5 фактов о детях с диагнозом ДЦП

  • dr.sasha1991dr.sasha1991
    Сообщений: 40

    1. Родовая травма- самая частая причина
     
    Родовая травма самая частая причина ДЦП. Дело в том, что если роды протекают нормально, то ребенку не нужна помощь, он рождается сам. Но если в родах начинаются проблемы и применяются стимуляция, выдавливание и тому подобное, то возможна травматизация и повреждение мозга малыша…»

    Не только ускорение родоразрешения, но и слабая родовая деятельность может стать причиной асфиксии и травмы у ребенка. Осложнения во время родов – наиболее распространенная причина ДЦП.

    2. Инвалид, его не возьмут в детский сад и в школу

    Не нужно смешивать диагноз ДЦП и инвалидность. Статус инвалида дается при определенных ограничениях жизнедеятельности и необходимости компенсаторных действий и приспособлений, но при ДЦП таких ограничений может и не быть.

    При легкой степени церебральный паралич может проявляться только в некоторой странности движений или особенностях походки. Это всегда будет хотя бы немного заметно со стороны, но может никак не мешать в жизни, ребенок будет бегать, прыгать и учиться в обычной школе.

    При этом диагноз ДЦП не снимается – церебральный паралич неизлечим. А вот статус может меняться.

    Обучение-на дому, в саду или в школе вовсе не обозначает, что ребенок будет математикой заниматься. К сложному ребенку домой будут приходить педагоги-дефектологи. К сожалению, не все пока понимают, что даже самые тяжелые дети чему-то обучаемы и всем детям нужны общение и коммуникация.

    3. Ничего нельзя изменить, все бессмысленно

    Нежелание оформлять инвалидность, ставить ребенка на учет и помогать ему строить отношения с миром часто связано с тем, что семья не готова принять ситуацию, смириться с тем, что родился особый ребенок, родители не верят, что можно что-то сделать.
    Представление о том, что тяжелобольной ребенок ни в чем не нуждается и ему все равно, ошибочно.

    Оно часто подкрепляется информацией о том, что церебральный паралич не прогрессирует. Да, ДЦП – это результат того, что уже случилось с мозгом, и в этом смысле хуже уже не будет. Но вот качество жизни при бездействии может меняться.

    При церебральном параличе не бывает случаев, когда все бессмысленно и ничего не надо делать. Можно довольно точно предсказать, что будет с ребенком в плане освоения движений, но нельзя предсказать, какие у него могут возникнуть вторичные осложнения. Если хорошо заниматься профилактикой вторичных осложнений, то даже тот ребенок, который никогда не сможет научиться держать голову, сможет жить более или менее нормально: у него не будет болей, не понадобится много операций.При ДЦП делать что-то надо всегда.


  • dr.sasha1991dr.sasha1991
    Сообщений: 40
    4. Новые методы реабилитации творят чудеса

    Это правда. Наука не стоит на месте, медицина развивается и появляется все больше и больше новых методик, помогающих изменить то, что казалось хронически неизменным.
    Система классификации больших моторных функций (GMFCS) делит детей с церебральным параличом на 5 категорий по степени тяжести, и по ней довольно точно можно определить, какой у ребенка потенциал. Нужно понимать, что дети из разных групп тяжести могут освоить разное. Одни и те же методики с разными детьми могут иметь разные результаты, кому-то будет достаточно ЛФК, чтобы избегать вторичных осложнений, а кому-то – не обойтись без дополнительных или новых разработок. Доказано, что если реабилитация регулярная, то она более эффективна.

    5. Врачу всегда виднее


    Сегодня нельзя рассчитывать на то, что, придя к врачу, родители сразу же получат четкие и всеобъемлющие указания, как действовать, и им предстоит всего лишь следовать рекомендациям. Не всем семьям удается найти грамотного специалиста, который будет «вести» их ребенка, но при идеальном стечении обстоятельств вы найдете лучшую клинику и лучших специалистов, которые смогут разработать план реабилитации именно для вашего ребенка и реально помогут. Опытному специалисту всегда доверяют. Ему действительно виднее.

    Центр Стимуляции Мозга

    Весь спектр специалистов.
    Консультации, обследования
    Новейшие немедикаментозные методики,
    Лучшее аппаратное лечение
    (044)364-20-04
    (099)353-91-84

  • dr.sasha1991dr.sasha1991
    Сообщений: 40
    У моего ребенка ДЦП: что делать
    1 шаг: правильная постановка диагноза
    Очень важно пройти полноценное обследование в условиях стационара, скорее всего в психоневрологическом детском отделении, только после него можно определиться с диагнозом и программой действий.
    2 шаг: найти врача, которому доверяешь
    Существует много государственных и частных медицинских реабилитационных центров в котором вы можете найти «своего» врача и программы для работы с детьми имеющими диагноз ДЦП.
    Программы ранней помощи направлены на развитие всех базовых навыков: двигательных (дотягиваться и брать игрушки, поворачиваться, ползать, ходить), когнитивных (думать, помнить, решать поставленные задачи), коммуникативных (слушать обращенную к нему речь, понимать, разговаривать), социально-эмоциональных (играть, взаимодействовать с другими людьми, проявлять чувства), навыков самообслуживания (есть, одеваться, мыться).
    Если же вы не нашли такого центра, где бы вам оказали комплексную помощь, самое главное – ищите грамотного невролога, у которого вы будете наблюдаться постоянно. Если вы одновременно консультируетесь с разными неврологами, вам будет тяжело принимать решения.
    3 шаг: настроиться на постепенную и регулярную реабилитацию
    Чаще всего родители ребенка с ДЦП проявляют невероятную активность в первые три года жизни ребенка. Они тратят все накопленные средства, испытывают все возможные способы реабилитации. Но  если к семи годам чуда не произошло, родительский азарт не всегда, но часто пропадает, реабилитация к 7-11 годам практически сходит на нет».
    В реабилитации главное: не разнообразие, а регулярность.
    Ведь реабилитация – это формирование повседневных навыков. Полученный в реабилитационном центре навык закрепится только в том случае, если повторять его дома каждый день. Иначе через две недели он забудется.
    И да, иногда удобнее просто взять на руки ребенка, отнести, положить, самой покормить. Но если мама не будет делать за ребенка то, что он может сделать сам, а наоборот, будет побуждать его к движению, его двигательная активность будет намного выше. И даже если станет понятно, что ребенок не будет ходить и говорить, крайне важно поддерживать ту его двигательную активность, которая есть, дать ему почувствовать, что эти движения помогают достичь конкретной цели.
    4 шаг: принять ребенка и его диагноз
    Это сказать легко – принять ребенка. А сделать это самостоятельно бывает крайне трудно. Маме, да и всей семье, в которой появился ДЦП, может понадобиться психологическая помощь.
    Хороший психолог нужен прежде всего родителям «особого» ребенка. Он сможет
    – помочь маме прожить утрату,
    – наладить коммуникацию внутри семьи,
    – наладить внешнюю коммуникацию (с врачами и родственниками),
    – расписать маршрутизацию (выстроить порядок посещения специалистов).

    ….Людей, которым нужна система долговременного ухода, в 3 раза больше, чем кажется…

    П.С.  Рекомендую хорошую книгу «Запрещенное горе». 
    Ее автор,  Гурли Фюр пишет: «Рождение ребенка с функциональными ограничениями тоже может ощущаться как потеря. Родители чувствуют горе, хотя у них родился живой ребенок. Когда рождается ребенок с нарушениями, родители теряют своего желанного, здорового, идеального ребенка – “ребенка своей мечты”.

    Центр Стимуляции Мозга
    Весь спектр специалистов.
    Консультации, обследования
    Новейшие немедикаментозные методики,
    Лучшее аппаратное лечение
    (044)364-20-04
    (099)353-91-84

  • dr.sasha1991dr.sasha1991
    Сообщений: 40
      ДЦП: Физиотерапия и Реабилитация. КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕЙПИРОВАНИЕ

    Кинезиологическое тейпирование

    Кинезиологическое тейпирование(мультитейпинг)– это терапевтический метод восстановительного лечения, основанный на естественных методиках оздоровления организма. Методытейпирования основаны на активизации нервной и кровеносной систем.
    Сейчас эта методика считается одной из самых перспективных: тейпы активно используют в реабилитологии. Неудивительно, что кинезиологическое тейпирование получило широкое распространение в педиатрической практике для лечения и коррекции следующих заболеваний:

    детский церебральный паралич (ДЦП);
    синдром Дауна;
    родовые травмы (включая, кривошею);
    деформация стоп (в том числе плоскостопие);
    деформация нижних конечностей;
    задержки развития крупной и мелкой моторики;
    неврологические нарушения;
    аутизм;
    травмы;
    отеки;
    рубцовые изменения кожи;
    низкий тонус;
    плохая осанка.

    Кинезиологический тейп представляет собой эластичную хлопковую ленту на клейкой основе. По свойствам и степени эластичности тейп напоминает человеческую кожу, а его наложение вызывает положительную сенсорную реакцию. Таким образом, наложенный тейп одновременно активирует и фиксирует мышцы, вынуждая их работать правильно.

    Кинезиотейпирование у детей обладает рядом преимуществ, которые и обуславливают популярность этого метода.

    В процессе тейпирования наблюдаются следующие эффекты:

    регуляция мышечного тонуса;
    улучшение мелкой и крупной моторики;
    увеличение диапазона движения;
    уменьшение отеков и застойных явлений;
    развитие навыков самообслуживания;
    снижение болезненности в поврежденных областях;
    увеличение выносливости.


    записаться к реабилитологу и специалисту по тейпированию можно здесь:

    mind-stimulation.com/ru

  • dr.sasha1991dr.sasha1991
    Сообщений: 40
    Оcтеопатия и ДЦП 

    ДЦП практически не поддается излечению, есть ряд методик, которые дают возможность существенно улучшить жизнь ребенку. Детский церебральный паралич – это группа симптомов моторных нарушений у детей. Причинами ДЦП могут быть многие факторы: наличие хронических заболеваний у матери, гипоксия плода, родовые травмы, нарушения кровообращения, сильный токсикоз беременности, употребление матерью алкоголя, краснуха, анемия, сахарный диабет, ветрянка. Остеопатия помогает улучшить состояние ребенка с ДЦП, а родителям – поверить в то, что ДЦП – это просто буквы в карточке ребенка, и позволяет надеяться на лучшее. 

    Главное лечение ДЦП проводит врач-невропатолог. Однако остеопатические сеансы и помощь при ДЦП позволяют существенно улучшить состояние малыша, при этом происходит уравновешивание работы мозговых оболочек и улучшение кровообращения мозговых структур. Остеопат может обнаружить напряженные места на участках черепа, которые отличны от нормальных вследствие родовой травмы ребенка. Напряженность этих участков говорит о том, что есть внутрикостные нарушения, которые приводят к напряжению в тканях. Помощь остеопата позволяет устранить боль и усилить кровообращение, снять это напряжение, улучшить обмен веществ в тканях мозга, периферическую иннервацию висцеральных органов и мышц. 

    Обладая высокой степенью чувствительности рук, в своих приемах детский остеопат кладет руку на тело маленького пациента и получает информацию о причинах заболевания. Затем доктор проводит общий осмотр остеопатическим методами. ДЦП…Остеопат способен сказать о развитии этого заболевания намного ранее невропатолога или педиатра. Он может эффективно помочь уже тогда, когда еще нет активных проявлений болезни и детские врачи обычной поликлиники пока еще ничего не видят. В Европе остеопаты говорят о том, что то, что можно устранить у малыша за пять минут после родов, через три дня можно устранить за полгода, а через месяц это тяжело ликвидировать за четыре и более лет. 

    Существуют различные методики при лечении ДЦП. Врач научит вас проделывать некоторые упражнения и приемы массажа для малыша самостоятельно. Руки любящих родителей способны творить чудеса. Лечение направлено на мобилизацию внутренних сил организма, врач лечит не болезнь, он создает условия для исцеления. Согласно принципам остеопатии, в организме все взаимосвязано. При использовании остеопатии есть некоторые противопоказания: острые заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические, переломы и травмы в остром периоде, и все обострения хронических заболеваний. 

