Ребенок с ММД в школе.

  • Vlada56Vlada56
    Сообщений: 153
    ММД- Минимальная Мозговая Дисфункция

     Дошкольная жизнь ребенка с ММД может протекать вполне благополучно (так чаще всего и бывает). При этом ни родители, ни окружающие могут даже не подозревать о физиологическом дефекте ребенка, относя некоторые отклонения в его поведении (если они наблюдаются) к недостаткам воспитания.
              Однако ситуация резко меняется с момента поступления в школу. С первого дня повышенные требования начинают предъявляться именно к тем свойствам, которые у детей с ММД нарушены. Недостатки внимания, памяти, повышенные отвлекаемость и умственная утомляемость, слабость самоуправления – все эти неустранимые характеристики первичного дефекта начинают играть роковую роль в судьбе этих детей. Они оказываются не в состоянии обучаться наравне со здоровыми сверстниками.
              Почти непреодолимым препятствием для детей с ММД является режим школьного обучения: 40-минутные уроки, в течение которых требуются постоянное внимание и продуктивная работа без отвлечений, с соблюдением дисциплинарных требований. Специфи-а же интеллектуальной деятельности этих детей состоит в цикличности. Время, в течение которого они могут произвольно продуктивно работать, очень незначительно и может не превышать 5-15 минут, по истечении которых дети теряют контроль над умст-венной активностью. Какое-то время (3-7 минут) мозг «отдыхает», накапливая энергию и силы для следующего рабочего цикла. Затем умственная активность восстанавливается, и ребенок опять может продуктивно работать 5-15 минут, после чего мозг снова «отключается», и произвольное управление интеллектуальной активностью оказывается невозможным. Если интеллектуальная работа ребенка хорошо организована, продумана и распределена так, что осуществляется только в эти активные периоды, то обучение проходит очень эффективно. Чем дольше ребенок работает, тем короче становятся продуктивные периоды и длиннее время отдыха – пока не наступает полное истощение. Тогда для восстановления умственной работоспособности бывает необходим сон. Многим детям необходим дневной сон после занятий в школе для того, чтобы они смогли нормально выполнять домашние задания.
              В то время, когда мозг «отключается» и «отдыхает», ребенок перестает понимать, осмысливать и осознанно перерабатывать поступающую информацию. Она нигде не фиксируется и не задерживается, поэтому ребенок не помнит, что он в это время делал, не замечает, не осознает, что были какие-то перерывы в его работе.
     В течение 40-минутного урока он может «отключиться» несколько раз и многое выпустить из рассказа учителя, не заметив этого. В итоге, он либо перестает понимать, о чем идет речь на уроке, либо у него в голове все эти отрывочные сведения случайно и своеобразно комбинируются, сплюсовываются, что он и выносит с урока. Часто учителя и родители бывают озадачены абсолютно непонятными, «дикими» ошибками детей и оказываются не в состоянии найти им какое-либо разумное объяснение. Но самое ужасное состоит в том, что ребенок, усваивая именно эти абсурдные правила и алгоритмы действия, руководствуется ими в дальнейшем. Закрепляясь, они становятся препятствиями для последующего обучения.
              Современная катастрофическая ситуация в начальной школе связана с резко возросшим числом именно таких детей. Однако, если задуматься, трудно понять, почему система школьного обучения остается неизменной, в то время как психофизиологические особенности более чем 40% детей, поступающих в школу, значительно изменились. 
    Поскольку основные изменения, произошедшие с детьми, относятся к области формально-динамических характеристик, необходимо преобразование аналогичных сторон системы обучения: изменение общего режима, форм и методов организации урока, изложения материала.
              Выводы о том, что дети с ММД не успевают в школе из-за большого объема и слишком высокого уровня сложности общеобразовательных программ, несостоятельны. Практическая работа с детьми показала, что ММД не накладывает каких-либо ограниче-ний на интеллектуальное развитие. И дошкольное детство это прекрасно подтверждает. До школы ребенок с ММД живет и «обучается» в том ритме, который свойственен работе его мозга и нервной системы. Потому отставания в интеллектуальном развитии обычно не происходит. Случаи одновременного выявления у ребенка ММД и ЗПР показывают, что дело тут не столько в ММД, сколько в отсутствии минимального внимания со стороны родителей. Если ребенок растет в благополучной семье, и его воспитанию уделяется много внимания, то уровень интеллектуального развития ребенка может быть и высоким. Однако в школе и у него начнутся проблемы.
              Незнание того, что у ребенка есть функциональные отклонения в работе мозга, и не-умение создать ему соответствующий режим обучения и жизни в целом, порождает обвальное нарастание проблем в начальной школе и может привести к катастрофе. В целях своевременного выявления детей с ММД и оказания им соответствующей помощи необходима сплошная профилактическая диагностика при поступлении в школу.
                                                             продолжение следует..
  • ЧерняваяЧернявая
    Сообщений: 25
    очень правильные мысли
  • Vlada56Vlada56
    Сообщений: 153
    .Ситуация с обучением ребенка с ММД резко меняется с момента поступления в школу. С первого дня повышенные требования начинают предъявляться именно к тем свойствам, которые у детей с ММД нарушены. Недостатки внимания, памяти, повышенные отвлекаемость и умственная утомляемость, слабость самоуправления – все эти неустранимые характеристики первичного дефекта начинают играть роковую роль в судьбе этих детей. Они оказываются не в состоянии обучаться наравне со здоровыми сверстниками. 
              Почти непреодолимым препятствием для детей с ММД является режим школьного обучения: 40-минутные уроки, в течение которых требуются постоянное внимание и продуктивная работа без отвлечений, с соблюдением дисциплинарных требований. Специфика же интеллектуальной деятельности этих детей состоит в цикличности. Время, в течение которого они могут произвольно продуктивно работать, очень незначительно и может не превышать 5-15 минут, по истечении которых дети теряют контроль над умственной активностью. Какое-то время (3-7 минут) мозг «отдыхает», накапливая энергию и силы для следующего рабочего цикла. Затем умственная активность восстанавливается, и ребенок опять может продуктивно работать 5-15 минут, после чего мозг снова «отключается», и произвольное управление интеллектуальной активностью оказывается невозможным. Если интеллектуальная работа ребенка хорошо организована, продумана и распределена так, что осуществляется только в эти активные периоды, то обучение проходит очень эффективно. Чем дольше ребенок работает, тем короче становятся продуктивные периоды и длиннее время отдыха – пока не наступает полное истощение. Тогда для восстановления умственной работоспособности бывает необходим сон. Многим детям необходим дневной сон после занятий в школе для того, чтобы они смогли нормально выполнять домашние задания. 
              В то время, когда мозг «отключается» и «отдыхает», ребенок перестает понимать, осмысливать и осознанно перерабатывать поступающую информацию. Она нигде не фиксируется и не задерживается, поэтому ребенок не помнит, что он в это время делал, не замечает, не осознает, что были какие-то перерывы в его 
              работе. В течение 40-минутного урока он может «отключиться» несколько раз и многое выпустить из рассказа учителя, не заметив этого. В итоге, он либо перестает понимать, о чем идет речь на уроке, либо у него в голове все эти отрывочные сведения случайно и своеобразно комбинируются, сплюсовываются, что он и выносит с урока. Часто учителя и родители бывают озадачены абсолютно непонятными, «дикими» ошибками детей и оказываются не в состоянии найти им какое-либо разумное объяснение. Но самое ужасное состоит в том, что ребенок, усваивая именно эти абсурдные правила и алгоритмы действия, руководствуется ими в дальнейшем. Закрепляясь, они становятся препятствиями для последующего обучения.
  • hope.v@rambler.ru[email protected]
    Сообщений: 82
    Vlada56, а какую роль в данных случаях  может выполнять школьный психолог? Или так-для галочки? Есть ли смысл обращаться к психологу в школе родителям таких детей? Может за рекомендациями или с просьбой быть мостиком между ребенком и учителем?
  • Vlada56Vlada56
    Сообщений: 153
    А это зависит от школы, от того какой в ней психолог.я думаю что самые опытные- идут не в школу. Хорошие-работают в кризисных центрах,в реабилитационных центрах..
    Но бывают и школьные-умнички.Но сами посудите- сколько у психолога времени на каждого непростого ребенка в школе? После школы-они все уже никакие.У подростков-вообще много уроков, значит- все беседы- это перемена.А перемена- короткая.А в школе- много детей и классов.Элементарно- школьные психологи не в состоянии охватить все и всех.Я-за отдельные сессии, с психологом который найдет дорожку к сердцу школьника.я-за то чтобы это проходило спокойно,в действительно свободное время,чтобы никто не спешил и не заглядывал-как в школе-в кабинет психолога, дети ведь тоже смотрят-кто туда пошел и это может быть поводом для насмешек- типа "ты че-псих,да?"..знаете какие сейчас дети.
    у нас,например- не с каждым еще складывается разговор.Со школьным- никак.Наша психолог вроде бы понимает все но упирает на то что мы должны закаляться в испытаниях, уметь за себя постоять.А моему ребенку- нужно научиться верить в себя , он не рвется в бой, это еще впереди..Вот мне чем и понравился подход Оли (Севрук)- из частного центра- она не спешит двигать ребенка на бой с одноклассниками,на доказательство того что он-не хуже. Оля сказала очень ценную мысль- ребенок-вне зависимости от того что происходит вокруг него и по отношению к нему- ценен сам по себе и не меняется, даже если случается неудача-это не конец света и он не самый плохой и неудачник а просто тот же кто и был- цельная личность...мне эта мысль очень понравилась..

