– Важные социальные речевые функции формируются у ребенка именно в первый год жизни. Но логопед в этот период обычно не подключается. Тем не менее заботиться о дальнейшем развитии речи стоит уже сейчас. Неслучайно ребенка регулярно должен наблюдать невролог, который фиксирует развитие моторных и речевых функций.
Две эти функции – функция движения и функция речи взаимодействуют и в онтогенезе развиваются параллельно. Ребенок начал держать голову – появилось «гуление». В возрасте от пяти до восьми месяцев ребенок садится, ползает, и в это же время появляется лепет. Где-то в десять-одиннадцать месяцев ребенок делает попытки подражать речи.
К году появляются первые слова. В норме речевого развития к году у ребенка должно быть от одного до десяти слов в активной речи и 30-40 доступно пониманию. Это могут быть в том числе аморфные и простые слова, самые частотные среди них «мама» и «папа».
Если есть какие-то несоответствия тому, что я перечислила, диагноза все равно в этом возрасте никто никогда ставить не будет.
Но родители обращаются за советом уже и в этом возрасте. Недавно к одному логопеду е чудесные родители с дочкой, жалуются на то, что нет лепета, нет гуления, нет слов. Девочку посадили на коврик, она сидит, играет игрушками по возрасту, объемными и звучащими книгами. Если ее зовут – поворачивается. Вообще нет никаких предпосылок к нарушению именно речи.
Логопед задала вопрос: «А кричать, плакать в голос она умеет?» – «Умеет». Скорее всего, никакого серьезного заболевания нет и необходимо просто ждать. Но ждать грамотно, помогая развитию речи обходными путями.
Пути эти – физическое развитие ребенка: ЛФК, массаж.
«Держите руку на пульсе. Когда ребенок полностью встанет и научится ходить, то начинайте осваивать беговел, прыгайте на батуте, держа ее за ручки, а сейчас качайте, делайте упражнения на фитболе – это способствует физическому развитию и улучшению баланса. Развивая ритм, хлопайте в “ладушки-ладушки”, читайте народные стихи и отбивайте ритмы». Все это народ придумал не зря, эффективность проверена веками – эмпирическим путем многих поколений.
Диагноз ставится после трех лет. А до этого возраста обычно говорят про физиологическую задержку речевого развития либо ее еще называют темповой задержкой, когда речь есть, а фразы как таковой еще нет.
Консультации опытного логопеда,детского невролога для малышей до года
Центр Стимуляции Мозга,
... продолжение следует...
Если ребенку 3 года, а он не говорит, то специалист имеетправо поставить диагноз. Наиболее сложный из них – это алалия, тяжелое речевоенарушение вследствие повреждения мозговых центров, отвечающих за речь.
– Что такое общее недоразвитие речи?
– Это логопедическое заключение. Существует условное делениеречи по уровням развития: I – безречевой, II – короткая фраза, III – фраза сграмматическими и лексическими ошибками и даже IV – проблемы устной речи ушкольников.
ОНР (общее недоразвитие речи) совсем не обязательнопредполагает, что перед нами изначально безречевой ребенок. Он говорит, нокачество речи не соответствует речевой возрастной норме. Допустим, такойребенок говорит фразами, но они короткие, с большим количеством лексических играмматических ошибок.
Типичной является ситуация, когда у детей в целом все былохорошо, они говорили, но вот пришел возраст четырех-пяти лет и мама обратиласьза консультацией к логопеду, потому что все-таки ее что-то в речи ребенкасмущало.
При обследовании стало понятно, что речь есть, но она несоответствует возрасту ребенка, а именно: присутствуют лексические играмматические ошибки («Птицы сидят на пруде»), нарушение слоговой структурыслова («нилейка» вместо «линейка»), ребенок не выговаривает звуки.
Обычно именно таких детей и знают на обывательском уровне.Их речь соответствует III уровню речевого развития, а в заключении логопедпишет «ОНР – общее недоразвитие речи».
Но если диагнозставится после трех лет,то с какоговозраста детей приводят к логопеду ?