    В Киевском Центре Стимуляции Мозга принимает опытный остеопат, детский невролог Роман Анатольевич Стецюк. 

    У него высшее образование, он кандидат медицинских наук, Доцент Кафедры неврологии Национальной медицинской академии последипломного обучения имени П.Л. Шупика. 
    Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Резистентные эпилепсии и эпилептические синдромы у детей». Имеет высшее врачебную категорию по специальности «Детская неврология». 
    Автор более 38 научных работ и 3 изобретений Эпилептолог. Проводит консультации и лечение детей с нарушением психики спектра аутизма. Также занимается становлением неврологического развития у глубоко недоношенных и незрелых детей,диагностикой и лечением пароксизмальных и судорожных состояний у детей раннего возраста. Работает с следующими диагнозами-ДЦП, Нарушение слуха, Зрения. 

    запись к нему- по тел (044) 364 20 04 или 38 (096) 665 57 97-Viber
  • dr.sasha1991dr.sasha1991
    Сообщений: 40
                                 Бобат-терапия в Центре Стимуляции Мозга


    В 40-х годах двадцатого века произошел существенный прорыв в сфере реабилитации при детском церебральном параличе, и произошло это благодаря супругам Берте и Карелу Бобат. В основу метода легли клинические исследования Берты во время работы над теорией рефлекторного созревания. Супруги вели активную деятельность в данном направлении, публикуясь в профильных изданиях, а также выпускали книги и проводили обучающие курсы и читали лекци. Метод вполне закономерно приобрел популярность и своих последователей. В результате появилась всемирно известная Бобат-терапия, которая также известна под названием методика NDT, что расшифровывается как Neuro Development Treatment и в переводе с английского обозначает «нейро-развивающая терапия». После Второй мировой войны это было одним из крупнейших открытий в сфере реабилитации детей с детским церебральным параличом.

    В соответствии с теорией супругов Бобат, причиной двигательных нарушений является поражение центральной нервной системы. Вследствие этого происходит расстройство моторного развития у детей. Гимнастика по методу Бобат-терапии направлена на стимуляцию стато-кинетического развития и профилактику деформаций опорно-двигательного аппарата. Методика оказывает позитивное воздействие на мышечный тонус, восстановление рефлексов, а также органов чувств и памяти вследствие перенесенной черепно-мозговой травмы или клещевого энцефалита и даже врожденного порока развития. Посредством особых приемов за довольно короткий срок можно научить малыша переворачиваться, сидеть и ползать путем сенсорной стимуляции нервной системы.



    Тем не менее, несмотря на эффективность, со временем супруги Бобат несколько скорректировали свою теорию, основываясь на собственном опыте, а также новейших достижениях в сфере нейрофизиологии. Коренной поворот произошел в 1984 году, когда вышла публикация с новыми принципами концепции. И если изначально в основе терапии стояло подавление патологии рефлексов, направленное на снижение общего тонуса, то позже теория была изменена в сторону стимуляции правильных движений посредством влияния на основные контрольные точки. То есть, согласно новой концепции, акцент сместился в сторону самостоятельного контроля ребенком собственных движений и удержанию равновесия. Теперь уже последовательность развития моторики соблюдалась не так жестко, как ранее. Как показала практика, в каждом отдельно взятом случае наиболее эффективно действует индивидуальный подход с промежуточной оценкой результатов.

    На сегодняшний день Бобат-терапия рекомендуется и активно практикуется в качестве вспомогательного средства лечения при таких заболеваниях, 
    -как пирамидная недостаточность, 
    -нарушение мозгового кровообращения, 
    -задержка психоречевого развития, 
    -детский церебральный паралич, 
    -гипотония мышц 
    -кривошея. 
    Данный вид терапии регулярно практикуется также в профилактических целях для деток на первом году жизни. 
     Диагностика и процедуры должны проводится только опытными специалистами, которые постоянно осваивают новые методики в сфере неврологии, психологии и мануальной терапии. 


