Каким образом происходит такое воздействие на мозг?
Слуховая терапия Томатис основана на эффекте переключениямежду разными типами звукового сигнала: подаётся тихий звук низкой частоты(Звук1) и громкий звук высокой частоты (Звук2). При прослушивании Звука №1мышцы уха расслабляются, а уровень активности мозга снижается, а припрослушивании Звука №2 наблюдается противоположный эффект. За счёт контрастныхпереходов при применении метода Томатис осуществляется тренировка мышц уха, атакже системы обработки звуковых сигналов.
Однако методика Томатис обладает ещё рядом интересныхособенностей. Например, это встроенный в дужку наушников вибратор, подающийсигнал через кости черепа в паузах между переключениями Звук №1 и Звук №2(эффект костной проводимости). Это позволяет слуховой системе подготовиться кприёму сигнала нового типа.
Многократныепереключения приводят мозг в состояние повышенной активности, система обработкислуховой информации обучается гибко реагировать на изменяющиеся воздействия, улучшаетсявнимание и восприятие.
Томатис и эпи
Сама по себе эпилепсия - не противопоказание кТоматис-терапии. Но где-то берут с условием, что как минимум полгода у ребенканет приступов, а где-то - практически всех. Эпилепсия бывает разной. Но, влюбом случае, Томатис - активно стимулирующий метод. Он может сорвать ремиссию.И отзывы других людей, у которых была высокая ЭПИ-активность, но не былоникаких проблем от Томатис - не показательны. Все очень индивидуально.Нуженконтроль по ЭЭГ во время терапии. Поинтересуйтесь, что будет предпринято, еслиначнется приступ.
Еще момент - обычно при эпилепсии ребенку назначают “болеемягкую программу”. На практике это значит, что в прослушивание как минимум невключают высокие частоты. Для таких детей нельзя применять фильтры более 4000Гц.Эффект от такой “мягкой” стимуляции будет меньше, чем от обычной. А насколькоменьше - трудно сказать. Резюме: Если у ребенка эпилепсия, важно осознавать всериски. Центр должен быть высокопрофессиональным и многофункциональным (чтобыбыла возможность прохождения курса под контролем невролога и ЭЭГ и оказаниянеобходимой помощи в случае осложнений).
в Киевском(и его филиалах)Центре Стимуляции Мозга Томатис терапия проводится на лучшем и единственном в городе аппарте Besson, под контролем ЭЭГ и сопровождением невролога-эпилептолога Скоробогатовой В.
Томатис-этапы
Первый этап.Сенсомоторный
Этот этап предполагаетглавной своей целью обучение системы принимать и обрабатывать входящий стимул.Научиться реагировать на входящую информацию. Мы вмешиваемся в процесс слушанияи начинаем его регулировать. На этом этапе строится основа для всей последующейработы. Для детей с особенностями развития это может быть самым важным этапом.
Второй этап. Этапсонического возвращения
Соническое возвращениепредполагает постепенное, поступательно вырезание низкочастотных компонентов изполного звукового спектра. Постепенно поднимаясь к диапазону 9 000 Гц.
Обучив системувоспринимать разложенный звуковой спектр, мы даем возможность воспринимать ибыстрее анализировать частотный комплекс, что из себя и представляет наша речь.
Вместе с тем, мы решаемпроблему непереносимости определенных звуков. Сигнал перестает расцениватьсякак опасный и угрожающий.
Третий этап.Внутриутробный слух
Этап материнского голоса.Исследования последних лет, проводимые по изучению внутриутробного развития,позволили подтвердить теорию, что плод ведет интенсивную физическую ичувственную активность. Эта гипотеза, впервые выдвинутая Альфредом Томатисом,сейчас подтверждена и принята. С первых месяцев развития плод может слышать, атакже он способен накапливать многочисленные воспоминания, которые емудоставляет первый чувственный опыт. К 18 неделе беременности человеческое ухополностью сформировано и функционально. Согласно теории А. Томатиса, все 9месяцев внутриутробной жизни это решающее время не только для физического, но ипсихического развития ребенка. Внутриутробное восприятие материнского голоса —это первый опыт коммуникации, связь с миром.
