МОХО представляет собой стандартизированный компьютеризированный тест, который способен диагностировать симптомы СДВГ и СДВ с точностью 95 %. Две версии теста рассчитаны на детей (6-12 лет), а также подростков и взрослых (13-70 лет).
Тест состоит из восьми этапов (уровней). Общая продолжительность теста составляет до 20 мин.
Испытуемый должен реагировать нажатием на пробел при появлении на экране целевых и не целевых стимулов. Данные стимулы представлены в виде мультипликационных картинок без букв и цифр.
Целевым стимулом в детской версии является лицо ребенка, во взрослой — игральная карта (червовый туз). Нецелевыми стимулами в обеих версиях выступают пять различных изображений животных.
Тест воссоздает визуальные и слуховые отвлекающие раздражители, с которыми испытуемый сталкивается в реальной жизни. Данный аспект тестирования помогает более точно диагностировать симптомы СДВГ у испытуемого.
Отвлекающие раздражители имеют разную степень сходства с нецелевым стимулом.
Результаты теста MOXO основаны на когнитивной и поведенческой характеристике пациента. Результаты теста вычисляются путем оценки четырех основных показателей эффективности: внимательности, согласованности действий, импульсивности и гиперактивности.
Индекс Внимательности измеряет количество правильных ответов (нажатие пробела в ответ на целевой стимул) во время презентации стимула или последующего периода отсутствия стимулов.
Индекс Согласованности действий вычисляет количество правильных ответов, заданных только тогда, когда цель присутствовала на экране.
Индекс Импульсивности вычисляет количество импульсных действий, выполненных в то время, когда на экране появляется нецелевой стимул. Как правило, ошибки кодируются в случае ненадлежащего ответа на цель (например, нажатие случайной клавиши). Индекс импульсивности рассматривает как импульсивное поведение только нажатие на пробел в ответ на нецелевой стимул. Все другие «неправильные» ответы классифицируются как действие гиперактивности.
Индекс Гиперактивности представляет собой общее количество всех ответов в процессе тестирования, которые не были закодированы как импульсные ответы. Такие ответы включают: множественное нажатие пробела в ответ на целевые или нецелевые раздражители; произвольное нажатие любой клавиши клавиатуры, кроме пробела.
ПРОЙТИ ТЕСТ МОХО НА ГИПЕРАКТИВНОСТЬ МОЖНО В КИЕВСКОМ ЦЕНТРЕ СТИМУЛЯЦИИ МОЗГА.
Диагностика Мохо обладает высокой эффективностью в измерении следующих показателей:
Внимание — это способность не только определять целевой объект, но и возможность на нём сосредоточиться.
Согласованность действий — способность реагировать в нужное время и точно.
Импульсивность — тенденция действовать необдуманно: сначала делать, а потом думать.
Гиперактивность — черезмерная активность, когда в этом нет необходимости. Может быть как моторной, так и речевой.
Процесс тестирования
Тест MOXO разработан в двух версиях: для детей (6 –12 лет), а также подростков и взрослых (13 –70 лет).
Тест состоит из восьми этапов (уровней). Общая продолжительность теста составляет 14,5 минут в детской версии и 18,5 минут — во взрослой.
Чтобы сосредоточиться на, казалось бы, простой задаче, испытуемый должен игнорировать визуальные и звуковые отвлекающие раздражители, точно так же, как ему приходится делать это в реальной жизни. В процессе прохождения теста на экране появляются различные визуальные и звуковые отвлекающие помехи (например, анимационные изображения животных или звук лающей собаки), которые встречаются в повседневной жизни. Раздражители появляются в различных комбинациях и временных интервалах, что имитирует помехи внимания из реальных жизненных ситуаций.
ПРОЙТИ ТЕСТ МОХО НА ГИПЕРАКТИВНОСТЬ МОЖНО В КИЕВСКОМ ЦЕНТРЕ СТИМУЛЯЦИИ МОЗГА.