  • hope.v@rambler.ru[email protected]
    Сообщений: 82
    Vlada56, это да, наш, сказав на тренировке, что идет к психологу, от команды получил сразу встречный:"ты че-псих?". Мне потом пришлось весь вечер объяснять, что он-не псих и не дебил и т.д. Севрук с подростками занимается или школьников любого возраста берет? Мне хоть выездную встречу с психологом нашему классному рук. организовывай((((  Вчера запись в дневнике, что не слушал объяснения учителя. Оказывается засмотрелся на снег за окном, как раз хлопьями снег летел. Учитель ничего другого не нашла, как потратить время на целое письмо в дневнике, чем деткам бы всем  минутку позволить полюбоваться метелью. 
  • ДжульеттаДжульетта
    Сообщений: 455
    простите что вмешиваюсь,но что-у вас в школе нет психолога?
    странная у вас учительница...если у вас ребенок в младшей школе-то у них вообще концентрация внимания еще неполная. ну и не знаю как у вас но у деток с ММД- есть такая особенность-они могут как бы- с виду-отвлекаться но информацию-слышать, воспринимать. то есть им трудно на одном все время фиксировать взгляд и одну позу сохранять...но нужно понимание со стороны учителя-чтобы отличить где действительно-развлекается и "ушел" от темы а где- слышит но не смотрит на доску.
    Ольга Севрук берет всех и даже взрослых! ведь и мамам тоже нужна помощь. Мне иногда кажется что даже больше чем детям,и наша нервность и тревога-вся предается им, они еще больше шалеют..