Ребенок, находясь вамниотической жидкости в утробе матери, слышит массу звуков, которые ему послерождения становятся недоступны - сердцебиение и дыхание матери, голос, шум отработы внутренних органов. Обусловлено это тем, что в период внутриутробногоразвития уши ребенка заполнены жидкостью, проводящей звук значительно лучше,чем воздух. По этой причине Томатис предлагает использовать голос матери, чтобыповторно открыть процесс слушания. Голос пропускается через фильтры, напоминаясобой звуки, которые слышит зародыш в утробе. Голос матери является прочнымоснованием, благодаря которому начинает формироваться и развиваться процессслушания, влияющий также на последующее развитие речевых навыков. В целом весьэтот процесс представляет собой не что иное, как попытку"перепрограммировать" различные этапы развития через символическийопыт.
Можно констатировать, чтов большинстве случаев использование материнского голоса успокаивает,расслабляет и дает ощущение свободы. Помимо психологического аспекта –возвращение к архаичной памяти, мы даем нервной системе мощный энергетическийзаряд, т.к. именно звуки высокой частоты питают мозг.
Четвертый этап.Соническое рождение
Соническое рождениепредполагает постепенное добавление ранее вырезанных из спектра частот. Этодает возможность вернуть «ухо» из жидкой среды в воздушную, символизируяпостепенное прохождение по родовым путям и рождение. На этом этапе такжеиспользуется мамин голос.
Пятый этап. Предречевой
«Мы все родилисьполиглотами», - говорил Томатис, имея ввиду, что ухо родившегося ребенканачинает подстраиваться к окружающей его акустической среде, к речи, языку,который он слышит вокруг себя. В музыкальную поддержку на данном этапе включаютпесни, рассказы, сказки на родном языке.
Шестой этап. Речевой
Это активный этап. Наданном этапе проводится аудио-вокальная работа, для которой используетсямикрофон. Работа с собственным голосом. Укрепление правого аудио-вокальногокруга, контроля собственной речи.
Еще один важный момент.Любое наше обучение проходит через формирование и закрепление навыка,автоматического выполнения действия. Метод Томатис® – это процесс обученияпроизвольному слушанию. Это процесс формирования диалога между слуховойсистемой и мозгом. Система получает новый способ действия и запоминает его. Навыработку навыка каждому человеку требуется определенное время, котороесоставляет около 60 часов. Выработанный за это время эффект сохраняется на всюжизнь.
запись на курс Томатис –терапии
по тел
38(044)364-20-04
+38(099)353-91-84
Каким образом происходит такое воздействие намозг?
Слуховая терапия Томатис основана на эффектепереключения между разными типами звукового сигнала: подаётся тихий звук низкойчастоты (Звук1) и громкий звук высокой частоты (Звук2). При прослушивании Звука№1 мышцы уха расслабляются, а уровень активности мозга снижается, а припрослушивании Звука №2 наблюдается противоположный эффект. За счёт контрастныхпереходов при применении метода Томатис осуществляется тренировка мышц уха, атакже системы обработки звуковых сигналов.
Однако методика Томатис обладает ещё рядоминтересных особенностей. Например, это встроенный в дужку наушников вибратор,подающий сигнал через кости черепа в паузах между переключениями Звук №1 и Звук№2 (эффект костной проводимости). Это позволяет слуховой системе подготовитьсяк приёму сигнала нового типа.
Многократные переключения приводят мозг всостояние повышенной активности, система обработки слуховой информацииобучается гибко реагировать на изменяющиеся воздействия, улучшается внимание ивосприятие.