    Запись на Бобат терапию:

    (044) 364 20 04, (099) 353 91 84 или (096) 665 57 97-Viber
  • nata_lianata_lia
    Сообщений: 11
    Очень толковый материал. Спасибо! 
  • kgura232323kgura232323
    Сообщений: 30

    Массаж по точкам:
    Называется это чудо Точечный массаж и  Сегментарный Массаж .
    у него два действия может быть-как тонизирующее-для вялых расслабленных деток с плохим мышечным тонусом(дцп например) так и успокаивающее- для гипервозбужденных  деток (при аутизме, например, СДВГ), для гиперчувствительных, при повышенном тонусе.
    Это еще может называться акупрессура. Акупунктура без иголок.
    Акупрессура не только утоляет боль, но сокращает также и время болезни, устраняет нарушения функциональной деятельности органов, ликвидирует последствия неврозов (тревоги, беспокойства, болезни) и нарушения напряжения (стрессового состояния).
    Акупрессура снимает боль и исцеляет те болезни, которые происходят от нервов, а это в наше лихорадочное время — каждая вторая болезнь.
    Но прежде всего она является надежным, безопасным и действенным средством против боли и это без какого-либо побочного действия.
    Акупрессура не причиняет ни боли укола иглы, ни вызывает кровотечения и исключает внесение инфекции при надавливании пальцами в организм, она проста, надежна и безопасна.
    В основу Точечного массажа или Акупрессуры положен тот же принцип,  что и при иглоукалывании, но воздействие идет пальцем или кистью и не сопровождается никакой болью.
    Массаж по точкам-стимулирует кровообращение, регулирует функции желез, благотворно действует на нервную систему.
    В центре стимуляции мозга такой массаж предлагают деткам, и мастер-опытный  реабилитолог  Галиниченко Александр Васильевич. Записаться к нему можно по тел 096 665 57 97.

  • kgura232323kgura232323
    Сообщений: 30

    Адаптивная физическая культура

    Адаптивная физическая культура - это социальный феномен,целью которого является социализация людей с ограниченными возможностями.

     

    Во всём мире ЛФК является неотъемлемой частью комплексноголечения практически всех заболеваний.

     

    Во время выполнения физических упражнений значительноповышается уровень возбуждения двигательных зон центральной нервной системы.

     

    Работа мышц способствует улучшению обменных процессов,деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышению защитныхреакций.

     

    Цель: получение ребёнком комплексной помощи , направленнойна индивидуальное развитие и успешную адаптацию ребенка в обществе.

     

    Общие задачи для при всех нарушениях:

     

    Создание комфортной среды на занятиях по физической культуредля развития детей и компенсация имеющихся недостатков.

    Формирования у детей двигательных навыков, улучшениекоординации движений, увеличение силы и выносливости мышц.

    Развитие и совершенствование коммуникативных функций,эмоционально-волевой регуляции и поведения

     

    Андрей Николаевич Романь, РЕАБИЛИТОЛОГ и КИНЕЗИТЕРАПЕВТпроведит индивидуальные и групповые занятия по АФК- Адаптивной ФизическойКультуре для детей с особыми потребностями.

    Занятия реабилитолог проводит в Центре Стимуляции Мозга.

  • irinairina
    Сообщений: 20

    Реабилитация при ДЦП: массаж, ЛФК, Войта и Бобат-терапия

    занятия

    Детский церебральный паралич – это не единственная болезнь,а целая их группа. В результате перинатального повреждения многие мышцыоказываются спазмированными, ребенок не может научиться нормально сидеть иходить. У части детей вследствие поражения корковых структур страдаетинтеллект.

    Церебральный паралич требует комплексного лечения: для того,чтобы мозг, обучившись тому, как должны двигаться и чувствовать себя мышцыконечностей и туловища, включил «нормальную» их регуляцию.

    Обзор современных методов лечения этой патологии.

    ЛФК

    Вскоре после постановки диагноза, но только при достижениинормальных цифр внутричерепного давления и отсутствия судорог, должна бытьначат курс физической терапии. Без этого лечение ДЦП будет неэффективным.Врачами реабилитологом и неврологом подбирается такой цикл упражнений, которыебудут:

    предотвращать ослабление мышц, которые не работают из-заболезни;

    профилактировать повреждение неработающих мышц;

    снизить напряжение мышц, чтобы не допустить контрактуры(фиксации их в ненормальном положении).

