Добрый день! Я из верхней конференции, хочушка со стажем. После очередного неудачного ЭКО начала задумываться об усыновлении.
Подскажите, пожалуйста, с чего нужно начинать. Я так поняла, что нужно идти в опеку по месту жительства и оформлять пакет документов на получение статуса усыновителей. И уже потом искать малыша. Но наверняка есть куча нюансов с нашей "дорогой" бюрократической системой, с чего нужно начать. У меня масса вопросов, может быть, где-то есть сводная информация, где все можно почитать в доступной и понятной форме.
Сначала лучше в службу по делам детей районную, они дадут Вам список документов на опеку или усыновление и обходные листы для прохождения медицины. Если Вас интересует, как быстро собрать документы, могу поднять свои архивы (2 года назад проходила) и написать адреса и как это было.
а в ДД то ей зачем? и как это вообще относится к "внутренней готовности"?
автор вполне ясно дала понять, что цели "спасать потерянные души" (мотив - жалось к детям из ДД) она не имеет у человека нет детей по мед причинам, есть другой способ родить ребенка - из сердца скорее всего будут искать грудничка(ну или малышастика до 3х лет) так что в ДД ей не нужно заранее идти "для того, что бы внутренне подготовится"
1) ее туда скорее всего не пустят 2) картина "того мира" может быть от "обычная группа детского сада"(как писалось выше) до ужас-ужас какие условия ну и зачем человеку это все видеть, да еще заранее?
для автора 1) районная опека 2) сбор доков - некоторые справки займут до месяца времени 3) пока доков нет, большинство учреждений вас не рассматривают как "кандидата в родители" - вы просто "человек с улицы" - отношение будет соответствующим 4) когда получите заключение из опеки, есть несколько путей поиска ребенка а) ждать предложений вашей опеки(переодически их теребя - что бы не забыли о вас) в) обзванивать другие опеки(в том числе по сайте Сиротства.нет) г) пытать волонтеров и главврачей больниц и роддомов на предмет отказников
вот где-то так почитайте форум, там много чего уже рассказано
Спасибо, Таня! А подскажите, если у нас с мужем официальная з/п минималка, это как может негативно повлиять? Я очень боюсь, что нас в опеке отфутболят...
И я так поняла, что первый этап - получение статуса усыновителей, второй - поиск малыша, третий - оформление усыновления через суд. Правильно?
По этапам все правильно По ЗП: официально по закону требуется только, чтобы был постоянный доход. Но на практике смотрят, чтобы хватало по прожиточному минимуму на каждого члена семьи, включая усыновляемого (размеры прожиточного минимума в интернете легко найти, там постоянно растет, не помню, сколько точно на сегодня). Если меньше - могут быть проблемы. Если у Вас есть что-то альтернативное по доходам, что сможете доказать официально, все показывайте. Вплоть до того, что если где-то есть депозит длительный, или что сдаете квартиру под найм, например, или что есть свое хозяйство огород-коровы-куры :D Это все могут в плюс зачесть, если не хватает официального основного дохода.
Также хочу заметить, что найти здорового малыша без братьев и сестер не так просто и быстро, - одним везет, и сразу находят, а другие годами ищут. Даже существуют очереди усыновителей. Поэтому, если готовы взять сразу двоих, подумайте и о таком варианте, будет легче найти. Аналогично если готовы по возрасту на более старших деток, тоже подумайте. И в заявлении в любом случае пишите по максимуму, с таким хорошим запасом (Вас не заставят взять старше, если напишете, но пусть будет в доках на всякий случай), ибо если потом в процессе передумаете и планку возраста повысите, например, чтобы не пришлось переделывать доки, ибо на это в половине областей смотрят жестко. Просто не покажут детей, старше даже на полгода от указанного в высновке.
По последовательности сбора доков Начните со справки о несудимости, она дольше всего делается. Ну это уже после первичного разговора с опекой, конечно. :) Потом медицина, а уже в конце справку о доходах, чтобы свеженькая была, тем более что она как раз делается быстрее всего. Еще могут потребовать характеристику с места работы, но это уже отсебятина, по закону не нужно. Но если несложно, лучше соглашайтесь, конфликты со службой Вам не нужны, прибережете для более важных вещей. :D Остальное чисто ксерокопии (паспорта, доки на жилье, свидетельства о браке).