  • jane2311@ukr.net[email protected]
    Сообщений: 79
    [email protected], я в ШОКЕ!!! ну младшая же школа!!! ну -мальчик же! они все-крученые.
    у моего старшего сына в младшей школе- всегда в классе лежал небольшой ковер-в углу. на нем- в перемены- мальчишки просто как в мультике про обезьянок- в клубок сплетались и расплетались-боролись,возились, сбрасывали энергию.я понимаю-сделать замечание но писать в дневник петицию...
    Я спрошу у Ольги насчет возраста,ну вы-точно подойдете :)
    мне кажется психолог может работать со всеми - если сохранный мозг, то есть самое сложное-это аутята-но и здесь тоже хороший психолог найдет подход-есть же схемы корректировки поведения.
    а для сдвг-леток  их много-и схем и рекомендаций...
  • ДжульеттаДжульетта
    Сообщений: 455
    давно не общалась в этой темке,девочки....кратко по старшей-осталось еще несколько дней и курс -закончен.
    У нас,видимо, была перегрузка всем-всем сразу и невролог так и сказала- "повело" на праздниках.
    в итоге-решились на мп, на массаж и интерактивный метроном+ комплекс тимокко.
    не все получается,но есть "свет в тоннеле".
    добавили витамин В, диету без химии-сладкого(да-праздники нас сбили в этом), шоколад вообще исключили-даже тот что даем,качественный молочный.
    я вообще хочу попробовать без сахара обойтись- читала что СДВГ,ммД- вреден, как то плохо усваивается...
    Вчера видела директора Центра Стимуляции Мозга, тоже пообщались немного, он спрашивал какой класс у ребенка и сколько детей. Я и так понимаю что нам малочисленный касс- подошел бы,но возить куда то-невозможно а рядом нет ничего такого.обучение на дому не рассматриваю вообще- это не наш вариант...
    Вообще- моя бы воля- старшей достаточно было бы два-три дня в школу ходить а  два или три-дома все делать.Ей вполне хватает общения такого-с одноклассниками и в сетях висит немного по сравнению с другими...ну а дома-она больше успевает чем в школе.
    жаль что унас-только или полностью на дому или-в сю школу-тяни и ходи регулярно..

  • hope.v@rambler.ru[email protected]
    Сообщений: 82
    Джульетта, а мы болели много((((( теперь очень тяжело наверстывать пропуски, учитель в школе даже понимать не хочет, после каникул в первый день уже просто хотелось взять ребенка и увести... домой... у меня сынок с повышенным чувством справедливости, он никак понять не может, почему он делает в многих случаях даже больше и лучше, чем другие, а учитель его все равно игнорирует. опять начались истерики, отсутствие настроения... думала, что до весенних каникул дотянем, теперь вижу, что нет. к кому в первую очередь посоветуете в ЦСМ попасть?
  • мама_Аминымама_Амины
    Сообщений: 191
    вам к психологу,наверное нужно...? не пробовали?

  • ДжульеттаДжульетта
    Сообщений: 455
    да-да,к психологу.Мы попробовали пройти 14 занятий с дипломированным арт терапевтом, детским и подростковым психологом Ольгой Севрук- из Центра Стимуляции Мозга.
    Получилось.
    Мы очень довольны.Если кратко- то результат достигнут и каждый из нас- и мама и подросток получили самое органичное решение тупиковых ситуаций с которыми и обратились к психологу.
    Я нашла замечательную статью в которой буквально каждое слово-про нас..и про то как сложился диалог с психологом.Больше и добавить нечего-все как про меня, дочь-подростка и Ольгу,психолога.


    Подростковый возраст считается самым сложным, слышали об этом? Но, дело в том, что называют его кризисным именно взрослые. Будучи подростком, особенно если присутствуют стабильные дружеские отношения со сверстниками, никаких проблем не просматривается. Только родители, почему-то вечно достают, и учителя докапываются. А так, все хорошо. «Это им всем нужен психолог, а не мне!» - считает подросток. И определение такое придумали, он уже взрослый, а они его подростком называют, еще и окрашивают это слово резко негативно.

    Чаще всего консультацию для своего ребенка пубертатного возраста запрашивают родители. Бывает что мама подростка заявляет перед первой консультацией : «Он не будет с психологом разговаривать». Вообще-то я есть конкретное правило, всегда озвучиваемое родителям – если по истечению одного часа работы подросток не хочет продолжать работу, она прекращается. П Как показывает практика, подростки не понимают, что будет происходить, они думают, что кто-то придет «чистить им мозги». В первый час им дают шанс понять, что они могут получить от этого взаимодействия, а дальше – им решать.