    Тренировка должна проводиться ежедневно, нагрузкаувеличивается постепенно, под контролем реабилитолога. Комплекс упражненийподбирается врачом, и состоит из:

    гимнастика

    лечения положением, с фиксацией конечности в шинах,лонгетах, с помощью мешочков с песком;

    растягивания мышц: раскачивание конечности в каждом суставе,с постепенным наращиванием амплитуды;

    тренировки расслабления мышц: удержание рук и ног(поочередно) до уменьшения непроизвольных движений или ослабления гипертонуса;

    ходьбы;

    упражнений с участием мышц-агонистов и антагонистов:вращение, сгибание-разгибание во всех суставах, параллельно с массажем мышц;

    подъема с помощью инструктора по наклонной плоскости, чтобыне только тренировать мышцы ног и пресса, но и развивать равновесие;

    упражнений на выносливость.

    При спастической диплегии применяются упражнения снепрерывным движением; при астатической форме упражнения должны бытькратковременными, с передышками между ними. При атонической форме особоевнимание уделяют упражнениям с поддерживанием равновесия.

    Наибольшего эффекта от упражнений можно получить, еслисочетать их с массажем

    Массаж

    При ДЦП применяются такие виды массажа:

    Классический массаж проводится курсами, по 25-30 сеансов.Выполняется он для уменьшения спазма «зажатых» мышц и приведения в тонусрасслабленных и неработающих мышц. Для этого используются различные приемы:гребнеобразное, щипцеобразное и концентрическое поглаживание – в случае спазма,разминание и поколачивание при атонии мышцы. Такой массаж начинают выполнятьпри исчезновении у ребенка судорог, с любого возраста.

    Склеромерный: основан на представлении, что «медиатор боли»находится в определенных местах надкостницы. И если на них воздействоватьразличными массажными движениями, блокируется поток патологических импульсов отнее к спинному мозгу, расслабляется спазмированная мышца. Такой массаж проводят10-15 дней подряд, 3-4 раза в год. Показан он детям от 1,5 лет, приспастических формах ДЦП.

    Точечный расслабляющий массаж, то есть воздействие наакупунктурные точки пальцами, обычно применяют как дополнение к ЛФК и другимвидам массажа. Противопоказаний к нему нет; выполнять его можно каждый день,лишь изредка делая перерывы.


  • irinairina
    Сообщений: 20

    Стимуляционный массаж мышц-антагонистов, когда напряженная мышца дополнительно пассивно растягивается.

    В этом случае с помощью нейрорефлекторных техник вызываются рефлексы правильного перемещения тела в пространстве, чтобы оно могло сохранить равновесие. Оптимально начинать применение этого метода с грудничкового возраста, пока нервные пути в мозге еще доступны, хоть и блокированы. Смысл занятий – заставить мозг «вспомнить» врожденные, заложенные в генетическую память образцы движений, скоординировать их с движениями мышц конечностей и туловища.

    Методике проведения занятий обучают родителей больного ребенка, чтобы они могли заниматься с ним ежедневно, по 20-30 минут не менее года.

    По данной методике ребенка фиксируют в позе рефлекса, далее руками воздействуют на зону поражения (ее выявляют с учетом двигательных нарушений и откликов на воздействие).

    Этот вид терапии не совмещается с электрофизиопроцедурами. Во время Войта-терапии мониторируются частота пульса и дыхания, величина кровяного давления.

    Методика Бобат (нейрофизиотерапия)

    Это специфический вид лечения, сочетающий в себе элементы массажа и лечебной физкультуры.

    Она применяется для борьбы со спастичностью мышц, обучения ребенка реакциям удержания равновесия, подавления аномально координированных двигательных и позных стереотипов. Это упражнения, которые выполняются с повторами по 3-5 раз, когда конечности придают положение, противоположное тому, которое она сама хочет занять, используя при этом ортезы и шины. Выполняют их или 3 раза в день (при выраженной спастичности), или 3 раза в неделю. Бобат-занятия запрещают воздействовать на любые мышцы-сгибатели, ладони и свод стопы, чтобы не усилить спастику.

