Иммиграция после усыновления – Мамин форум.

Иммиграция после усыновления

  • Здравствуйте. Прошу совета, кто знает.Ситуация следующая: 3 года назад в моей семье появился самый дорогой мне мужчина-мой сынок.Сейчас ему 5лет.Живём вдоём и радуемся.Форма-усыновление.Опека периодически к нам приходит в гости, или мы заходим/ли. Год назад мы переехали в Киев и начали иммиграционный процесс в Канаду.
    Собственно, вопрос:
    Нужно ли оповещать опеку и если да, то какие документы надо предоставлять?Когда мы переехали в Киев, то "родная" опека попросила сообщить новый адрес, так как им нужно сообщить коллегам с Киева.говорят, надо теперь на учёт нас в Киев поставить.Вот и думаю, когда будем уезжать в Канаду, там тоже будут органы опеки канады будут знать, как я нашла своё счастье?

    Спасибо
  • NancykNancyk
    Сообщений: 34
    До какого возраста вас будет контролировать опека (по законодательству). Если до 18 то нужно обязательно сообщать. А органам опеки Канады думаю абсолютно все равно как у вас появился ребенок. В России контроль за усыновленными детьми со стороны органов опеки 3 года. Здесь бы уже не сообщали.
  • NancykNancyk
    Сообщений: 34
    Из нормативного документа 103. Нагляд за умовами проживання і виховання усиновлених дітей, які проживають на території України, здійснюється службами у справах дітей за місцем проживання усиновлювачів до досягнення дітьми вісімнадцяти років.

    Облік усиновлених дітей, які проживають за межами України, та нагляд за дотриманням їх прав здійснюють консульські установи та дипломатичні представництва України за дорученням МЗС до досягнення дітьми вісімнадцяти років.

  • NancykNancyk
    Сообщений: 34
    Получается что так Иначе были бы под присмотром органа опеки Украины
  • diemutterdiemutter
    Сообщений: 2
    а вам не все равно, что в Канаде будут знать? пока сами в консульстве в Канаде не скажете, никто не будет знать. нет такой у нас быстрой и прямой связи между опеками и консульствами за рубежом. Возможно, канадская сторона будет спрашивать про ваши отношения с сыночком в каких-то анкетах. В Украине по идее вы должны прийти в опеку и написать заявление, что едете в другую страну. И своего опыта: мы временно живем за границей. Когда мы в Украине, сами звоним и заходим в гости. Стоим на учете в консульстве, про усыновление им не говорили, т.к
    . не было повода об этом говорить.
  • malikamalika
    Сообщений: 55
    мені здається що навіть якщо там знатимуть, то не забувайте що Канада не Україна, там за розголошення такої інформації є певні санкції і відповідальність, і вони в ділі, а не так як в нас на папері лише.
  • mama17mama17
    Сообщений: 79
    Ничего подобного. В большинстве других стран нет тайны усыновления. Поэтому сокрытие факта усыновления может там расцениваться как нарушение законов государства, что влечет за собой санкции вплоть до депортации. Поэтому тем, кто собирается эмигрировать необходимо будет заполнить подлинные данные на ребенка и ни в коем случае не скрывать факт усыновления от иммиграционных служб. А также от консульских учреждений Украины. Последствия могут быть совсем не такими лояльными, как это бывает в Украинею
  • NancykNancyk
    Сообщений: 34
    Считаю, что ничего страшного пусть себе знают. Вы что их соседи по дому, коллеги по работе, встречаться часто будете? Не понимаю опасений.
  • Lisa_Lisa_
    Сообщений: 0
    насколько я знаю, эту функцию должно выполнять наше консульство они проводять контроль за усин. детками, в случае, если родители переезжают в другую страну. вы станете там на учет в посольстве, как граждане укр, проживабщие там, таким образом они берут обязательство выполнять функцию разных укр служб для вас.

    так что не переживайте. но опеку предупредите. а консульство должно раз в 6 месяцев направлять отчет в вашу опеку. но насколько я знаю, на практике это не делаеться, у них много других дел.

