• Заика: 10 золотых правил
    Есть правила речи, которые написаны для самих заикающихся, но подойдут они в любой ситуации всем людям. Написали их для заикающихся школьников логопеды Е.Л. Пеллингер, Л.П. Успенская, вот они:

    Прежде подумайте, потом говорите.
    Говорите в спокойном темпе.
    Говорите всегда на выдохе.
    Выделяйте гласные звуки в словах.
    Слова в предложении произносите слитно.
    В конце каждого предложения делайте паузу.
    Длинные предложения делите на смысловые отрезки.
    После смыслового отрезка выдерживайте паузу.
    В каждом предложении выделяйте главные по смыслу слова – делайте логические ударения.
    При разговоре спокойно смотрите на собеседника.

    Лечение заикания:
    Консультации : психолог, логопед, невролог, психиатр
    Новейшие немедикаментозные методики
    (044)364-20-04
    (099)353-91-84

  •                     любим,слушаем,общаемся  
               
    Что такое заикание     
    Логопеды считают заикание патологией р ечи, при которой нарушено внешнее оформление высказывания. Заикание характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, остановками, нерешительностью в речи, сбоем ритмики. Иногда заиканию сопутствует логоневроз, при котором человек «боится» начать говорить.
    Дети с заиканием, в целом, обычные. Особенности, пожалуй, две.

    Внешнее проявление в речи – запинки, создающие определенные сложности в поддержании разговора. И особенности организации речи, в основе которых лежит невроз с различными психоэмоциональными, поведенческими и соматическими симптомами. Часто именно невротическое и психологическое состояние человека может создать сложности в общении, а не сами по себе запинки речи.
    1.Заикание, в зависимости от причин появления, бывает неврологическим и невротическим. При неврологическом заикании артикуляционные проблемы связаны с дизартрией – органическими нарушениями функций органов речи – неба, языка и т.д. Дети обычно позже начинают говорить, им свойственна общая медлительность.
    2.При невротическом заикании сроки развития речевых и моторных функций обычны, отсутствуют выраженные неврологические нарушения. Такой тип заикания, как правило, возникает в результате стресса. Пусковым моментом может быть испуг, страх, психотравмирующая ситуация.
    3. Стрессовые ситуации для заикающегося с точки зрения большинства могут быть «пустяковыми»: разговор с незнакомым человеком, адресный вопрос в общественном поле. Почти все дети с невротическим типом заикания боятся отвечать «у доски», особенно на неожиданные вопросы. Подростки боятся спикерства, публичных выступлений, внезапных вопросов — в малознакомой аудитории. Так в целом проявляется невротический способ поведения.
    4. Бывает, что  человек поет нормально, а говорит с заиканием. Как объяснить такой феномен?
    — Пение и речь на распев – и есть коррекционные приемы.
    Считается, что при пении практически нет спазматических задержек. На самом деле, самокоррекция заикания обусловлена не столько самим фактом пения, сколько другими факторами (темп музыки, пение соло, дуэтом или в хоре, с музыкальным аккомпанированием и без него). Но успех здесь, прежде всего, зависит от степени заикания. Полное его устранение «пением» наблюдается только при легкой степени.
    5. Никому не нравится, когда вас перебивают
    …никому это не нравится, так что при общении проявляем терпение. Как и при общении с любым человеком. Ждем конца высказывания — отвечаем. Никакой другой помощи не предлагаем.
    Любое привлечение внимания к любому дефекту дает повод человеку его как-то начать скрывать, «камуфлировать». Но скрыть его невозможно, а вот усилить заикание можно, в силу неврологической природы. Дайте ребенку с заиканием возможность сказать то, что он хочет, и вы увидите – он умеет говорить.
    Лечение  заикания:
    Психолог, логопед, методики In Time, Forbrain, БАК
    (044)364-20-04
    (099)353-91-84

  • Чаще всего заикание возникает в возрасте от 3 до 8 лет – именно в этом промежутке его лечение будет особенно эффективным, поскольку заболевание не успеет прогрессировать. Сложность состоит в том, что в этом же периоде проблемы речи можно считать ситуативными, списывать их на недоразвитость речевой сферы, на особенности ее становления.


    Чтобы не упустить момент, лучше всего  обращаться в Центр стимуляции мозга при первых симптомах речевых затруднений, особенно если они сопровождаются речевыми затруднениями.


    В клинике  используют разные методы лечения заикания у детей – консультации психолога, логопедические упражнения для лечения от заикания, современные аппаратные методики (ИнТайм, Томатис, Интерактивный метроном), элементы арт-терапии. Если необходимо – медикаментозное лечение. Содержание курса лечения и его длительность всегда индивидуальны и зависят от типа судорог, их локализации, тяжести состояния и причин, повлекших за собой эти изменения.


  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