Как проходит сеанс по методу Томатиса?
Ребенок или взрослый надевает беспроводные наушники, такназываемые «электронные уши», в которых звучат специально обработанныемузыкальные композиции. В основном, это музыка Моцарта или григорианского хора,так как в ней много высоких частот. Пока звучит мелодия, человек может делатьчто угодно: играть, рисовать, заниматься рукоделием и т. д. Занятие длится 1,5– 2 часа.
Что же в это время происходит во внутреннем ухе? Дляпередачи звука используются 2 пути: через кости черепа и воздух. Звуковойсигнал заранее обработан по методу Томатиса, для него характерна ритмичнаясмена звуковой частоты и интенсивности, поэтому он стимулирует мышцывнутреннего уха, активируя при этом моторные и слуховые функции.
Сначала звук попадает на барабанную перепонку.
Проходя по верхней кости черепа, звук заставляет мышцыстремечка и молоточка сокращаться и расслабляться.
Эти колебания приводят в движение улитку и вестибулярнуюмембрану. Они перерабатывают звуковой сигнал в электрический и передают егодальше в слуховой центр мозга. Здесь большое значение имеет ритм звуковогосигнала, так как вестибулярная мембрана очень чувствительна к положению тела иотвечает за равновесие и чувство ритма.
В каждом конкретном случае характеристики звукового сигнала,передаваемого через «электронные уши», подбираются индивидуально, в зависимостиот проблемы, которую нужно скорректировать.
Какие есть результаты
Канадский Центр Томатиса недавно опубликовал данные порезультативности АПФ у более чем 400 детей и подростков с различныминарушениями слуха, речи, поведения, обучения. Более 95% родителей подтвердили,что у их детей есть существенные улучшения после курса сеансов по методуТоматиса, в частности:
качество речи – 74%;
понимание чтения – 85%;
внимание, усидчивость – 86%;
память – 73%;
коммуникативные навыки – 89%.
Доказано, что дети, прошедшие слуховые тренировки, лучшевоспринимают речь и запоминают полезную информацию, например, у многих из нихпроявляются способности к языкам, они начинают учиться с большим удовольствием,так как учеба дается легче, они чувствуют себя более уверенными, умеютуправлять своим голосом, эмоциями. У них быстрее развивается речь, мелкая икрупная моторика, воображение, мышление, память.
Эффект слуховых тренировок АПФ сохраняется в течениенескольких лет, во многих случаях – навсегда.
запись на курс Томатис –терапии
по тел
38(044)364-20-04
+38(099)353-91-84
Методика обучения по карточкам PECS (Picture Exchange Communication System)
Дети, нарушения которых настолько серьезные, что не позволяют научиться говорить, при помощи карточек могут выразить свои чувства. Ребенок может взять карточку и составить предложение, например: «Я хочу гулять», или «Я не хочу гулять». Тренинг PECS состоит из шести этапов, в формате дискретных проб с использованием мощных подкрепителей(индивидуальный обучающий подход, применяемый для обучения навыкам в организованной, контролируемой и систематической форме). Как правило, PECS идёт параллельно обычному языковому развитию, эта система коммуникации двусторонняя. Применение PECS начинается с обучения тому как коммуницировать (Этап I) и далее проходит остальные пять этапов, которые включают в себя увеличение дистанции между коммуникативными партнёрами (Этап II), различение картинок (Этап III), построение предложения (Этап IV), ответ на вопрос: “Что ты хочешь?” (Этап V) и комментирование (Этап VI). Система позволяет сделать коммуникацию наглядной. Что хорошо в системе PECS, так это то, что для передачи сообщения ребенок должен найти нужное изображение, привлечь внимание партнера по коммуникации и произвести обмен изображения на предмет. Если партнер не возьмет изображение, то коммуникация не состоялась. Это делает акт коммуникации наглядным. В системе PECS не используют фразы или инструкции вроде «Чего ты хочешь?» Вместо этого создаются ситуации, когда ребенок захочет что-то попросить, а затем второй человек, не говоря ни слова, начинает подсказывать ему физически, стоя позади. Ребенок, который не может говорить, не должен все время молчать. Он многое понимает и нужно дать возможность ему выразить себя. Во время занятий ребенок размышляет, работает, учится, познает, и в результате может общаться практически на одном уровне со взрослыми и другими детьми.
метод пекс проводят здесь: https://mind-stimulation.com