Энурез в вопросах и ответах

  • Энурез в вопросах и ответах

    Что такое энурез?
    Энурез – это стойкое недержание мочи у ребенка старше 5-и лет.

    Почему у детей возникает недержание?
    У маленьких детей мочевой пузырь опорожняется по мере его наполнения. Начиная с 6-ти месяцев начинает формироваться условный рефлекс – ребенок ощущает наполнение мочевого пузыря и начинает обучаться задерживать мочу на некоторое время. Обычно к 3-4х летнему возрасту ребенок способен полностью управлять актом мочеиспускания. У детей, страдающих энурезом происходит нарушение закрепления условного рефлекса.

    Что вызывает нарушение формирования условного рефлекса?
    Чаще всего у ребенка с энурезом отмечается неравномерное созревание различных отделов мозга, что приводит к задержке закрепления рефлекса. Также имеют значение перенесенные инфекции или травмы центральной нервной системы, нарушение выработки гормона вазопрессина, наличие гельминтоза (глистов), и так называемый «излишне» глубокий сон.

    Может ли недержание отмечаться только во время сна?
    Да, может. В норме «сторожевой центр» коры головного мозга сохраняет способность воспринимать позыв на мочеиспускание во сне и приводит к пробуждению человека. У некоторых детей отмечается склонность к глубокому сну, во время которого разбудить ребенка бывает очень сложно, а из-за неравномерного созревания различных отделов мозга «сторожевой пункт», этот внутренний будильник, не работает. Таким образом, при наполнении мочевого пузыря происходит неконтролируемое «сбрасывание мочи».

    Как часто встречается энурез среди детей?
    В 5-летнем возрасте каждый пятый ребенок страдает энурезом, причем мальчики в 2 раза чаще девочек.

    Как часто ребенок должен ходить в туалет в течение дня?
    Ребенок в возрасте 4-14 лет в среднем мочится 5-8 раз в день.

    Какие продукты полезно включать в рацион при энурезе?
    Пища ребенка  с энурезом должна быть разнообразной, содержать достаточное количество растительной клетчатки (для профилактики запоров). Полезны продукты, препараты, подкисляющие мочу: клюквенный сок, аскорбиновая кислота (до 1г. 3 раза в сутки).  По объему последний прием пищи не должен превышать 25% суточного рациона.

    Как правильно организовать спальное место ребенка?
    Постель должна быть теплой, желательно жесткой. Лучшая поза для сна при энурезе – положение лежа на спине.

    Какие продукты не рекомендовано употреблять перед сном?
    Следует ограничить острые и пряные блюда, а также продукты, обладающих мочегонным действием: молочные продукты, яблоки, огурцы, крепкий чай, кофе.

    В какое время рекомендуется ужинать?
    Рекомендовано  4-х – 5-и разовое питание с последним ужином не позднее 19-30, но не менее, чем за 3 часа до сна.

    Какие продукты можно употреблять перед сном?
    На ужин можно дать яйцо, сухие рассыпчатые каши (гречка, пшено) с маслом, вареньем, сахаром, бутерброд с сыром, один стакан слабо заваренного чая; за 20–30 мин до сна — хлеб с кусочком сельди или с солью.

    Как эмоционально поддержать ребенка?
    Важно внушать ребенку веру в собственные силы и эффективность лечения. Успехи за «сухие» дни, отмеченные в дневнике, поощряются словесно, либо какой-нибудь наградой, а неудачи — обычно игнорируют.

    Будить или не будить ребенка ночью?
    Чаще всего врачи не рекомендуют делать этого. Но если уж вы решили будить ребенка ночью, нужно будить его, полностью приводя в сознание, в противном же случае вы только закрепите механизм энуреза. Если ребенок привык к тому, что его будят каждую ночь для того, что бы сходить в туалет (иногда и по 2-3 раза за ночь) необходимо постепенно (в течение 3-х недель) сокращать количество насильственных подъемов.


  • Как ребенок учится сдерживать позыв?
    У описавшегося ребенка возникает дискомфорт, ребенок чувствует, что он мокрый и ему это не нравится. Чтобы избежать повторения дискомфорта, ребенок учится контролировать мочеиспускание, пытается сдерживать позыв. Таким образом увеличивается  объем мочевого пузыря и формируется рефлекс мочеиспускания.

    Влияют ли памперсы на развитие энуреза?
    В раннем возрасте памперсы при правильном использовании облегчают уход за ребенком. 
    К сожалению, многие родители поздно отказываются от них.  В памперсе ребенок всегда остается сухим,  реакции на дискомфорт не возникает. Это приводит к запоздалому формированию рефлекса мочеиспускания, что ведет к энурезу.