    Упражнения включают растяжки, разработку суставов, активные движения ребенка. Вначале тренировка проходит на мячах, когда ребенку нужно делать растяжку, покачивания, его обучают навыкам сидения. Позже переходят к занятиям на роллах, а заканчивают – на матах (там производятся наклоны, приседания, ребенку помогают научиться ползать).

    Реабилитационные мероприятия необходимо проводить постоянно, делая акцент на том, что приносит максимальный эффект. Только в этом случае можно рассчитывать на устойчивые результаты.

     

    Специалисты по массажу и ЛФК, лечение ДЦП

    Запись по тел 096 665 57 97


  • lorakorchynskiylorakorchynskiy
    Сообщений: 25
    Сенсорная Комната  для детей с ДЦП
     
     СУХОЙ КАРКАСНЫЙ БАССЕЙН С ПОДСВЕТКОЙ -  Занятия в сухом басейне не имеют возрастных ограничений, такой тренажер является необходимым элементом любой детской игровой комнаты и важным атрибутом в лечебно-игровых комнатах многих медицинских и реабилитационных центров. Игры ребенка в сухом бассейне помогают развить и разработать ряд движений, производят массажный эффект, стимулируют творческую активность и развивают мышечную систему. Помимо всего, улучшается психоэмоциональное состояние, поскольку «купание» доставляет только радость и удовольствие. Возможны два варианта реабилитации в котексте сенсорной интеграции – это басейн с цветными шарами, для любых светлых помещений, и басейн для темной сенсорной комнаты с прозрачнми шарами и подсветкой. Пластиковые цветные и прозрачные шарики для сухих бассейнов развивают у детей мелкую моторику, тактильную и визуальную чувствительность. Абсолютно безопасны для здоровья. Таким образом происходит тактильная и зрительная стимуляция, массаж и развитие моторики.
     
     МУЗЫКАЛЬНЫЕ СЕНСОРНЫЕ ПОДУШКИ «МЯГКОЕ ПИАНИНО» - Сенсорные звуковые подушки цветов радуги - это яркий и интерактивный продукт для использования в реабилитационном центре или сенсорной комнате, может быть независимым элементом детской комнаты. Многофункциональные, они могут использоваться для создания безопасной мягкой стены, интерактивной музыкальной стенки или их комбинации, являясь при этом ярким цветным элементом декора. Подушки могут быть покрыты эко-кожей различных цветов, хорошо моются, мягкие, имеют каркас, что способствует поддержанию формы. Для детей с ДЦП это важный элемент для развития. Инструмент очень удобный в использовании благодаря своим размерам и материал, он способен привлечь внимание ребенка. При этом происходит слуховая, тактильная и зрительная стимуляция, развитие когнитивных функций. Тренажер можно использовать в сочетании с рядом развивающих методик и самостоятельно. Такое оборудование выступает базой для развития. Игру можно сочетать с различными физическими упражнениями.  Такая зарядка привлечет внимание детей и будет мотивировать их к последующим занятиям – ребенок начнет стремиться к развитию.
     
      НАБОР БЛЕСТЯЩЕЙ ГИГАНТСКОЙ МОЗАИКИ- Детали мозаики являются стимульным материалом, имеют различные цвета и формы, благодаря чему происходит усвоение сенсорных эталонов, по типу цветовой гаммы и формы. Благодаря внушительным размерам мозаику легко перемещать, при этом происходит развитие когнитивных функций и понимания детализации общей картины. Занятия с мозаикой стимулируют зрительно-моторную координацию, пространственное и зрительное восприятие, внимание, воображение. Формирует сначала умение работать по образцу. Мозаика способствует развитию коммуникативной сферы и игровой деятельности ребенка. При помощи мозаики легко можно изучать геометрические фигуры и проводить образовательные уроки. Происходит тактильная и зрительная стимуляция. Метод позитивно влияет на развитие речи ребенка, также развиваются навыки моторного планирования путем стимуляции проприоцептивной системы. Использовать мозаику можно играючи, а также во время лечебной физкультуры, используя ее как основу и стимульный материал для упражнений.  Таким образом становится возможно удержать внимание ребенка на более длительный период.
     