После этого должны к Вам прийти посмотреть жилищные условия, после этого в течение 10 дней должны выдать высновок. По жилищным вопросам: надо только чтобы было место для сна и игр ребенка, отдельная комната не обязательно. Готовность места (наличие мебели и т.д.) сразу не требуют, в случае чего объясняйте, что нет смысла покупать мебель, пока не ясен точный возраст ребенка, плюс это дело быстрое, купить кроватку и тому подобное. Плюс санитарные условия должны нормальные. На практике опять-таки зависит от службы, у одних нормально относятся, к примеру, к текущему ремонту, у других могут потребовать сначала его завершить.
На усыновление курсы не требуются, так что это уже по желанию.
По документам Делаете анализ на СПИД в лаборатории на ул. Эстонская, 3. Он 3 или 4 дня делается. По-моему, без него вам кожвендиспансер не подпишет. Дальше по диспансерам. 1. Кожвен: узнайте, где Ваш районный доспансер, нужен результат анализа на СПИД и сифилис. В обходном сделают отметку сразу при наличии анализов. Я где-то на Соломенке ездила. 2. Психоневрологический. Можете выбирать любой по Киеву, у них все равно единая база данных. Приезжаете туда с паспортом и направлением из ССД, и обходным. Уточните в ССД, нужен ли Вам сертификат или записи в обходном с печатью учреждения будет достаточно. Сертификат, по-моему, даже на усыновление платный, но это нужно уточнять по телефону. Я вчера буквально оформляла на Смоленской, 8, работают с 9 до 15, тел. 456-02-76, сертификат стоил около 60 грн. Возможно, для разных целей - разная стоимость. 3. Наркологический. Уточните в службе. Для опеки 2 года назад я проходила на ул. Отдыха (клиника "Социотерапия"). Им тоже нужен был анализ на СПИД, результаты биохимии крови (3 дня до сдачи анализов спиртного не пить и не переедать, иначе показатели будут не очень, придется пересдавать) - сдаете в любом месте. А в этом году (не для опеки) меня послали уже на Пимоненко, 10 за сертификатом, и анализ нужно было сдавать именно у них. Может, для разных целей проходишь в разных клиниках, нужно уточнять у службы Вашей. На всякий случай телефон на Пимоненко: 484-06-98, сертификат 90 грн. 4. Тубдиспансер. Для похода в сие чудное заведение Вам нужно будет сделать ФЛГ в своей районной поликлинике, или же можно платно (около 20 грн.) в поликлинике на Саксаганского, точный адрес не помню. Обязательно иметь с собой дискету (не флешку, не диск, только дискета!) на которую Вам Вашу ФЛГ запишут. Со всем этим добром (дискета и заключение) едете в тубдиспансер ТОЛЬКО по месту прописки, ибо у этих товарищей уже такого счастья, как единая база данных, нету. А, ну и к терапевту потом со всем эти добром, он уже направит Вас для получения заключения комиссии. Справка о несудимости: Где можно получить справку о несудимости: Киев
Департамент информационных технологий МВД Украины Киев, ул. Академика Богомольца, 10 Выдача справок – с 17.00 до 17.15 Срок изготовления – 10–30 дней
Приём граждан по вопросу срочного оформления справок о несудимости осуществляет Государственное предприятие МВД Украины «Ресурсы – документ» по адресу: Киев, Кловский спуск, 13, офис 1, тел. (044) 280-13-32 Работают с 9 до 18 по рабочим дням и с 10 до 14 по суботам; Срок изготовления – от одного дня, стоимость – до 85 гривен;
Управление информационных технологий при ГУМВД Украины в Киевской области Киев, Ул. Воздвиженская, 4a (044) 417-56-68, (044) 416-45-12
Управление информационных технологий при ГУМВД Украины в Киеве Киев, ул. Владимирская, 15 (044) 212-60-25
А если ближайший детдом за сто километров? И то в них волонтеры не заглядывают вообще. Не все живут в Киеве или крупных городах, представьте себе. :D Так что если есть такая возможность посетить ДД - пожалуйста, а если нет - не нужно ставить такую "психологическую" обязаловку перед усыновлением. Психологическая готовность не зависит строго от посещения ДД.
