синдром Дауна. Ребенок с НЕограниченными возможностями
Благодаря относительной распространенности этого синдрома, о «даунах» есть, что сказать, практически каждому:
– это один из самых страшных страхов беременных женщин;
– «даун» никогда не станет самостоятельным, даже если доживет до взрослого возраста, не научится читать и писать, не сможет посещать школу или детский сад;
– муж обязательно уйдет из семьи, где родился ТАКОЙ (произносить с придыханием, таинственно) ребенок, и женщина будет вынуждена одна тащить этот тяжкий крест до конца дней своих;
– от них отвернутся друзья и близкие;
– ТАКИМ детям лучше жить в учреждениях, где о них будут заботиться СПЕЦИАЛИСТЫ (тут надо немного благоговейно помолчать);
– правильнее сделать разумный выбор и отказаться от ошибки природы.
Есть, правда, и другие мифы вокруг синдрома:
– что это ангелы в человеческом обличье;
– что они не способны на агрессию и злость
– что они несут миру свет и благодать.
Есть еще один миф, касающийся жизни с особым ребенка. Считается, что реабилитация будет мучительной, трудной и, главное, очень дорогой. Отчасти это так, с такими детьми действительно приходится много заниматься: дважды в неделю посещение логопеда и дефектолога, с ежедневным выполнением домашних заданий, плаванье, уроки рисования или лепки, работа с специалистами по сенсорной интеграции и другое.
Кому-то везет встретить «своего» специалиста в районном центре реабилитации инвалидов, многие занимаемся платно в коммерческом центре, педагоги которого собаку съели на работе с детьми с серьезными речевыми нарушениями. Но в принципе, похожей жизнью живут все родители, родители самых обычных детей, которые серьезно занимаются каким-либо спортом, наукой или танцами. Поэтому результат стоит того! К сожалению, ребенок с таким диагнозом может родиться в любой семье. Причем вероятность появления на свет такого малыша случайна.
Лучшие современные немедикаментозные методики для работы с детьми с с-м Дауна:
Многие дети с особенностями в развитии испытывают сложностис самоорганизацией, самоконтролем и общением. Родители ищут все новые способыдостижения прогресса в реабилитации и социализации своих детей. Но занятия слогопедами, дефектологами, специальными педагогами и психологами, а такжебесконечные домашние задания и гимнастики приводят всего лишь к незначительным,едва заметным улучшениям. И даже несмотря на огромное количество затраченныхусилий, происходят постоянные откаты назад. Нередко приходится все начинатьсначала. Естественно, что такое движение по замкнутому кругу изматывает и неприносит удовлетворения.
Увеличить эффективность всех перечисленных выше занятийпомогает метод «Томатис». Работая непосредственно с головным мозгом, а не спериферией, он увеличивает возможности ребенка в процессах восприятия иобработки информации.
Применение методики «Томатис» в Центре развивающих ивосстановительных методик «Киян» позволяет достичь следующих результатов:
1. Улучшение речевых навыков.
2. Повышение уровня самостоятельности.
3. Развитие навыков коммуникации и решение поведенческихпроблем.