срок отбывания матерью наказания, и т.д. А вот для того, чтобы ребенок был усыновлен, он должен быть либо сиротой (родители погибли), либо социальной сиротой (родители ЛРП или признаны без вести пропавшими, или "дитина, покинута в пологовому будинку"). А все эти опекские штучки о том, что "ребенок без статуса не может быть передан в принимающую семью" не более, чем игра словами((
Слышала истории, что ребенки чуть ли не годами в детдоме "временно" по заявлению родителей Вы не знаете, этот юридический идиотизм планируется как-то исправлять?
Смотря что Вы имеете в виду. Если ребенок находится в ДД, а мать, например, его часто посещает, участвует в его жизни, помогает с решением проблем, короче, опекает ребенка, но не может забрать, например, из-за полного отсутствия жилья, проблем с работой или еще какой причины, которую можно счесть вполне уважительной, если при этом у ребенка с матерью есть привязанность, ну, и т.д. , то ребенок может и в ДД вырасти. А если мамка раз в 6 мес заявляется в ДД, чтобы просто написать заявление о продлении "временного" (или просто оставляет несколько заявлений с разными датами((( ), то, ес-сно такого быть просто не должно. Через 6 мес пребывания ребенка в ДД опека должна инициировать ЛРП со всеми вытекающими последствиями. Весь вопрос в том, ЧТО задокументировано в ДД об отношениях био и ребенка , ведь кроме ДД никто не может сказать о том, как обстоят дела с посещениями, привязанностями и пр((((
Скорее о втором варианте Рассказывали не раз случаи, когда ребенок чуть ли не с рождения в ДД, мама появляется, как Вы и сказали, формально раз в 6 мес., и все на этом. В лучшем случае года в три-четыре ребенкиных инициируют лишение род.прав, но время-то упущено, самое ценное время.
Но и первый вариант не особо логичен, на мой взгляд. Грубо говоря, те же деньги на содержание ребенка в ДД отдать матери, помочь с работой, жильем, и это явно будет лучше для всех. Т.е. если мы рассматриваем вариант, что родители хорошие, просто у них тяжелый период в жизни, то и в этом случае, думаю, можно решить проблему, не забирая дитенка в госучреждение.
я тоже столкнулась с такими ситуациями. жаль но законы у нас не доскональные. и действительно много деток находяться в др/дд"временно" (мать на зароботках,раз в пол-года приходит ) и такую мамашку опека не может лишить ребенка и ребенка отдать в пс ,даже временно. так ребенок и сидит в дд долго.тоже с детками ,которых био сидять в млс.закон защищает,вот кого больше и кому больше наносит вред?! опека не спешить что-то менять.плюс опека о таких детках вообще молчит. мне кажется не каждая пс готова взять ребенка,которого через время нужно будет возвращать(тяжело и ребенку и пс).
Может и не каждая Но по крайней мере нужно бы такую возможность предоставить. Как вариант (чисто идея в голову пришла, не претендую на истину), создавать новые ПС/ДБСТ только после того, как взяли на действительно временную заботу (то бишь не по три-пять-десять лет, а на год максимум) ребенка. А вариант, когда по три-пять-десять лет ребенок не с родителями живет, мне вообще в голову не укладывается. Разве что исключение насчет подростков, там уже другие чуть психологические механизмы работают, и это вполне допустимо (например, учится в спортивном интернате, домой только на выходные и каникулы).
Знакома с некоторыми людьми, которые формально благополучно выросли, но в первые годы их воспитывали не мама/папа, а бабушки, тети и т.д. Знаете - даже такой мелкий, казалось бы, и несущественный эпизод в жизни - таки накладывает свои отпечатки. И именно в сфере доверия к людям и привязанности, умения любить и создавать семью. Не могу из этих случаев выводить общие принципы, слишком малая у меня выборка, но задуматься заставляет.
Да что там далеко ходить - моей дочке в ее полтора года пришлось несчастные две недели пожить у бабушки. Так она меня не сразу узнала, когда я приехала через 2 недели!!! Можете себе представить - несчастные две недели, а тут месяцами и годами могут маму не видеть! О какой привязанности может идти речь в таком случае?
отсутствие привязаности. в том то и дело,что отсутствует не только привязаность и понятия семейных отношений и ответсвенности..детки знают,что у них есть мамашка,но жить должны не с ней. но ждут и рады ей. знаю 4-лет.ребенка,который помнит био и не идет на контакт к новым родителям."у меня есть мама и я ее буду здесь ждать). малый очень хороший, из-за детского ожидания так и будет сидеть дальше. еще пару годков и у потенциальных родителей к нему не будет интересса(возраст и упущенное время) а пс должна будет очень многов него вложить/исправить. также сложен потом процесс адаптации к новым родителям. мой провел 1и 6 мес. в др(там хорошо заботились) ,но у нас год ушел на полную привязаность.казалось бы маленький возраст,ничего не помнить,а результат-год. хотя где папа,мама быстро понял. все-равно тяжело будет ребенку,который временно прожил в пс и должен вернуться к био.заново познавать и привыкать.это тоже травма ,в будущем последствия этой травмы проявлятся. по-этому нужно жесче к био быть. в воспитании ребенка важно отношение пс к био .