Исследования метода Томатис
Исследования метода Томатис
Мета-анализ доктора Т. Гилмора
Доктор Тим Гилмор провел мета-анализ (1999 год) среди детей,имеющих проблемы с обучением и коммуникацией. Исследования проводились в 5группах, где участвовал 231 ребенок. В мета-анализ вошли:
Двухгодичные наблюдения за группой из 102 человек иподростков из Томатис центра в Торонто д-ра Т. Гилмора;
Годичное наблюдение за группой из 25 человек в возрасте от 9до 14 лет в Университете Уиндзор в Онтарио д-ра Байрона Рука;
Девятимесячные наблюдения за группой из 26 человек сзадержкой речевого развития дошкольного возраста д-ра Б. Вилсона в НаучномМедицинском Университете в Онтарио;
Наблюдения в развитии группы детей из 32 человек в возрасте8—12 лет, занимающихся ниже своих способностей д-ра Дж. Кершнера в ИнститутеОбразования в Онтарио;
Двухгодичные наблюдения группы 46 мальчиков с грубой формойдислексии в возрасте 10—15 лет г-на П. Мулда, коррекционного педагога из ИстСуссекс.
Положительные изменения были замечены у каждой из 5 групп, вследующих областях: лингвистической, психомоторной, индивидуальной и социальнойадаптацией, когнитивной и слуховой.
Исследования де Бруто (1983 год)
Исследования проводились с детьми в возрасте от 4 до 14 летс задержкой развития. Тридцать участников были разделены на 3 группы.
Первая группа получала слуховую стимуляцию по методу«Томатис» и сенсорно-моторную программу. Вторая группа проходила музыкальныезанятия без эффекта «Томатис» и также сенсорно-моторную программу. Третьягруппа ничего не получала.
Результаты показали, что в Группе I и группе II умственноеразвитие детей выросло, причем в Группе I, где дети получали стимуляцию пометоду «Томатис», результаты оказались значительно выше. В группе IIIрезультаты не изменились.
Исследования в Детской Психиатрической клинике Штромстад,Швеция (2002—2007 годы)
Исследования проводились с детьми и подростками, пациентамиклиники. Психолог, консультант метода «Томатис» Ула Штаф обратила внимание, чтовсе больше и больше детей имеют значительные проблемы с обучением, испытываютсостояние тревоги и гиперактивности. Многим детям поставлен диагноз СДВГ.Первая часть исследования проводилась в 2000—2002 году. 26 детей сгиперактивностью и проблемами концентрации внимания проходили занятия по методу«Томатис».
Результаты исследования по окончании занятий показали, что семиучащимся больше не требовался помощник в школе, т.к. теперь они моглисамостоятельно контролировать ситуацию в классе. У них также повысиласьмотивация к обучению, и они улучшили свои академические результаты.
Частьвторая, по результатам опроса родителей, выяснилось, что после занятий у детейулучшилась концентрация внимания, и навыки коммуникации с родителями исверстниками. Также улучшилось их поведение и социальные навыки.
Дальнейший анализ результатов Первой части показал, что у25% учащихся внимание, моторные навыки, языковые навыки — обороты речи,поведение, социальные навыки и динамизм имели статистически значимыепоказатели. Повторный опрос в 2004—2006 гг. был использован с целью проверкирезультатов по истечении 3—4 лет. У 32% были отмечены все предыдущиеположительные изменения.
Центральное нарушение обработки слуховой информации(Auditory Processing Disorder)
Это нарушение никак не связано со снижением или потерейслуха, но вызывает сложность с обработкой звука, значений или вербальнойкоммуникации. Дебора Свейн проводила исследования с группой из 41 человека,выбранных наугад. Все прошли курс по программе «Томатис». До занятий и послевсем было проведено специальное исследование на правильное слуховое восприятие.(Test of Auditory Perceptual Skills), а с детьми также проводилось специальноетестирование на владение рецептивной речью (ТТС).
Результаты исследованияпоказали, что метод «Томатис» значительно улучшил слуховую память, слуховуюпоследовательность, слуховую дискриминацию, слуховую когезию и снижениелатентного слухового периода. (Солье, 2005 год).
пройти курс Томатис терапии на аппарате Бессон (швейцария) можно здесь: