Многие родители аутят даже слышать не хотят об использовании карточек пекс как методе коммуникации для их не говорящих или малоговорящих детей.
Наиболее частый довод - "ребенок будет лениться и вообще не захочет разговаривать, если научить его пользоваться карточками".
И еще один - "если ребенок будет пользоваться карточками пекс , то это остановит развитие разговорной речи".
И последний довод - "ребенок с карточками выглядит странно на фоне сверстников, и это затруднит его интеграцию и общение".
Система РЕСS позволяет определить понятие "коммуникация" или "общение" способом, доступным аутичному ребенку. "Коммуникация" - это обмен, для произведения которого нужен коммуникативный партнер. То есть ребенок, не может что-то сказать в воздух, и из воздуха появится то, что он хочет получить. Ребенок должен "обратиться" - подойти к партнеру, привлечь внимание партнера, и изложить свою просьбу доступным (для ребенка) и понятным (для партнера) способом. И после этого партнер предоставит ребенку то, что он просил.
Основные преимущества использования системы РЕСS:
1. РЕСS - это программа, которая позволяет быстро приобрести базисные функциональные навыки коммуникации.
2. С помощью РЕСS можно быстрее обучить ребенка проявлять инициативу и спонтанно произносить слова, чем с помощью обучения наименований предметов, вокальной имитации, или усиления взгляда.
3. С помощью РЕСS общение для ребенка с окружающими людьми становится более доступным и, таким образом, становится возможным обобщение приобретенных вербальных навыков.
Отсюда, дети с аутизмом не "ленятся, когда не произносят слова и не общаются, они просто не умеют этого делать, и альтернативные методы общения, как РЕСS их этому обучают. Использование РЕСS не только не тормозит развитие разговорной речи, а наоборот, ускоряет его - благодаря парированию словесного и визуального стимула в процессе обмена.
-- Карточки целесообразнее всего делать 4*4 или 5*5.
Печатать нужно конкретно то, что будет для ребенка значимым подкрепителем (банан, яблоко, разные игрушки, конкретно то, что для ребенка значимо, и до чего проявиться обратная связь от ребенка). Материал лучше для печати, выбрать какой-то поплотнее, что бы ребенку легче было его взять + обязательно ламинация, для долгосрочной службы карты.
2. Как часто проволят занятия? Что необходимо знать еще-до начала?
-Перед началом занятий пекс, нужна предварительно консультация с родителями и занятие с ребенком.
Длительность одного занятия составляет примерно 30минут.
Сколько нужно и как часто проводить сказать невозможно, посколько все будет зависеть от индивидуальных возрастных особенностей ребенка, и на сколько легко он будет обучаем.
3. Какие этапы предполагает обучения по ПЕКС?
- Обучение пекс состоит из шести этапов, на первых двух предполагается активное участие родителя.
Психологи Центра Стимуляции Мозга предлагают новую методику в лечении детей с РАС.
АВА терапия - это интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения.
Метод АВА для работы с детьми с аутизмом впервые был использован доктором Иваром Ловаасом (Іvar Lovaas) и его коллегами из Калифорнийского университета в Лос‑Анджелесе в 1963 году. В основу была взята идея, что любое поведение влечет за собой некоторые последствия, и если ребенку последствия нравятся, он будет это поведение повторять, а если не нравятся, то не будет.
При этом подходе все сложные навыки, включая речь, творческую игру, умение смотреть в глаза и другие, разбиваются на мелкие блоки - действия. Каждое действие разучивается с ребенком отдельно, затем действия соединяются в цепь, образуя сложное действие. Взрослый не пытается давать инициативу ребенку, а достаточно жестко управляет его деятельностью. Правильные действия закрепляются до автоматизма, неправильные - строго пресекаются. Для достижения желаемого поведения используют подсказки и стимулы, как положительные, так и отрицательные. Закрепленным навык считается только тогда, когда ребенок сможет выполнять это действие без ошибок в 80 процентах ситуаций вне зависимости от того, в какой атмосфере и кем было дано задание.
В рамках обучающей программы по методике АВА ребенок всегда ведомый, его свобода и инициативность ограничены выбором обучающего взрослого. Для каждого ребенка составляется индивидуальный план поэтапного развития. Ребенок может осваивать одновременно два‑три не связанных между собой навыка, педагогом выстраивается четкая система усложнения и поэтапного освоения все новых и новых навыков.
Конечная цель АВА - дать ребенку средства осваивать окружающий мир самостоятельно.
покажу пример занятий по ПЕКС- фото с разрешения моей знакомой- она с ребенокм занимается в Центре Стимуляции Мозга с писхологом Александром, у ребенка РАС.
Первые пробные занятия:
из 10 карточек 3 верно.
Первый курс ПЕС-10 занятий.
Очень хорошо. Карточку стала вкладывать в руку того кто с ней занимается. Узнает карточки и дома.
Расстройство аутистического спектра (РАС), это расстройство развития нервной системы, которое влияет на коммуникацию, поведение и социализацию. Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщает об одном случае аутизма на 88 детей. Эта проблема касается всех рас и социальных групп в равной степени, хотя диагностируется аутизм у мальчиков в четыре раза чаще, чем у девочек.
Задержка психического развития (ЗПР) определяется как значительная задержка в развитии навыков крупной/мелкой моторики, речи/языка, познавательных функций, социальной/личностной активности и бытовых .Многие дети с РАС/ЗПРне могут разговаривать, имеют функциональные нарушения коммуникативных навыков, включая систему жестов, таких как указательный жест, взмахи рукой в знак прощания или приветствия, разделение интереса с другими.
Для многих людей с аутизмом/ЗПР восприятие языка представляет собой определённую сложность, проявления которой могут быть восприняты как нарушение социальных норм или вызывающее поведение, в то время как человек фактически демонстрирует фрустрацию или недостаток понимания. Визуальная подача информации помогает при её обработке и некоторые взрослые люди с аутизмом, такие как д-р Темпл Грандин, профессор зоотехники Государственного университета Колорадо и одна из самых адаптированных взрослых людей с высокофункциональным аутизмом в мире, описывают свои мыслительные процессы как образные, основанные на визуальном ряде.
Визуальная поддержка может быть представлена в форме реальных предметов, фотографий, схематичных изображений или слов, в зависимости от индивидуальных особенностей. Визуальная поддержка используется для обеспечения структурированной среды, напоминания ученикам о нормах поведения, предполагаемых в конкретной ситуации, предоставления поэтапных инструкций для завершения задачи и формирования просьб с помощью системы обмена картинками.
Психолог и специалист по системе ПЕКС использует системный подход в работе с детьми.
Обучение пекс состоит из шести этапов, на первых двух предполагается активное участие родителя.
Очень рекомендую Сашу Сторожук из Центра Стимуляции Мозга. Отличный специалист по карточкам ПЕКС!