да, вы понятно все обьяснили, спасибо обьяснюсь и я, почему считаю, что посещение ДД(ну или ДР если малышастик) нецелесообразно до сбора доков
1) вас действительно могут не пустить в ДД может это у нас в городе так сложилось, но наши ДД и ДР относятся к таким "заезжим усыновителям" очень недоброжелательно кстати волонтеры, узнав о вашем решении "усыновлять" тоже могут вам отказать в помощи
2) поездка в ДД может повлиять как раз негативно дети ведь действительно привыкли к приездам "гостей" и ждут(в большинстве своем) подарков, пытаются манипулировать чувствами взрослых и т.п. не потому что они плохие, это просто метод выживания для них посещение ДД может быть эффективным для тех, кто хочет ребенка постарше или например создать ПС/ДДСТ
3) вам может очень понравится ребенок БЕЗ статуса(с невозможным статусом - например мама в местах ЛС) или ребенок на которого завтра придут усыновители с доками, а вы просто не успеете их собрать это серьезная травма, и не каждый человек может "отпустить" малыша морально в другую семью, понять что там ему будет не хуже
в случае, когда вы приходите с доками в ДР/ДД вам показывают только малышей со статусом даже если проводят в группу(что кстати запрещено по этой самой причине) то указывают на каких именно детей обратить внимание волонтеры такой информации не имеют
4) в группе ДР есть дети с серьезными проблемами, и в случае усыновления грудничка не нужно родителям их всех видеть это все равно, что беременной женщине пойти на экскурсию в отделение патологии новорожденных взяв грудного малыша автор все равно не застрахуетс от проблемм, а так все время будет эта картинка "перед глазами стоять" - с детками УО, ДЦП, солнечными ДАунятами
вот почему я лично, считаю что идти в ДР "на экскурсию" не стоит есть смысл тем кто хочет ребенка постарше или несколько деток или создавать ПС/ДДСТ - это да, прочищает мозги
понимание чего именно? понимание(что человек хочет усыновить ребенка) приходит к людям по разному - и походы в ДД могут повлиять на человека тоже по разному очень индивидуально это
ну как єто пришло к lenapev я ответить не могу конечно :) но относительно себя, могу, если интересно вам у меня все очень банально
ЕСТЬ- силы, время, желание иметь ребенка и некоторые проблемы со здоровьем НЕТ- 1) постоянного, надежного партнера(мужчины) с которым можно "пойти лечится" что-бы МОЖЕТ БЫТЬ родить самой (в моем случае вариант "по залету" не "залетит" к сожалению) 2) не признаю "пробирочный" метод(по религиозным причинам) 3) не вижу особого смысла в сур.материнстве(очень дорого, не надежно и по сути мало чем отличается от усыновления грудничка)
ИТОГ - вот уже есть реальный живой ребенок - бери, расти, люби а то что био-дети здоровее, умнее, благодарнее - это сказки био родителей :) по разному бывает и со своими, очень уж много примеров у меня в окружении
посему усыновление считаю вполне логичным выходом для себя
да, как вы можете такое советовать женщинам которые терпят курсы гормонов, всякие там "продувания", лапароскопии, стимуляции и т.д и т.п.? вполне закономерно, что ваш подход им не понятен для кого-то своя родная кровь это ВСЕ
знаете, было написано на входе в один из фашистких конц.лагерей "Каждому свое"
а что касаемо здравого подхода - есть у нас в роду и психические проблемы, УО, алкоголизм, суицид, все бабушки/дедушки ушли по причине онкологии + мое здоровье +генетика моего избранника я математик по натуре(и по работе) вероятность родить здорового ребенка 50/50 :) или повезет или нет ровно так же как и с усыновленным я уже гормоны пила, еще не такие серьезные, и то хватило "ощущений" видимо инстинкт "по другому заточен" - не могу я так над собой издеваться, лучше уж потрачу силы и нервы на адаптацию приемного ребенка
но опять же повторюсь есть такая народная мудрость "Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу" так что не нам с вами их судить
одна "хочушка" пришла в усыновление ну что ж, Бой ей в помощь но это не плохо и не хорошо - просто личный выбор этого конкретного человека хочется только пожелать ей удачи и всего наилучшего