        

    Может ли смена привычной обстановки спровоцировать появление «мокрых» ночей?
    Необходимо помнить, что даже после прекращения энуреза стрессовые факторы (психотравмирующие ситуации, смена привычной обстановки, режима дня – отъезд в лагерь, санаторий, начало учебного года, смена школы), а так же острые заболевания, обострения хронических заболеваний могут привести к возобновлению энуреза. В данном случае ребенку необходимо объяснить причину данного рецидива, успокоить и ненавязчиво возобновить лечение, убедив ребенка в его необходимости и эффективности.

       К кому пойти лечиться?
    При обнаружении энуреза необходимо обратиться к участковому врачу педиатру, который при необходимости может направить на дополнительное обследование и лечение к специалистам (неврологу, урологу, нефрологу, психологу).

    Чем лечат энурез?
    Для лечения энуреза используют как лекарственные препараты, так и специальные методики, направленные на формирование и закрепление рефлекса мочеиспускания (физические упражнения,   психотерапия).
     Современные методы лечения энуреза у детей от 3 лет и старше включают в себя методику БАК, работу с опытным психологом, точечный и рефлекторный массаж, остеопатию,микрополяризацию и окситерапию.

    Все эти методики успешно используют специалисты Киевского Центра Стимуляции Мозга.
    Подробнее:
    (044) 364 20 04, (099) 353 91 84 или (096) 665 57 97-Viber
    .
  • В списке основных причин энуреза на первое место доктораставят психическое здоровье ребенка.

    Исследователи даже составили своеобразный портрет ребёнка,подверженного энурезу: невысокий, худой, с подавленной волей, неуверенный всебе. Такие дети, особенно мальчики, пасуют перед трудностями, боятся строгихвзрослых, энурез у мальчиков может быть формой протеста против требованийродителей.

     

    В зависимости от причин, вызвавших развитие энуреза,выделяют различные формы заболевания. Если ребёнок писается в постели частоименно в начале ночи, когда идёт быстрая фаза сна, но при этом не испытываетэмоционального дискомфорта, быстро забывает о случившемся и не имеетфизиологических проблем – такую форму энуреза считают неосложнённой.Специалисты предполагают, что здесь большую роль играет наследственный фактор.Как правило, такая форма энуреза лечению поддается легко, к тому же она ненаносит психологическую травму ребёнку.

     

    А вот если «проблема» вызывает отрицательные эмоции уребёнка, он переживает, говорят о невротической форме энуреза у детей. В этомслучае есть должны обратить на себя внимание такие сопутствующие энурезусимптомы:

    Раздражительность, эмоциональная нестабильность

    Плаксивость, капризность

    Частые страхи

    Нарушение сна

    Энурез, проявленный на фоне общей нервозности ребёнка, имеетврождённый характер, причиной может быть родовая травма или патологииперинатального периода. В этом случае требуется профессиональная диагностика исвоевременные меры, направленные на лечение энуреза.

    Как  правило при использовании методики БАК в лечении энуреза , проблема поддается лечению легко, к тому же онане наносит психологическую травму ребёнку.

    В чем же секрет этой методики?  Метод БАК имеет выраженное влияние наэмоциональную сферу детей.

    Прежде всего улучшается фон настроения. Положительнаяокраска фона настроения становится  болеевыраженной и стабильной, эмоциональные проявления —более адекватные, яркие,живые, уменьшается тревожность и напряжение на фоне дискомфорта и эмоциональныхнагрузок.

    Таким образом, БАК совместно с психо-коррекционными работой  становится эффективным средством в лечениидетского и подросткового энуреза.

     

    Записаться на консультацию по БАК:

    096 665 57 97

  • Массаж по точкам:
    Называется это чудо Точечный массаж и  Сегментарный Массаж .
    у него два действия может быть-как тонизирующее-для вялых расслабленных деток с плохим мышечным тонусом(дцп например) так и успокаивающее- для гипервозбужденных  деток (при аутизме, например, СДВГ), для гиперчувствительных, при повышенном тонусе.
    Это еще может называться акупрессура. Акупунктура без иголок.
    Акупрессура не только утоляет боль, но сокращает также и время болезни, устраняет нарушения функциональной деятельности органов, ликвидирует последствия неврозов (тревоги, беспокойства, болезни) и нарушения напряжения (стрессового состояния).
    Акупрессура снимает боль и исцеляет те болезни, которые происходят от нервов, а это в наше лихорадочное время — каждая вторая болезнь.
    Но прежде всего она является надежным, безопасным и действенным средством против боли и это без какого-либо побочного действия.
    Акупрессура не причиняет ни боли укола иглы, ни вызывает кровотечения и исключает внесение инфекции при надавливании пальцами в организм, она проста, надежна и безопасна.
    В основу Точечного массажа или Акупрессуры положен тот же принцип,  что и при иглоукалывании, но воздействие идет пальцем или кистью и не сопровождается никакой болью.
    Массаж по точкам-стимулирует кровообращение, регулирует функции желез, благотворно действует на нервную систему.
    В центре стимуляции мозга такой массаж предлагают деткам, и мастер-опытный  реабилитолог   Жуков Андрей Владимирович. Записаться к нему можно по тел 096 665 57 97.

  • Метод БиоАкустической Коррекции и Энурез

    Как работает программа БАК ?

    Метод БАК позволяет повышать активность естественных процессов саморегуляции организма за счет стимуляции структур лимбической системы. Создаются условия для синхронизации различных отделов мозга, Эта синхронизация и обеспечивает наиболее оптимальным и эффективным образом возбуждение подкорковых структур мозга: амигдолы, ядер гипоталамуса, базальных ядер и др., т.е. структур лимбической системы, отвечающей за все процессы регуляции в организме (стимуляция структур мозга, ответственных за процессы мотивации и подкрепления)
    Какой результат мы получим?
    Клинически доказанные лечебные эффекты биоакустической коррекции:
    нормализация психофизиологического статуса:
    улучшение психоэмоционального состояния (как у детей, так и у взрослых): повышение стрессоустойчивости, снижение возбудимости, нормализация сна, нормализация мышечного тонуса, улучшение аппетита, нормализация настроения, активности; снижение невротичности, депрессивност; снижение тревожности, напряженности, агрессивности, раздражительности; снижение заторможенности, слабости, утомляемости, усталости; после первого же сеанса уменьшаются головные боли, напряжения, и др.;
    • регуляция сердечно-сосудистой деятельности (реабилитация после инфаркта), улучшение кровоснабжения головного мозга (реабилитация после инсульта: эффективное восстановление речевых и других функций после органического поражения головного мозга), нормализация артериального давления и т.д.);
    • в детской неврологии биоакустическая коррекция эффективно используется для немедикаментозного лечения патологий, возникших вследствие родовой травмы, органического поражения мозга, нейроинфекций, также энуреза, осложнений прививок: ЗПР (задержка психического развития: повышение когнитивных способностей (улучшение концентрации внимания, памяти, мышления), ЗРР (задержка речевого развития: стимуляция речевого развития у детей,), ОНР (органические нарушения речи), СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), атопическом дерматите, повышение иммунитета и других.

    Общие преимущества метода:
    1. немедикаментозное, неинвазивное лечение;
    2. отсутствие адаптации, побочных эффектов и возрастных ограничений;
    3. высокая эффективность, доказанная многолетним использованием;
    4. совместимость с другими видами медикаметозного и немедикаментозного лечения, возможность уменьшения медикаментозной нагрузки, или, при некоторых нозологиях, возможность замены медикаментозного и/или немедикаментозного лечения;
    5. комфортность процедуры для пациента
    Преимущества перед другими неинвазивными и немедикаментозными методами коррекции функциональных нарушений ЦНС:
    1. каждая процедура БАК проходит под контролем записи ЭЭГ по 4-м каналам в режиме on-line (обзор и индексометрический анализ). После каждой процедуры есть возможность оценить изменение различных параметров ЭЭГ (индексометрический, паттерновый, кросс-корреляционный анализы).

    2. по сравнению с методами нейробиоуправления, в основе которых - произвольная регуляция функционального состояния ЦНС, отличительным моментом метода БАК является непроизвольная саморегуляция функционального состояния ЦНС. Это делает возможным его применение при нарушениях эмоционально-волевой и когнитивной сфер психической деятельности, не ограничивая возраст пациента. Биоакустическая коррекция учитывает целостность пространственно-временной структуры биоэлектрической активности мозга человека и индивидуальность параметров ЭЭГ.

    3. воздействие метода биоакустической коррекции является адекватным и направленным, т.к. используются естественные сенсорные каналы, а воздействие осуществляется звуковым сигналом согласованным с эндогенной активностью мозга в реальном времени. воздействие адекватно и физиологично, т.к нет никаких навязанных сигналов, а есть только сигнал, соответствующий внутренней работе мозга в текущем времени. Отсутствует психовоздействие.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