Восемь факторов, которые имеют положительную или отрицательную взаимосвязь с успеваемостью ребенка. – Мамин форум.

Восемь факторов, которые имеют положительную или отрицательную взаимосвязь с успеваемостью ребенка.

  • ДжульеттаДжульетта
    Сообщений: 455
    Книга Стивена Дабнера и Стивена Левитта «Фрикономика» выпущена в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» в 2011 году. Ученый Стивен Левитт  ставит под сомнение саму необходимость стремиться к идеалу и пытается выяснить, что родители действительно могут сделать для своего ребенка, а в чем от них ничего не зависит.
    Для изучения он выбирает тот показатель успеха ребенка, который проще всего объективно измерить — школьные оценки.
    Итак- восемь факторов положительную или отрицательную взаимосвязь с успеваемостью ребенка.
    1. Родители получили хорошее образование
    Ребенок образованных родителей с большой вероятностью будет хорошо учиться в школе. Этому способствует и унаследованная тяга к знаниям, и интеллигентная среда, в которой он растет, а также то, что такие родители понимают ценность образования и передают это чувство ребенку.
    2. У родителей высокий доход и хорошее положение в обществе
    По мнению Левитта, хорошие оценки такие дети получают не только по причинам, которые кажутся очевидными — обеспеченные родители могут позволить себе оплачивать хорошую школу и репетиторов, хотя и это справедливо. Важнее то, что эти факторы — показатели преуспевания родителей, и, значит, скорее всего, они умны, образованы и умеют устроиться в жизни так же, как и их знакомые, а все это формирует среду, в которой растет ребенок.
    3. Мама ребенка в первый раз родила в возрасте тридцати лет или старше
    Родители, принявшие решение заводить детей уже в возрасте, скорее всего, к этому времени получили хорошее образование и построили карьеру. Такие дети почти всегда долгожданные. Поздно родившая женщина не обязательно будет идеальной матерью, но почти наверняка сможет уделять ребенку и его образованию много времени.
    4. Ребенок при рождении мало весил
    Как показывает исследование, дети, родившиеся с маленьким весом, демонстрируют невысокие результаты в учебе. Стивен Левитт связывает это с тем, что вес ниже нормы обычно бывает у недоношенных детей, а рождение ребенка раньше срока часто указывает на проблемы у родителей — это может быть слабое здоровье или неправильный образ жизни, те факторы, которые могут негативно повлиять на ранние годы ребенка.
    5. Родители разговаривают дома на языке страны проживания
    Поскольку исследование проводилось в Америке, формулировка этого фактора была «родители ребенка разговаривают дома на английском языке». Для России это, разумеется, будет русский. Данные ECLS указывают на низкую успеваемость латиноамериканских школьников в США, у которых дома не звучит английская речь. Это связано с трудностями адаптации и просто понимания материала, который звучит на уроках — представьте, если бы вы отдали ребенка в школу, а там с первого класса уроки бы велись, например, на французском. Так же чувствуют себя латиноамериканские дети в США, в России — зачастую приезжие из бывших советских республик, родители которых привыкли общаться на родном языке. Левитт отмечает, что проблемы из-за языка лишь затрудняют старт — к старшим классам дети латиноамериканцев обычно догоняли своих англоязычных ровесников.
    6. Ребенок был усыновлен
    Если верить статистике, независимо от того, хорошо или плохо обращаются с ребенком приемные родители, сам факт усыновления имеет негативную корреляцию со школьной успеваемостью. Этот вывод подкрепляется исследованиями, которые свидетельствуют, что способности ребенка в большей степени зависят от уровня интеллекта биологических родителей. Левитт обращает внимание, что уровень развития матери, которая отказывается от ребенка, обычно бывает ниже, чем у людей, принимающих его в семью. Также, напоминая об экономической теории личной выгоды, он предполагает, что женщина, которая не собирается оставлять ребенка, может не так внимательно следить за своим здоровьем и поведением во время беременности.
    7. Родители ребенка входят в Ассоциацию родителей и учителей (Parent Teachers Association, PTA)
    Американская Ассоциация родителей и учителей занимается защитой прав детей и помощью родителям в их воспитании. Конечно же, ребенок не становится умнее, если его родители вступают в ту или иную организацию. Гораздо больше этот шаг говорит о родителях — если они интересуются проблемами образования и воспитания, велика вероятность, что они постараются найти лучшие решения для своих собственных детей.
    8. У ребенка дома много книг
    Дети, у которых дома много книг, учатся хорошо. Хочется возразить: но как же, ведь если у ребенка много книг, это не всегда значит, что он их читает! Но, как показывает статистика, это неважно. Как ни странно, на оценках ребенка положительно сказывается именно физическое присутствие книг в доме. Растолковывая эту странность, Левитт снова говорит не о детях, а о родителях. Большую библиотеку собирают обычно образованные, любознательные люди. Пусть ребенок пока и не читает много книг, но обстановка вдохновляет его на учебу и интерес к знаниям. В то же время надеяться, что, заставляя ребенка читать книги, можно улучшить его школьные оценки, не стоит. «Книга является в большей мере не причиной интеллекта, а его следствием», — заключает Левитт.
    То есть лучшее, что можно сделать, чтобы твой ребенок был образованным, начитанным и успешным — это самому быть таким.

Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
популярное
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