- Если родитель не гипер-тревожный, то как раз примерно стрех лет. Это если мы касаемся только нарушения речи. Но если отсутствие речисочетается с нарушением поведения, то примерно с двух. Хотелось бы, чтобыродители обращались чуть раньше. Если все-таки речь идет про алалию, то с 2,5до 3 лет, а при аутизме до 2 лет.
Да, диагноза пока не будет, тут закон на стороне ребенка. Нонужно помнить, что у малышей мозг пластичен, интенсивно развивается, поэтому,чем раньше, тем помочь будет легче и менее болезненно для семьи.
Бывают такие случаи, когда стимуляция проходит естественнымспособом. Например, ребенок еще не говорил, а его в это время вывезли на мореили на речку. Он ехал в поезде или на машине, за окном мелькали дома, красивыепейзажи, новые ощущения – колоссальное количество эмоций, которые подтолкнули кразвитию речи ребенка, и он начал говорить.
Если малышу два с половиной года и он молчит, пусть в егожизни будут качественные эмоции, но при отсутствии речи более разумно обращениек специалисту. А вдруг мы уже за эту половинку года до трехлетия что-то хорошеесделаем для речи?
Нормы развития – широкое понятие, а не пугающая точка
– Бывает, что с одним ребенком долго занимаются, прежде чемон, наконец, заговорит, а другой чуть ли не после первых двух занятий вдруг какначал разговаривать. С чем это связано?
– Во втором случае мы видим физиологическую темповую речевуюзадержку. Ребенку просто нужно было показать, «как это делается», и он началговорить.
В первом случае речь идет о заболевании, когда нужно время,чтобы запустить речевой процесс. Как правило, это органическое поражение мозга,вследствие которого и наступило безречье – алалия, при которой отмечаетсяявление апраксии (нарушение включения в артикуляционную позу или переключения).
Так, если попросить ребенка сказать «во-да», то у него можетполучиться «во-ва» или «да-да». Изолированно он может повторить звуки «в», «д»,слоги «да», «во», но в спонтанной речи не получается переключиться с одногослога на другой. То есть он пропустил сигнал, не переключился с одного надругое. Логопед начинает работать с помощью различных методов, чтобы выработатькинестезию (ощущение положения языка, губ) для произнесения каждого звука,трудиться над слоговым переключением.
Еще очень важна работоспособность ребенка и родителя, вкоторой не последнюю роль играет генетика. Когда ты видишь, что приходитвключенный, мотивированный родитель, который сам много читает, видит и осознаетпроблему, значит, во-первых, он подарил малышу трудоспособность и желание обучаться,а во-вторых, сам готов во всем помогать ребенку и специалисту.
Как развивается речь у ребенка в норме:
В месяц, полтора – онначинает держать голову, появляется гуление.
В 5-8 месяцев он садится и появляется лепет.
В год ребенок делает первые шаги и говорит первые слова.
В два года появляются фразы: «Хочу пить, иду спать, дай мнесок».
В три года фразы становятся сложнее: «Хочу вкусненькое, даймне красное яблоко».
..Ребенок начинает пользоваться другими частями речи,соблюдая простые лексико-грамматические правила. На четвертом году речьусложняется во многом, например, появляется суффиксально-префиксальный способсловообразования, слова с уменьшительно-ласкательным значением.
В пять лет речь ребенка заканчивает свое базовое развитие.Это уже речь взрослого человека: ребенок использует сложноподчиненные исложносочиненные предложения, способен пересказать или сам составить рассказ.
Если на каком-то из вышеперечисленных этапов появилисьпроблемы, взрослые должны включаться и начать помогать ребенку. Сам ребенокникуда себя привести не может. Время начала, частота и качество занятий – это вбольшей степени родительская ответственность.
Первоначально помощь организуют родители, и только потомвключается персональная профессиональная ответственность тех, кого выберет длязанятий семья. У детей, кроме коррекционных возможностей, большиекомпенсаторные способности, так что есть все шансы исправить речевые нарушениядо школы, в отдельных случаях вплоть до 12 лет, до наступления подростковогопериода.