Если временно - в пределах месяца, ну двух, то это нормально, считаю Хотя это очень сильно зависит от возраста - чем мельче ребенок, тем критичнее для него период без родных. Совсем малышастику и месяца будет слишком, а если лет 10 - то не исключено, что и полгода только поскучает, но нарушений привязанности не будет. Не знаю точных цифр, и не уверена, что они где-то есть.
А в целом уже писала, эти все варианты заявлений родителей про тяжелое положение, и ребенок пару лет в детдоме - это просто жесть. Нужно просто отменить такую возможность. Кто реально любит своих детей, то и так в детдом не отдадут, как бы тяжело ни было. А остальным надо перекрыть такую лазейку, - пусть четко определяются, или нужен им ребенок, или не нужен.
Желания и возможности - уже мотивация Вчера закончили с женой курсы опекунов! Половина группы плакала из-за того что не хотели расставится. В группе у всех была наверно разная мотивация, про нас скажу "Очень хочется ребенка". Все родные, близкие и друзья нас в этом поддерживают. Теперь ждем своей как не банально это звучит очереди на знакомство с детьми.
можно взять и под опеку другой вопрос что "идеальных деток " вообще мало, но есть! Смотря с чем вы готовы столкнуться. С какими рисками в диагнозе или статусе. Мне говорили что взяв под опеку одного маленького ребенка, нам крупно повезло и второго уже ни в жизнь. Но, я абсолютно не принимала и не принимаю такой позиции, вот когда я приду в дом ребенка и увижу на дверях замок и пустые комнаты или хотябы что количество детей уменьшилось в разы... тогда поверю.. возможно. И не бойтесь служб, с ними очень даже можно дружить. Особенно если не полениться и почитать законы о своих правах и обязанностях. А выплаты деиствительно не помешают любой семье с средним достатком и 3-мя детьми. А сеичас у меня доча и сына, оба взяты в очень нежном возрасте. Правда старшую таки усыновили недавно, но это не связано с политикой служб или общественным мнением.
ну как пыталась... подумайте, им ведь деиствительно больше выгодна идея чтобы усыновили. Но! Заставлять и предлагать это разные вещи. Мне передавали что из области тетя сказа что будет к нам усыновителей присылать, я ответила - присылайте. Где была эта тетя, когда ГОДОВАЛАЯ ЗДОРОВАЯ!! ДЕВОЧКА! 8 месяцев в ДР пробыла без инициации присвоения статуса???(кстати этаже уважаемая женщина читает этот форум) и только у нас в семье эта ситуация изменилась. В общем, я ответила чтобы присылали не стеснялись... вот только уже несколько лет лично мне никто не звонил, лично не угрожал, а тем более никто не приезжал. А то что работники опеки устным текстом мне "передают" я пропускаю мимо ушей. Работа у них такая - передавать пожелания начальства.
а еслибы прислали? И представьте картину, когда приезжают желающие усыновить видят нормальную самообеспеченную любящую семью, где ребенок признал и маму и папу и забирают этого ребенка чтобы "спасти сироту".Вы бы пошли на такой шаг и началиб с такого кощунства свою счастливую жизнь с ребенком? Это только теоретически чиновник в кабинете может представить... а в жизни.. Те люди которые способны "пойти по трупам" ради идеи "а вот имею право" детей-то усыновлять не идут.
Сколько общалась с людьми, практически никто ребенка из ПС забирать не готов Те исключения, что встречались, они обычно были связаны с непониманием сути ПС. Т.е. они реально думали, что раз в опеке предлагают ребенка из ПС, то значит, там тоже что-то вроде интерната, и родители приемные не против, ну или что отношения с ребенком не сложились, как-то так.
вот-вот и я о том-же. А служб бояться нечего. Поверьте, им сеичас не до нас с требованиями об усыновлении. Вон сеичас все там дергаются что отчеты "горят" так они беспокоились в этом году достоины ли семьи детей, что показатели в 2 раза упали даже по сравнению с прошлым. Так что если подсуетитесь в оставшемся месяце, то вполне могут вам и в опеку и в ПС и как вам угодно ребенка предложить, только бы свою статистику подтянуть.
А у Вас ребенок под опекой или в ПС? Если под опекой, напишите заявление, чтобы ребенка сняли в базе данных с учета детей, подлежащих усыновлению. Тогда никто к Вам никого направлять не будет. Заставить усыновить, ес-сно, никто не может. А вот прекратить опеку из-за того, что "опекуны не справляются с обязанностями" (например, чихает ребенок как-то неправильно)))), СДД может(( Но это уж нужно ТАК постараться испортить отношения с СДД, что мне даже трудно себе представить, ЧТО для этого нужно. Поскольку Ваш тезис "с опекой нужно дружить", уверенна, что Вы и Ваша семья в безопасности!