Адаптивная физическая культура
Адаптивная физическая культура - это социальный феномен,целью которого является социализация людей с ограниченными возможностями.
Во всём мире ЛФК является неотъемлемой частью комплексноголечения практически всех заболеваний.
Во время выполнения физических упражнений значительноповышается уровень возбуждения двигательных зон центральной нервной системы.
Работа мышц способствует улучшению обменных процессов,деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышению защитныхреакций.
Цель: получение ребёнком комплексной помощи , направленнойна индивидуальное развитие и успешную адаптацию ребенка в обществе.
Общие задачи для при всех нарушениях:
Создание комфортной среды на занятиях по физической культуредля развития детей и компенсация имеющихся недостатков.
Формирования у детей двигательных навыков, улучшениекоординации движений, увеличение силы и выносливости мышц.
Развитие и совершенствование коммуникативных функций,эмоционально-волевой регуляции и поведения
Андрей Николаевич Романь, РЕАБИЛИТОЛОГ и КИНЕЗИТЕРАПЕВТпроведит индивидуальные и групповые занятия по АФК- Адаптивной ФизическойКультуре для детей с особыми потребностями.
Занятия реабилитолог проводит в Центре Стимуляции Мозга.
Реабилитация при ДЦП: массаж, ЛФК, Войта и Бобат-терапия
занятия
Детский церебральный паралич – это не единственная болезнь,а целая их группа. В результате перинатального повреждения многие мышцыоказываются спазмированными, ребенок не может научиться нормально сидеть иходить. У части детей вследствие поражения корковых структур страдаетинтеллект.
Церебральный паралич требует комплексного лечения: для того,чтобы мозг, обучившись тому, как должны двигаться и чувствовать себя мышцыконечностей и туловища, включил «нормальную» их регуляцию.
Обзор современных методов лечения этой патологии.
ЛФК
Вскоре после постановки диагноза, но только при достижениинормальных цифр внутричерепного давления и отсутствия судорог, должна бытьначат курс физической терапии. Без этого лечение ДЦП будет неэффективным.Врачами реабилитологом и неврологом подбирается такой цикл упражнений, которыебудут:
предотвращать ослабление мышц, которые не работают из-заболезни;
профилактировать повреждение неработающих мышц;
снизить напряжение мышц, чтобы не допустить контрактуры(фиксации их в ненормальном положении).
Тренировка должна проводиться ежедневно, нагрузкаувеличивается постепенно, под контролем реабилитолога. Комплекс упражненийподбирается врачом, и состоит из:
гимнастика
лечения положением, с фиксацией конечности в шинах,лонгетах, с помощью мешочков с песком;
растягивания мышц: раскачивание конечности в каждом суставе,с постепенным наращиванием амплитуды;
тренировки расслабления мышц: удержание рук и ног(поочередно) до уменьшения непроизвольных движений или ослабления гипертонуса;
ходьбы;
упражнений с участием мышц-агонистов и антагонистов:вращение, сгибание-разгибание во всех суставах, параллельно с массажем мышц;
подъема с помощью инструктора по наклонной плоскости, чтобыне только тренировать мышцы ног и пресса, но и развивать равновесие;
упражнений на выносливость.
При спастической диплегии применяются упражнения снепрерывным движением; при астатической форме упражнения должны бытькратковременными, с передышками между ними. При атонической форме особоевнимание уделяют упражнениям с поддерживанием равновесия.
Наибольшего эффекта от упражнений можно получить, еслисочетать их с массажем
Массаж
При ДЦП применяются такие виды массажа:
Классический массаж проводится курсами, по 25-30 сеансов.Выполняется он для уменьшения спазма «зажатых» мышц и приведения в тонусрасслабленных и неработающих мышц. Для этого используются различные приемы:гребнеобразное, щипцеобразное и концентрическое поглаживание – в случае спазма,разминание и поколачивание при атонии мышцы. Такой массаж начинают выполнятьпри исчезновении у ребенка судорог, с любого возраста.
Склеромерный: основан на представлении, что «медиатор боли»находится в определенных местах надкостницы. И если на них воздействоватьразличными массажными движениями, блокируется поток патологических импульсов отнее к спинному мозгу, расслабляется спазмированная мышца. Такой массаж проводят10-15 дней подряд, 3-4 раза в год. Показан он детям от 1,5 лет, приспастических формах ДЦП.
Точечный расслабляющий массаж, то есть воздействие наакупунктурные точки пальцами, обычно применяют как дополнение к ЛФК и другимвидам массажа. Противопоказаний к нему нет; выполнять его можно каждый день,лишь изредка делая перерывы.
Стимуляционный массаж мышц-антагонистов, когда напряженная мышца дополнительно пассивно растягивается.
В этом случае с помощью нейрорефлекторных техник вызываются рефлексы правильного перемещения тела в пространстве, чтобы оно могло сохранить равновесие. Оптимально начинать применение этого метода с грудничкового возраста, пока нервные пути в мозге еще доступны, хоть и блокированы. Смысл занятий – заставить мозг «вспомнить» врожденные, заложенные в генетическую память образцы движений, скоординировать их с движениями мышц конечностей и туловища.
Методике проведения занятий обучают родителей больного ребенка, чтобы они могли заниматься с ним ежедневно, по 20-30 минут не менее года.
По данной методике ребенка фиксируют в позе рефлекса, далее руками воздействуют на зону поражения (ее выявляют с учетом двигательных нарушений и откликов на воздействие).
Этот вид терапии не совмещается с электрофизиопроцедурами. Во время Войта-терапии мониторируются частота пульса и дыхания, величина кровяного давления.
Методика Бобат (нейрофизиотерапия)
Это специфический вид лечения, сочетающий в себе элементы массажа и лечебной физкультуры.
Она применяется для борьбы со спастичностью мышц, обучения ребенка реакциям удержания равновесия, подавления аномально координированных двигательных и позных стереотипов. Это упражнения, которые выполняются с повторами по 3-5 раз, когда конечности придают положение, противоположное тому, которое она сама хочет занять, используя при этом ортезы и шины. Выполняют их или 3 раза в день (при выраженной спастичности), или 3 раза в неделю. Бобат-занятия запрещают воздействовать на любые мышцы-сгибатели, ладони и свод стопы, чтобы не усилить спастику.
Упражнения включают растяжки, разработку суставов, активные движения ребенка. Вначале тренировка проходит на мячах, когда ребенку нужно делать растяжку, покачивания, его обучают навыкам сидения. Позже переходят к занятиям на роллах, а заканчивают – на матах (там производятся наклоны, приседания, ребенку помогают научиться ползать).
Реабилитационные мероприятия необходимо проводить постоянно, делая акцент на том, что приносит максимальный эффект. Только в этом случае можно рассчитывать на устойчивые результаты.
Специалисты по массажу и ЛФК, лечение ДЦП
Запись по тел 096 665 57 97