    Им надо дать шанс и поддержку в понимании себя и взрослении. Они не принимают необходимости психологического сопровождения в этот период, но только до того времени, пока не поймут, в чем его суть и не попробуют на вкус.

    Почему родителям и подросткам так сложно найти общий язык? Они по-разному видят ситуацию. Родителям все еще кажется, что подросток – ребенок, а подростку – что он уже взрослый. В обоих случаях есть доля заблуждения.

    Подросток – это подрастающий ребенок, который готовиться вступить в мир взрослых. Для этого ему необходимо немного отделиться от родителей, но в это время так же и получать их поддержку. Он изучает мир взрослых эмоций, но чтобы обнаружить их вариативность и градацию, нужно испробовать их в полной мере. Замечали? Если подросток ненавидит, то до гроба! Если любит, то безгранично и навсегда. Он может взорваться шквалом ярости и грубости на, кажется, совсем маленькое замечание по поводу его поведения или внешности. Взрослым сложно понять такую силу эмоций. А подросток просто знакомиться с собой, немного другим.

    Работа с подростками сложна и увлекательна. Она часто непредсказуема. Неправильно сказанное слово может спрятать его в улитку на долгое время. Но я понимаю значимость этой работы. И летая с ними по волнам во время шторма, наша задача двигаться к гладям воды. Это все делает сам ребенок,психолог просто помогает поверить ему в свои силы и где-то объяснет, что происходит и что через это проходят многие...

  • hope.v@rambler.ru[email protected]
    Сообщений: 82
    Та пробовали... Перед Новым годом как раз закончили заниматься. 1,5 месяца два раза в неделю. Результат-психолог явных проблем не увидела, хотя пыталась прощупать. Может, конечно не хватает опыта работы с такими детками. Поэтому в таких случаях склояююсь к мнению, что специалисты с поликлиники нам не большие помощники, и центр должен быть специализированный для такой детворы, и специалисты опытные, и методики адоптированные. Как со всеми-такое не подходит.
  • ДжульеттаДжульетта
    Сообщений: 455
    ...с такими детьми работает и психолог и логопед=дефектолог.
    у каждого-свои подходы.
    например- Вика Анищенко- та с детьми с ММД и СДВГ
    предлагает проводить занятия, направленные на коррекцию поведения, используя систему поощерений и запретов, так как гиперенку необходимы четкие границы дозволенного и оценка взрослым его поведения. И важно, чтоб эта оценка была максимально объективной и информативной для ребенка.  
    вы с ней-не пробовали?
  • ДжульеттаДжульетта
    Сообщений: 455
    ..уже писала- ММД-это многогранник с самыми разными проявленями проблем. Соответственно и специалисты и методики могут быть разные.
    Психолог- да.Невролог- конечно,как основной ведущий ребенка специалист. Логопед-дефектолог- если есть проблемы с заиканием. плохой речью. плохим произношением и артикуляцией. с мелокй мотоикой, дислексия ,дисграфия и пр...
    Физиотерапевт- как вспомогательный специалист.
    Из методик перечислю -
    занятия арт терапией. занятия на комплексе Тимокко.
    Интерактивный Метроном.
    Форбрейн, БАК.
    В отдельных случаях- прекрасно помогает Томатис метод.
    п.с. методика БАК уже есть в центре стимуляции мозга.

  • marinaonlaine38marinaonlaine38
    Сообщений: 30
    Почему он такой непослушный!? 
    Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей. Как быть и что делать? 


