Чтобы всесторонне оценить темпы развития малыша, родители должны посетить детского невролога в 1 месяц, в 3 месяца, в 6 месяцев и в 1 год. Кроме того, консультации невролога в этот период нужны для решения вопроса о начале и графике прививок. С года до трех лет ребенка надо приводить на осмотр раз в полгода. До 6 лет следует показываться неврологу хотя бы раз в год. Это при условии, что в целом у ребенка все хорошо.
Осмотр врачом обычно проводится по плану: общее состояние (самочувствие, сон, аппетит), оценка нервной возбудимости, двигательной активности и эмоций младенца. Далее проверка зрения, слуха, осязания, изучение рефлексов и мышечного тонуса. Врач обращает внимание и на психоэмоциональное состояние мамы ребенка — зачастую проблемы со здоровьем малыша возникают из-за слишком неспокойных родителей.
Основания для внепланового визита
Можно и нужно обратиться к врачу, если ребенок легко и быстро возбуждается и трудно успокаивается, плохо спит, плохо ест, плохо набирает вес, обильно срыгивает, испытывает судороги, вообще часто и сильно плачет без видимых причин. Дрожание конечностей и подбородка у малыша в период новорожденности и раннего возраста также может быть признаком проблем с нервной системой. Иногда, правда, подобные явления характерны и для совершенно здоровых деток. Поэтому этот вопрос должен решать только специалист.
Родителям следует помнить, что первые три года жизни ребёнка являются самыми важными в успешном формировании нервной системы ребёнка. В это время активно развиваются структуры головного мозга, закладываются основы крупной и мелкой моторики, совершенствуются психоневрологические функции. Не стоит занимать пассивную выжидательную позицию, если неврологические отклонения у ребёнка обнаружены — в этом случае можно упустить драгоценное время сенситивного (особо чувствительного) возраста, когда многое поправимо.
Кризис трех лет
Следующий «критический» период, в который ребенку нужна консультация невролога, — это возраст 3 года. К этому моменту у многих детей возникают различные невротические состояния — появляются страхи, навязчивые непроизвольные движения (вздохи, моргание глазами, покашливания, без простудного заболевания), нарушения сна, головные боли. Многие из этих проблем являются следствием неправильного общения с ребенком родителей, и невролог может помочь это выявить.
Готовимся к школе
В 4–5 лет частыми причинами обращения к неврологу становятся энурез, нарушения речевого развития и координации. Крайне важно устранить их до того момента, как ребенок пойдет в школу. Ведь в школьном периоде его «поджидают» другие невротические расстройства, связанные в первую очередь с возросшими нагрузками. Если пренебречь советами детского невролога, то у ребенка могут возникнуть трудности с усвоением необходимого объема информации. И дело не в том, что ребенок глуп, а просто у детей с неврологическими проблемами быстро истощается внимание, они не успевают за общим темпом работы в классе, из-за чего иногда становятся агрессивными, вспыльчивыми, плохо спят. Такие дети требуют уже педагогической коррекции, а иногда коррекции детского психолога. Поэтому вовремя начатое лечение может позволить ребенку избежать травмирующих ситуаций в школьном коллективе, зачастую приводящих к смене школы или надомному обучению.
Внимательное отношение к развитию ребенка, его жалобам, поведению, сну, особенностям речи и своевременное посещение детского невролога дадут возможность максимально эффективно выявить и решить проблемы, возникающие на жизненном пути маленького человека.
Нервная система ребенка очень пластична, поэтому вовремя проведенное лечение всегда дает хорошие результаты
детский Невролог-эпилептолог (Киевский Центр СтимуляцииМозга) проводит консультации для детей.
Врач функциональнойдиагностики Украинский медицинский центр реабилитации детей с органическимпоражением нервной системы МОЗ Украины.
Для тех кто не хочет стоять в очереди и терять время,получить качественную консультацию без направления от участкового невролога,кому нужно уточнить или исключить спорный диагноз, поставить окончательный иточный, получить совет и расписанную схему лечения, консультироваться сневрологом которая работает не только по старым классическим схемам но и сновейшими методиками зарубежной медицины, каждый год проходит стажировку в Германии,имеет опыт работы с особыми детками больше 15 лет и ОЧЕНЬлюбит свою работу- прием ведется в Киевском Центре СтимуляцииМозга,
...Могу рекомендовать еще одного замечательного детского невролога-эпилептолога.
Скоробогатова Ольга Валентиновна, она тоже принимает в Центре Стимуляции Мозга.
Отнеслась к нам внимательно,профессионально задавала вопросы, ответила на все наши, расписала что еще нужно до-обследовать чтобы исключить эпи(назначила ночной мониторинг), и написала первый этап лечения,с чего начинать.
Вот что про нее нашла в интернете:
Скоробогатова Ольга Валентинівна – асистент кафедри неврології, кандидат медичних наук, закінчила з відзнакою медичний факультет Луганського державного медичного університету в 1998 році, потім навчалася в клінічній ординатурі на базі кафедри невропатології та дитячої неврології Харківської медичної академії післядипломної освіти. В 2005 році захистила дисертацію. Має понад 30 наукових праць з актуальних питань невропатології та дитячої неврології.