да какой там спор, что вы :) я тоже высказала свою точку, что на месте человека который "убивает все силы, время, деньги" на "продолжение рода" я бы тоже возмутилась прочитав посты о "аналоге" рождения в виде усыновления ЧУЖОГО ребенка
всего лишь хочу сказать, что прекрасно понимаю ИХ реакцию :) и не спорю я с вами, просто привыкла показывать эмоции интонацией - т.е. если бы я сказала тот же текст вам лично, а не напечатал его - у вас бы даже не возникло "подозрения" что я с вами спорю :)
а по поводу равенства рождение=усыновление лично я считаю, что они не равны в случае, если бы я сейчас имела равный выбор забеременеть или усыновить, лично для меня выбор был бы очевиден так что, МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, усыновление останется "последним аргументом" пожалуй навсегда
совсем другое дело когда человек имеет детей и усыновляет - там уже немного другие мотивы работают
O_Sol знаете, не совсем в тему, но почему то вспомнилась сцена из фильма когда мужчина встретил ангела смерти он сильно испугался, начал типа пытаться его убить а тот ему сказал
"Я не хороший и не плохой, я не добро и не зло, я просто есть - потому что я должен быть на земле, я прихожу тогда -когда подошло "мое" время и никогда не заберу чужего"(не дословно конечно, но очень близко по смыслу)
так вот и с "хочушками" к кому то это придет(как последний аргумент) - если не получится родить к кому то это придет когда захочется 2го ребенка - как представит через что придется снова пройти к кому-то это не придет никогда и человек предпочтет помогать племянникам или просто завести кота/собаку
и не изменит этого ни соц.реклама ни походы в ДД такое желание или возникает у человека или нет
вы конечно можете высказываться на том форуме как хотите, но просто не стоит так удивляться реакции форумчанок - это абсолютно нормальная человеческая реакция иметь наследников своего рода(природой заложено), а все остальное это компромиссы просто кто-то склонен к компромиссам(я о себе любимой), а кто-то будет переть как танк до победного конца
По большому счету, усыновление - это уже исправление неправильного Т.е. в идеальном мире усыновления быть не должно. Потому что сирот быть не должно. Поэтому называть усыновление таким же нормальным способом, как и рождение - это несколько погрешить против истины. Это уже ненормально по самой своей природе. Не в том смысле, что усыновлять неправильно, а в том смысле, что это коррекция чужих ошибок, а не прямой нормальный путь. И мотивация у всех разная. У одних как последний шанс на ребенка, у других желание помочь детям, у третьих еще что-то. У меня, к примеру, одновременно невозможность осознать, что вот же есть живой ребенок, у которого нет родителей (какой-то материнский инстинкт, что ли, включается, даже животные подкидышей принимают к себе, нельзя чтобы дети были никому не нужные), и другой стороны, невозможность родить сразу 7-летнего. :D Ну так получилось, что на протяжении длительного периода не до детей было, время прошло, дочка подросла, и хотя рожать еще планирую, но все равно же разница в 10 лет уже будет, ее никак не закрыть иным способом кроме как усыновлением. При этом к усыновлению именно малышат отношусь более чем спокойно, не мое это. Так что по-разному все. У каждого своя жизнь и свой выбор. Возможно, кому-то не надо ни рожать, ни усыновлять, а что-то третье, что поможет реализоваться в том числе и по отношению к детям.
на каком то форуме волонтерском прочитала "мы берем волонтерами по уходу за больными детьми только людей имеющих детей/опыт общения с ними" и что то там еще но потом автор пишет, что есть у них в организации одна женщина, бездетная, никого не родить ни усыновлять она не хочет/может но посвятила всю свою жизнь работе в детском хосписе(уходу за умирающими - мамиными и ДДныи) детками
так что каждый сам выбирает что ему делать у меня минимум 3 примера "ненормальной" любви к животным и при этом осознанного отказа иметь детей