  • queenieyqueeniey
    Сообщений: 0
    Хочу уточнить, переезд в США мы становимся на учет в посольстве, как граждане Украины.
    Каким образом узнают, что ребенок усыновлен? Если есть свидетельство о рождении с нашей фамилией, отметка в загранпаспорте.
    Или нам требуется специально предьявлять кому-то решение суда?
    Как происходит на самом деле? Достаточно ли нам сообщить о смене места жительства в нашу опеку, а они уже сами направляют необходимую информацию дальше?
    Хочу узнать все заранее, чтоб не было проблем с законом. Заранее спасибо!
  • Lisa_Lisa_
    Сообщений: 0
    да, вам с ребенком нужно обязательно встать на учет в консульство (они теоритически должны проверять условия жизни ребенка и иметь возможность общаться ребенком как представители консульства, это их функция).
    и конечно сообщить вашей укр. службе опеки по месту жительства, где вы на учете, о том что вы переезжаете на пмж и там обязуетесь поставить ребенка на учет в консульство. возможно опека может попросить от вас нртариальное заявление, где вы напишите

    Заява

    ММи батьки,ПІБ у звязку з переїздом на постійне місце проживання до США...адреса... з нашою всиновленою неповнолітьною дитиною ПІБ зобовязуємось

    - протягом місяця після переїзду, поставити дитину на
    консульський облік в консульській установі чи дипломатичному представництві України в країні свого проживання;

    - надавати можливість представникам служби у справах дітей за місцем свого проживання, консульської установи чи дипломатичного представництва України в країні свого проживання спілкуватися з дитиною та здійснювати нагляд за умовами її проживання і виховання;

    - подавати консульській установі чи дипломатичному
    представництву України звіти про умови проживання та стан здоров'я дитини щороку протягом перших трьох років після усиновлення дитини та в подальшому до досягнення дитиною вісімнадцяти років один раз на три роки (для громадян України, які проживають за межами
    України, та іноземців); *(зднст зависит как давно вы усиновили, можете менять текст)

    - повідомляти про зміну місця проживання усиновленої дитини службу у справах дітей, консульську установу чи дипломатичне представництво України, які здійснюють нагляд за умовами проживання і виховання усиновленої дитини.

    РС: эта заява в такгом виде- по максимуму, в принципе, при усин. в украине, семейный кодекс обязует это делать только иностранцев, так что возможно от вас ничего не потребуется вообще, только сообщить в опеку и все. и еще не пугайтесь фразы "подавать отчеты об условиях проживания", из моего опыта это может быть написано в свободной форме, даже вами и может подисано например учителем или врачом, нде вы описываете мы живем там-то, ребенок пошел в школу, такие то успези и главное прикладываете фото ребенка с вами, вашей квартиры, его комнаты. в следующих отчетах пишите о прогрессах или изменениях (может вы работу поменяли, ребенок перешел в следующий клас, получил такие-то оценки и тд также по мед части). максимум 3-4 страницы и 3 страницы фоток.

    и еще, на вас как граждан украины, расспростаняется только укр закон, что касается усиновления. просто выше девочки написали, что канадские службы будут брать вас на учет, проверять и тд.- это не так. они вас возьмут на учет только если у вас проблемы в семье, например ребенок пришел в школу побитый.. а не потому что он усиновленный.

    удачи!
  • Diana_74Diana_74
    Сообщений: 77
    Да не переживайте Вы так! Во-первых, с чего Вы взяли, что Вас на медосмотре будут "под микроскопом" рассматривать ? Несколько лет назад я проходила подобный медосмотр для выезда на ПМЖ в США -анализ крови на все инфекции, качественный рентген и осмотр терапевта. Если вдруг возникнут проблемы - ДАЙТЕ ДЕНЕГ !!! Или дайте денег сразу. Это, конечно, если медцентр отечественный...Если отчественный, готовьтесь, что дать денег нужно будет в любом случае :)).Уверена на 100%, что вопросы, как вы "носили плод" и.т.п. - это самое последнее, что их будет интересовать. Удачи!
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