Виды детского массажа

  • Виды детского массажа
     Существует несколько видов детского массажа, и, в зависимости от преследуемой цели, применяется один или другой его вид. Перед тем как приступать к процедурам, нужно с новорожденным обратиться к специалистам:

    Педиатра
    Невропатолога
    Ортопеда
    Они осмотрят и поставят диагноз, выпишут рекомендации. Кроме того, врачи посоветуют специалистов, которые способны одинаково качественно делать любой вид массажа как новорожденным, так и детям постарше.
    Основные виды детского массажа:
    Баночный
    Он рекомендуется делать детям от 3 лет при бронхите. Поможет улучшить обмен веществ, циркуляцию крови, вывести мокроту из легких, снять бронхиальные спазмы. Этот вид детского массажа противопоказан малышам до 6 месяцев.
    Вибрационный
    Он рекомендован для детей любого возраста, у которых кашель с мокротой, заболевания легких или бронхов. Он поможет естественным путем вывести мокроту. Этот вид лечебной процедуры основан на ритмичных постукиваниях по спине.
    Дренажный
    Рекомендуется детям для улучшения мускулатуры дыхательных путей. Главная задача – предупредить и уменьшить спаечный процесс в организме, восстановить подвижность грудной клетки. Противопоказан при сухом кашле и жаре.
    Классический
    Этот вид детского массажа рекомендуется для улучшения общего состояния организма, способствует повышению настроения. Способы воздействия:
    Классический массаж
    Разминание
    Растирание
    Вибрация
    Поглаживания
    Выжимание
    Лечебный
    Он применяется как часть комплексного лечения заболевания. Специалист стимулирует определенные точки, улучшая работу внутренних органов малыша.
    Логопедический
    Он нужен детям, страдающим речевыми расстройствами, чтобы скорректировать звукопроизношение. Поможет изменить в лучшую сторону состояние нервов, кровеносных сосудов, тканей и мышц речевого аппарата.
    Противопоказания:
    Инфекционные заболевания
    Заболевания кожи: герпес на губе, конъюнктивит или стоматит.
    Ортопедический
    Поможет детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Этот вид рекомендуют дополнять гимнастикой. Потребуется минимум 15 процедур, что бы оказать комплексное воздействие на организм.
    Парафиновый
    Поможет снять боль в стопе и кистях, при растяжении мышц. Оказывает расслабляющее действие на конечности. Парафином разогревают мышцы дитя.
    Профилактический
    Массаж делают новорожденным. Его можно начинать с первых дней жизни малыша. Он стимулирует мышечную, нервную и кровеносную систему новорожденного, помогает набрать вес, снизить уровень гормонов, улучшает аппетит и укрепляет иммунитет. Поэтому считается, что этот вид воздействия является наилучшим.
    Расслабляющий
    Он полезен детям любого возраста. Новорожденным его делают перед сном, чтобы успокоить нервную систему. Для детей постарше он помогает избавиться от плохих мыслей, негативных эмоций. Он благоприятно воздействует на нервную систему, расслабляя мышцы.
    Стимулирующий
    Нужен когда дети не могут выполнять действия, которые необходимы для их возраста. Массаж делают в ускоренном темпе и с сильным давлением.
    Тонизирующий
    Помогает размять мышцы, его делают около 10 минут в энергичном быстром темпе.
    Точечный
    Он разминает мышцы, сухожилия. Помогает организму вырабатывать естественные медикаменты – интерферон.
    Укрепляющий
    Помогает поддерживать мышцы в тонусе, снизить нервную возбудимость. Его советуют делать перед кормлением крохи.

  • Приемы 
    Массаж грудничков и детей
     принципиально отличается от массажа для взрослых – в нем используются совсем другие приемы. 
    Поглаживание 
    Поглаживание подготавливает кожу малыша к массажу, улучшает кровообращение, расслабляет мышцы и успокаивает. Поглаживание производится ладонью, плавными движениями по направлению лимфотока к ближайшим лимфоузлам. 
    Растирание 
    Растирание снижает повышенный тонус, улучшает кровообращение и питание мышц, успокаивает нервную систему, а также разогревает мышцы и сухожилия. Растирание производят по часовой стрелке, тремя пальцами или всей ладонью, движения должны быть более интенсивными, чем при поглаживании. 
    Разминание 
    Разминания похоже на растирание, но его воздействие более глубокое. Прием осуществляется тремя пальцами руки (средним, безымянным и указательным) круговыми и поступательными движениями. Разминание стимулируют кровообращение и лимфоток, уменьшая отечность. Такие движения также благотворно влияют на дыхательную систему. 
    Вибрации 
    Вибрации обладают легким тонизирующим действием, обладают обезболивающим и спазмолитическим действием, улучшают обмен веществ в организме малыша. Выполняется пальцами или ладонью, движения должны быть достаточно интенсивными, но ни в коем случае не травмирующими. 

    Массаж нужно делать ежедневно, через 40 минут после еды или за 25-30 минут до еды. Одного сеанса в день вполне достаточно. Продолжительность массажа может быть от 5 до 20 минут.


    записаться к опытным массажистам, работающим с разными техниками массажа: 
    Центр Стимуляции Мозга 
    096 665 57 97

  • Детский Массажист,  Реабилитолог

    Жуков Андрей Владимирович

     27-летний стаж работы в профильных центрах реабилитациидетей с особенными потребностями. Киевский государственный институт физическойкультуры. Киевское медицинское училище N4, стажировка в Баварии: Регенсбургскийдетский центр св. Мартина. Аттестация на кафедре реабилитологии НПУ им.Драгоманова. Массажист высшей категории.

     

    В своей практике руководствуюсь следующими подходами: 1.Внимательно выслушиваю предыдущую историю реабилитации ребенка и методы, чтопринесли наибольшие результаты включаю в программу работы. 2. Предпочитаю –если есть такая возможность – “неинвазивные” способы влияния на улучшениедвигательного статуса ребенка; болезненные растяжки, приемы из методикСеменовой, Сандакова, Войта, рефлекс-запрещающие позы идут в ход в случаях,когда пациент на данном этапе не в состоянии выполнить хотя бы минимальноепроизвольное движение. 3. Ключевое слово – “сам”. Пассивная гимнастика, на мойвзгляд, недостаточно эффетивна.

     

    Итак, в игровой форме мотивирую, мотивирую и еще размотивирую ребенка к самостоятельным движениям. 4. Особое внимание уделяюпатологическим синкинезиям. 5. Включаю в занятия упражнения на ликвидациюстраха высоты, боязни падения. 6. Стараюсь находить оригинальные, не бытовые,сложные в координационном отношении движения. 7. Тщательно инструктируюродителей ребенка по программе самостоятельной, вне стен центра, работе сребенком.

     

    Записаться к детскому массажисту:

     

    096 665 57 97

  • AnnaAnna
    Сообщений: 1
    Наша семья знакома с Игнатьевыми уже более 3 лет. Про отца и дочь можем сказать, что это очень ответственные люди, которые нашли своё призвание и с радостью помогают людям. Всем их рекомендациям без исключения следуем и советуем близким и друзьям. Более того занимаются и детками тоже, и нашего Ванечку выпрямили. Заставляем его каждое утро делать предписанную зарядку и периодически обращаемся в клинику для профилактики. Жить как-то даже спокойнее, когда наверняка знаешь, что есть люди которые на 100 проц позаботятся о твоей семье если вдруг что.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