Тугоухость и Метод Томатиса

  • lorakorchynskiylorakorchynskiy
    Сообщений: 25
    Тугоухость/Томатис
    Роль органа слуха
    Наш орган слуха дает возможность общаться с окружением и то, что мы слышим, влияет на формирование нашего голоса, речи и языка (например, ребёнок, который не слышит не может самостоятельно научиться говорить, так как он отрезан от мира звуков и поэтому его возможность сообщаться с обществом ограничена). Оказывается, что способ действия органа слуха влияет также на усвоение умений чтения, письма и даже на положение тела, согласованность движениея и эмоциональное состояние. Кроме того Томатис считал, что ухо человека это своего рода "динамо", которое доставляет нашему мозгу энергию. Способность слышать определенного вида звуки побуждает мозг, подготавливая его к другим активностям. Томатис считал, что особенно хорошими для нашего организма звуками являются те, которые имеют в своём спектре много составных частей на высоких частотах. Таким качеством характеризуются определённые виды музыки, например музыка Моцарта или григорианские хоралы. Они используются в терапии Методом Томатиса. 

    Слуховое внимание - чем отличается слышание от слушания?

    Томатис заметил, что слышание это не то же самое, что и слушание. 

    Слышание – это пассивный процесс, который зависит от состояния нашего уха. Если орган слуха повреждён, то могут появиться проблемы со слышанием некоторых звуков. Для определения состояния слуха пациента чаще всего выполняется аудиометрическое исследование.

    Слушание (слуховое внимание) -это активный процесс. Проще можно сказать, что это умение сознательно принимать звуковые стимулы и потом получать из них информацию. Cлышание – это функция, которая зависит от состояния уха, а слушание – это умение, которое развивается в течение всей жизни человека. Оказывается, чот даже люди с отличным слухом, потверждённым аудиометрическим исследованием, могут иметь проблемы со слушанием. 
    Люди с расстройствами слухового внимания иногда пропускают информацию мимо ушей, и им несколько раз необходимо повторять вопросы или просьбы. У них часто могут подозревать тугоухость. Часто бывает, что их орган слуха не поврежден, а нарушено слуховое внимание. 
    Причина расстройств слухового внимания может появиться уже в раннем детстве. Поводом этого типа расстройств могут стать, например, частые или длительные отиты ушей (когда ребёнок в течение какого-то промежутка времени частично отрезан от некоторых звуков окружения). Важной причиной расстройств слухового внимания могут быть сильные эмоциональные переживания, например, смерть родителя, усыновление, пребывание в больнице и так далее. Томатис считал, что слуховое внимание – это желание человека общаться с окружающим миром. 

    Ниже находится список признаков возможных расстройств слухового внимания:

    нарушения концентрации внимания,
    повышенная слуховая чувствительность,
    ошибочное толкование вопросов,
    человек часто путает слова, имеющие подобное звучание,
    необходимость неоднократного повторения просьб,
    монотонный голос,
    убогий словарный запас,
    трудности в чтении и письме,
    немузыкальность,
    плохая двигательная координация и плохие спортивные умения,
    неразборчивый подчерк,
    ошибочное определение левой и правой сторон,
    уставаемость,
    чрезмерная активность,
    депрессивные тенденции,
    эмоциональная чувствительность,
    маловерие в себя,
    робость,
    раздражительность

    Томатис терапия для тугоухих,слабослышащих детей. Центр стимуляции Мозга.

  • lorakorchynskiylorakorchynskiy
    Сообщений: 25

    Что делать, если ухудшился слух у ребенка?

    Необходимо сразу обратиться в клинику , как толькостолкнетесь с малейшими признаками ухудшения слуха. 

    Например, дети с нарушениемслуха:

     

    в 1 месяц не пугаются громких звуков;

    к 3-4 месяцам не поворачиваются в поисках источника звука;

    не могут понять, где вы находитесь, пока не отыщут васглазами;

    не реагируют на собственное имя;

    по-разному слышат разные звуки;

    к 12-15 месяцам их речь практически не развита.

    Важность своевременного обращения тяжело переоценить. Содной стороны, возраст связан с эффективностью лечения: снижение слуха уребенка в 3 года придется лечить дольше и сложнее, чем у новорожденного.Особенно если оно вызвано заболеванием внутреннего уха или нерва. С другойстороны, речь и слух неразрывно связаны. Если ребенок не может хорошо слышатьзвуки, он не научится правильно говорить, а затем и писать.

     

    В Центре стимуляции мозга врачи с уникальным опытом проведутдиагностику, определив факт ухудшения слуха, его степень и причины, повлекшиеизменения. 


    Затем на основе собранного анамнеза подберут наиболее оптимальныйметод лечения или устранения нарушения. Если состояние вызвано причинами изтретьей группы факторов, эффективно работает медикаментозная терапия и слуховыеупражнения. В других ситуациях для достижения результата это воздействиенеобходимо дополнять физиотерапевтическими процедурами, проводить слухопротезированиеили кохлеарную имплантацию.

  • lorakorchynskiylorakorchynskiy
    Сообщений: 25

    Микрополяризация при Тугоухости


    КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МИКРОПОЛЯРИЗАЦИИ

    Необходимо отметить, что данная процедура позволяет добиться существенных результатов в лечении многих заболеваний. После микрополяризации мозга:


    снижается количество оперированных пациентов с геморрагических инсультом – в 1,9 раза, с черепно-мозговыми травмами в 1,5 раза;

    ускоряется процесс коррекции речевых нарушений в 2-3 раза;

    в случае инсульта регресс общемозговой симптоматики наблюдается в 3,1 раза быстрее;

    у пациентов с нарушениями зрения повышается его острота в 2-3 раза;

    Хорошо поддаются восстановлению и слуховые функции при сенсоневральной тугоухости.

    в случае нейросенсорной тугоухости снижаются слуховые тональные пороги на 10-20 дБ.

    Кроме того, процедура микрополяризации дает возможность улучшить или же восстановить психические, двигательные, речевые функции, купировать судорожные приступы, гиперкинезы, уменьшить очаги поражения головного мозга у пациентов с черепно-мозговыми травмами и инсультами, привести в норму работу тазовых органов.[u]



    Процедура осуществляется путем закрепления электродов на определенные точки головы и в среднем длится от получаса до 50 минут. Рекомендуемый курс обычно не превышает 10-12 сеансов, а его длительность подбирается индивидуально. В зависимости от полученных результатов врач может назначить дополнительный курс, но не ранее, чем через 3 месяца.

    Что примечательно, применение данного метода не имеет ограничений по возрасту и полу пациента.


    пройти курс ТКМП можно в Киевском Центре Стимуляции Мозга


  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