Но так категорично можно ответить, только если речь идет оМаугли, выросшем в дикой среде, не понимающем социальных мотивов. А если ребенокрос в социуме, на протяжении всей жизни слышал речь и в целом ее понимает, топри интенсивных и корректных ,регулярных занятиях, результаты появятсядостаточно быстро. К школе ребенок может полностью заговорить.
Понятно, что все проблемы речи не могут быть решены, требуетсясотрудничество на протяжении всего времени обучения в начальной школе:подтягивать лексику, грамматику, связную речь – все то, что не успелосформироваться до школы. Но ребенок может скомпенсировать речевые проблемы засчет темпа – писать быстрее всех в классе, например...
Еще может помочь хорошая зрительная память – уберечь от ошибок в словарных словах.
Главное, не отмахнуться от ребенка, а включить свойпрофессионализм и начать оказывать помощь, даже если все наиболее благоприятныепериоды пропущены.
Важно помнить, что норма – это понятие широкое, а непугающая точка. Сравним норму с отрезком. У одного конца отрезка – «простой»ум, на другом – одаренность. За концами отрезка находится не норма –гениальность и умственная отсталость. Где большинство из нас?
Говорить про нормированность необходимо: развитие детейдолжно соответствовать в каждом возрасте этапам развития речевого онтогенеза.Исходя из этого, если ребенок в три года не говорит – это не норма.
Когда мы профессионально говорим о норме, то имеем в видусовершенно иное – состояние, к которому мы будем подтягивать ребенка, на чтоориентировать, не забывая при этом о его собственных ресурсах.
***
Бывает и так, что слогопедом, дефектологом, занимается ребенок без ментальных нарушений, и естьпрогресс, а потом, через какое-то время – регресс.
Регресс, когда что-топроизошло, развитие пошло в другую сторону, это – трагедия. Так, например,случается у детей с аутизмом. Но родители чаще употребляют слово «откат», тоесть ухудшение состояния. Если план помощи ребенку правильно составлен, никаких«откатов» быть не должно!!!
Почему же тогда мы говорим про это? Потому что родителиперестали доверять специалистам и начали лечить сами. «Мы выписали из Япониихорошую таблеточку», – объясняет свои действия какая-нибудь продвинутая мама. Аиз Японии-то как раз «таблеточку»выписать очень трудно, и оказывается, что «таблеточка» не из Страны восходящегосолнца, а из интернета, и назначила ее в коридоре другая мама…или другойпример-приходит мама в расстроенныхчувствах: «У ребенка после такой-то процедуры “откат”! Он вчера не спал всюночь, плакал!» Во время консультационной беседы с специалистом, выясняется, чтов другом медицинском учреждении ребенку назначили препарат, который можетвызывать возбуждение, поэтому не следовало его совмещать с процедурой.
Родители приняли решение о совмещении того, что назначилиразные врачи – самостоятельно. Когда отменили препарат, сон вернулся – никакихоткатов, продолжаем процедуру. Не следует запараллеливать несколько схемлечения, создавать их самостоятельно, но если уж со стороны родителя есть такаяинициатива, то лечащий врач должен быть в курсе «эксперимента».
****