     ШАГАЕМ ВМЕСТЕ, 2 -  Данный комплект состоит из 4 элементов. Используется для ребенка в сопровождении взрослого. Благодаря такой структуре тренажера занятия лечебной физкультурой проходят гораздо увлекательнее для детей. Стоит отметить и то, что взрослый полностью контролирует и координирует ребёнка, что способствует улучшению качества выпоенных упражнений. Когда ребенок может перемещаться сам этот тренажёр можно использовать в паре между детьми, но при этом очень важно, чтобы у детей совпадали уровни физической подготовки и особенности заболевания. Подобный тренажер можно использовать и в домашних условиях, тогда ведущим будет выступать родитель.  Кроме решения очевидных задач по физическому развитию ребенка на физкультурных занятиях, данный набор предназначен не только для досуговых развлечений, но и для формирования толерантной среды и согласованных действий в группе, что способствует социализации ребенка. Таким образом происходит тактильная стимуляция, укрепление определенных групп мышц, развитие понимания схемы собственного тела, улучшение координации движений в пространстве, формируется понимание механизма движений и общее развитие физических навыков.
     
      МЯГКИЙ ТРЕНАЖЕР «ТУННЕЛЬ» БЕЗКАРКАСНЫЙ – Тренажер отлично подходит для занятий лечебной физкультурой. Сам модуль уже устроен так, что в нем не сложно перемещаться и невозможно выполнить упражнение неправильно. Использовать тренажер данного типа не рекомендуется детям с гиперчувствительностью.  Мягкий модуль "Туннель" - это увлекательный способ насыщения и стимуляции вестибулярной и проприоцептивной систем, и, как следствие, активизации работы центральной нервной системы. Высокое качество материалов гарантирует длительный срок использования модуля. Благодаря занятиям на этом тренажере, можно развить ряд таких навыков: физическое развитие и реабилитация – умение координировать свои движения, формируется понятие о скорости, вращении, происходит стимуляция тактильной системы, развивается вестибулярный аппарат. Кроме того, происходит развитие игровой деятельности ребенка. Занятия в тренажере стимулируют физическое развитие, укрепляют мышцы. Тренажер можно использовать как для групповой терапии, так и для индивидуальных занятий. Внешний вид тренажера мотивирует детей к выполнению упражнений разной сложности.
     
      
  • lorakorchynskiylorakorchynskiy
    Сообщений: 25
    СЕНСОРНЫЕ КАЧЕЛИ ДИСК - Тренажер для вестибулярной и тактильной стимуляции с успокаивающим эффектом. Развивает навыки балансирования. Рекомендуется как базовый тренажер для физической и психологической реабилитации. Персональное место игр и уединения. В нем можно покрутиться, почитать, порисовать или заняться обучением. Качели-диск - используется для детей, которым еще сложно удерживать равновесие, стоя на ногах, или как альтернатива упражнениям с балансирами. Раскачивание на диске позволяет освободить руки для взаимодействия с другими предметами, такие занятия способствуют развитию: реакций равновесия, моторного планирования, зрительно-моторной и билатеральной координации; тренируются мышцы и правильная осанка. Помогает гармоничному сенсорному развитию, формированию целостного ощущения тела, восприятия собственных движений, помогает преодолевать барьер телесного контакта с другими людьми, развивает вестибулярный аппарат, а также избавляет от тревожности. Тренажер выполнен в пастельных тонах и подходит для гиперчувствительных детей. Тренажер имеет надежное крепление, подходит как для малышей, так и для взрослых. Находится не очень высоко, так что бы ребёнку было комфортно самостоятельно ним пользоваться.

    КИЕВСКИЙ ЦЕНТР СТИМУЛЯЦИИ МОЗГА ОБОРУДОВАН КОМНАТОЙ СЕНСОРНОЙ СТИМУЛЯЦИИ И ПОЛНЫМ КОМПЛЕКТОМ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ С ДЕТЬМИ. ЦЕНТР ПРЕДЛАГАЕТ ЗАНЯТИЯ С СПЕЦИАЛИСТОМ СПЕЦИАЛЬНО ОБУЧЕННЫМ МЕТОДИКАМ СЕНСОРНОЙ КОРРЕКЦИИ.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