Бобат терапия детям в раннем возрасте

  • Бобат-терапия
    В 40-х годах двадцатого века произошел существенный прорыв в сфере реабилитации при детском церебральном параличе, и произошло это благодаря супругам Берте и Карелу Бобат. В основу метода легли клинические исследования Берты во время работы над теорией рефлекторного созревания. Супруги вели активную деятельность в данном направлении, публикуясь в профильных изданиях, а также выпускали книги и проводили обучающие курсы и читали лекци. Метод вполне закономерно приобрел популярность и своих последователей. В результате появилась всемирно известная Бобат-терапия, которая также известна под названием методика NDT, что расшифровывается как Neuro Development Treatment и в переводе с английского обозначает «нейро-развивающая терапия». После Второй мировой войны это было одним из крупнейших открытий в сфере реабилитации детей с детским церебральным параличом.

    В соответствии с теорией супругов Бобат, причиной двигательных нарушений является поражение центральной нервной системы. Вследствие этого происходит расстройство моторного развития у детей. Гимнастика по методу Бобат-терапии направлена на стимуляцию стато-кинетического развития и профилактику деформаций опорно-двигательного аппарата. Методика оказывает позитивное воздействие на мышечный тонус, восстановление рефлексов, а также органов чувств и памяти вследствие перенесенной черепно-мозговой травмы или клещевого энцефалита и даже врожденного порока развития. Посредством особых приемов за довольно короткий срок можно научить малыша переворачиваться, сидеть и ползать путем сенсорной стимуляции нервной системы.



    Тем не менее, несмотря на эффективность, со временем супруги Бобат несколько скорректировали свою теорию, основываясь на собственном опыте, а также новейших достижениях в сфере нейрофизиологии. Коренной поворот произошел в 1984 году, когда вышла публикация с новыми принципами концепции. И если изначально в основе терапии стояло подавление патологии рефлексов, направленное на снижение общего тонуса, то позже теория была изменена в сторону стимуляции правильных движений посредством влияния на основные контрольные точки. То есть, согласно новой концепции, акцент сместился в сторону самостоятельного контроля ребенком собственных движений и удержанию равновесия. Теперь уже последовательность развития моторики соблюдалась не так жестко, как ранее. Как показала практика, в каждом отдельно взятом случае наиболее эффективно действует индивидуальный подход с промежуточной оценкой результатов.

    На сегодняшний день Бобат-терапия рекомендуется и активно практикуется в качестве вспомогательного средства лечения при таких заболеваниях, 
    -как пирамидная недостаточность, 
    -нарушение мозгового кровообращения, 
    -задержка психоречевого развития, 
    -детский церебральный паралич, 
    -гипотония мышц 
    -кривошея. 
    Данный вид терапии регулярно практикуется также в профилактических целях для деток на первом году жизни. 
     Диагностика и процедуры должны проводится только опытными специалистами, которые постоянно осваивают новые методики в сфере неврологии, психологии и мануальной терапии. 


    Запись на Бобат терапию:

    (044) 364 20 04, (099) 353 91 84 или (096) 665 57 97-Viber

  • пара слов о рефлекторном массаже по Сандакову-

    Что представляет собой метод

     

    Рефлекторный массаж по методу Сандаковавключает в себя элементы восточных мануальных практик, бобат-терапии и приёмыточечного воздействия на определённые зоны. Главное чётко выполнять правильныеукладочные позиции с фиксацией верхней или нижней части туловища. Занятияпохожи на пассивную йогу, когда при помощи врача-реабилитолога ребенокпринимает одну за другой статичные позы, способствующие вырабатываниюправильных рефлексов и движений.

     

    В основе методики лежит системность ирегулярность выполнения предписываемых упражнений. Нельзя на долгое времяпрерывать курсы занятий, наоборот, необходимо постепенно увеличивать физическиенагрузки, подбирая индивидуальные упражнения для каждого ребенка.

     

    В результате ребенок сможет:

     

    — достичь максимального объема телодвижений спомощью различных суставов;

     

    — сформировать рефлексы вспомогательного планаи выпрямительные с головы на туловище;

     

    — сформировать двигательный стереотип,базирующийся на установочных рефлексах;

     

    — довести до нормы работу вестибулярногоаппарата;

     

    — создать мышечный корсет;

     

    Все эти навыки дадут ребенку возможностьнаучиться выполнять важные физиологические движения.

     

    С какого возраста показан массаж

     

    Как полагает доктор Сандаков, чем раньшеначать процесс восстановления и формирования правильных установочных рефлексов– тем больше шансов у ребёнка социально адаптироваться.


    Массажист Жуков Андрей Владимирович,

    запись по тел  093 170 2841

  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