10 мультфильмов, чтобы дети полюбили классическую музыку

  • Не обязательно таскать детей на концерты классической музыки, мучить принудительным прослушиванием дисков. Просто поставьте им мультик.

    Фантазия
    Fantasia, 1940, 2000
    Существует два полнометражных мультфильма студии Дисней — 1940 и 2000 годов. По сути, это мультконцерты: рисованные миниатюры о всяких феях, кентаврах и пухлых ангелочках сопровождаются музыкой Шуберта, Чайковского, Мусоргского, Сен-Санса, Гершвина, Бетховена и других.
    Петя и волк
    Peter & the Wolf, 2006
    Мультфильм Сьюзи Темплтон по мотивам симфонической сказки Сергея Прокофьева «Петя и волк» в 2006 году взял «Оскара» за лучший короткометражный мультфильм. Каждый персонаж мультфильма представлен определенным инструментом и отдельным музыкальным мотивом.
    Голубой Дунай
    The Blue Danube, 1939
    Старинный мультик студии Metro-Goldwyn-Mayer, положенный на музыку Иоганна Штрауса «На прекрасном голубом Дунае». Речная фея поет, лесные зверушки и голопопые ангелочки пританцовывают — все счастливы. И музыка прекрасная.
    Балерина на корабле
    1969
    На круизном корабле плывет балерина, любуется красотой моря, а матросы любуются балериной. Очень симпатичный мультик про косолапых моряков и хрупкую танцовщицу идет без слов, зато под музыку Альфреда Шнитке.
    Щелкунчик
    1973
    Разных Щелкунчиков нарисовано тьма-тьмущая, но для нас самым главным остается старый советский мультфильм, где Маша почему-то больше похожа на Золушку. Она подметает пол под елкой и танцует со шваброй под классический балет Чайковского.
    Гномы и горный король
    1993
    Этот мультик-страшилка знакомит нас с прекрасными музыкальными пьесами Эдварда Грига «Утро», «Шествие гномов» и «В пещере горного короля».
    Болеро
    1992
    Этот странный, сюрреалистичный мультфильм о печальном существе, которое бесконечно путешествует по кругу, в 1993 году получил золотого медведя на Берлинском кинофестивале. Это бессловесное и бессобытийное путешествие идет под музыку Мориса Равеля «Болеро».
    Про черепаху
    1980
    Трогательная история очень медлительной черепахи. Она так медленно собирается на прогулку, что, когда выходит на улицу, вокруг уже другое время года. Собственно, мультик обыгрывает произведение Антонио Вивальди «Времена года».
    Гадкий утенок
    2010
    В 2010 году известный российский мультипликатор выпустил грустную, но приправленную ложкой юмора историю лебеденка. Музыкальный юмор истории в том, что действие сопровождается песнями, переложенными на музыку из балетов Петра Чайковского «Лебединое озеро» и «Щелкунчик».
    Карандаш и ластик
    1982
    Карандаш рисует, ластик стирает, и ничего другого они не умеют. Под музыку Альфреда Шнитке они — полные противоположности — пытаются найти общий язык.

Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
популярное
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