    Описания неугомонных, невнимательных, непослушных, импульсивных детей, доставляющих взрослым множество проблем, появились в клинической литературе уже более века назад. Таких детей называли гиперактивными, гиперкинетическими, страдающими минимальной мозговой дисфункцией. 
    По данным ученых чаще всего гиперактивное поведение наблюдается у мальчиков. Мальчики и девочки по-разному видят, слышат, осязают, по-разному воспринимают пространство и ориентируются в нем, а главное - по-разному осмысляют все, с чем сталкиваются в этом мире. В качестве разрядки девочка может просто поплакать, тогда как мальчик в аналогичной ситуации скорее всего станет «бегать по потолку». 
    Наиболее ярко гиперактивность проявляется у детей в 5-10 лет и приходится на период подготовки к школе и начало обучения, и в 12-15 лет. Это обусловлено динамикой развития высшей нервной деятельности. Возраст 5,5 - 7 и 9 - 10 лет - критические периоды для формирования систем мозга, отвечающих за мыслительную деятельность, внимание, память. В этот период осуществляется переход к ведущей - учебной деятельности и в связи с этим увеличиваются интеллектуальные нагрузки: от детей требуется умение концентрировать внимание на более длительном отрезке времени, доводить начатое дело до конца, добиваться определенного результата. Именно в условиях длительной и систематической деятельности гиперактивность заявляет о себе очень убедительно. Как правило, эмоциональное развитие гиперактивного ребенка запаздывает. Ребенок становится вспыльчивым, неуравновешенным, не верит в себя и свои силы. Иногда все эти проблемы проявляются тиками, страхами, головными болями. 
    Активизация СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) в 12-15 лет совпадает с периодом полового созревания. Гормональный всплеск отражается на особенностях поведения и отношения к учебе. После 15 лет гиперактивность, как правило, значительно уменьшается или исчезает, однако нарушения внимания и импульсивность у многих в той или иной степени сохраняются вплоть до взрослого возраста. 
    Методики лечения,коррекции,помощь: 
    1.БАК- биоакустическая коррекция 
    2.Мозжечковая стимуляция 
    3.Интерактивный Метроном 
    4.Баланс Мастер 
    5.Тимокко 
    6.Работа с психологом,арт терапевтом по коррекции поведения 
    подробнее- тел 096-665-57-97, Центр Стимуляции Мозга.

  • marinaonlaine38marinaonlaine38
    Сообщений: 30

    1. Brain-курс для школьников - это интенсивная программатренировок для улучшения обучения. Развитие всех наваков и способностей.Занятия проводятся в мини-группах. (Опыт Центра Доктрина - Санкт-Петербург,группы неврологических центров Прогноз).

    2. БАК - Суть метода в активации регуляторных структур мозга(диэнцефальных и стволовых). Уникальная методика нейрореабилитации, созданная изапатентованная специалистами – нейрофизиологами Института экспериментальноймедицины РАМН

    3. Томатис Бессон. К вашим услугам лучшее.

    Цель метода состоит в том, чтобы улучшить способность мозгавоспринимать и перерабатывать информацию, воспринимаемую на слух. С помощьютренировок по методу Томатиса происходит перепрограммирование процессаслушания.

    4. Озонотерапия – это современный эффективный методпрофилактики и лечения различных заболеваний, при котором применяется озон.Сильные окислительные свойства озона оказывают мощное лечебное воздействие наорганизм человека.

    5. РЕСS Вспомогательный метод коммуникации.

    6. FORBRAIN® («Для мозга») – специальное устройство,позволяющее тренировать процесс обработки мозгом слуховой информации. Длятренировок используется собственный голос ребенка и голос педагога. FORBRAINразработан специалистами из Гонконга.

    7. Интайм - современный Метод Домана.

    8. Дислексия по методу Дейвиса. Дар Дислексии

    9. Микрополяризация - Метод начал активно использоваться впоследнее десятилетие. Сейчас проведены многочисленные зарубежные исследования,подтвердившие эффективность ТКМП (например, исследования Оксфордскогоуниверситета).

    10. Интерактивный метроном (Interactive Metronome) -стимулирует мозговую активность, которая необходима для обработки сенсорнойинформации, поступающей извне. Это способствует развитию способностипланировать свою деятельность, стабилизирует поведенческие реакции.

    11. Логоритмика со вспомогательными технологиями.

    12. ЭЭГ - Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это регистрациясуммарной электрической активности нервных клеток мозга, которая подчиненаопределенным ритмам и изменяется при судорожных состояниях и эпилепсии. ЭЭГтакже отчасти отражает степень зрелости мозга.

    13. Логопед - Система занятий, направленных на коррекциюнарушений всех сторон речи: фонетической, грамматической, лексической,прагматической.

    14. ABA терапия

    15. Сенсорная комната, сенсорная интеграция

    16. Арт терапия

    17. БОС

    18. Английский язык

    19. Brain курс английского и других языков

    20. Музыкальная терапия

    21. Двигательно-визуальная развивающая программа,разработанная специалистами из Израиля в 2009 году. Она направлена на развитиемоторных и когнитивных навыков, включающих в себя билатеральную координацию,координацию глаз – рука, внимание, контроль положения тела в пространстве,коммуникацию.


    Адреса всехЦентров Стимуляции Мозга

    Центр СтимуляцииМозга

    Киев, Ukraine04215

    проспект ВасилияПорика 13б

     

    Центр СтимуляцииМозга - Винница  04215

    улица Соборная 56

     

    Центр СтимуляцииМозга - Луцк, 04215

    улица Дубновская68А

  • marinaonlaine38marinaonlaine38
    Сообщений: 30
    в Киевском Центре Стимуляции Мозга новые специалисты:

    массажист-реабилитолог Александр Николаевич Кондрашин

    точечный массаж, рефлексотерапия, мануальная терапия, лечебный массаж, спортивный массаж, гигиенический массаж, сегментарный массаж, соединительнопоткапный массаж. 
    Специалист по массажу и ЛФК Жуков Андрей Владимирович:
    образование:Киевский ГОССУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ культуры. Киевское медицинское училище №4, стажировка в Баварии: Регенсбургский детский центр св. Мартина. Аттестация на кафедре реабилитологии НПУ им.Драгоманова. Массажист высшей категории. Использованиев ЛФК подходов Сандакова, Семеновой (знаком с ней лично) , Смоленинов а также игровых методов (физкультурный театр). 27-летний стаж работы в профильных центрах реабилитации детей с особенными потребностями.

    НЕВРОЛОГИ
    Козубенко Ольга Геннадиевна - невролог, стаж работы 15 лет. Работа в Украинском медицинском центре реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы МЗ. 

    Остеопаты
    Стецюк Роман Анатольевич
    онже-детский психиатр
    и специалист остеопат из Дагестана -Анвар .
  • marinaonlaine38marinaonlaine38
    Сообщений: 30
    ...Ради лечения аутизма и СДВГ родители везут своих детей в Европу и США, в специализированные клиники гипербарического лечения. Однако совсем необязательно лететь так далеко и платить огромные деньги, чтобы пройти курс оксигенотерапии.
    Сегодня специальные аппараты позволяют доставить кислород «по адресу». Метод идеально подходит больным с хронической дыхательной недостаточностью,гиперактивным детям, детям с аутизмом. Он признан наиболее действенным способом при лечении и профилактике больных гипоксией и ХОБЛ. И гиперактивность , и аутизм  связаны с хроническим кислородным голоданием клеток.Ряд наблюдений показывает, что под действием гипербарической оксигенации улучшается состояние и поведение детей с СДВГ.
    Кисородные маски можно пройти в Киевском Центре Стимуляции Мозга. Окситерапия хорошо сочетается с другими методиками поомщи  гиперактивным детям и коррекции поведения.
    подробнее- по тел. (096) 665 57 97

  • oklyuchkaoklyuchka
    Сообщений: 76

    ОСТЕОПАТИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТЬ

    Физические причины синдрома гиперактивности

     

    ..Врачами-остеопатами в процессе длительной работы сгиперактивными детьми установлено, что во многом этот синдром связан спроцессом родов и родовым травмами головы младенца.

     

    Мозг таких детей испытывает чрезмерную нагрузку во времяродов, из-за чего и появляется так называемая минимальная мозговая дисфункция,проявляющаяся пониженным вниманием и "плохим" поведением. Причинатому – взаимодействие костей черепа и участков мозга под ними. Излишне сжатыекости черепа могут блокировать работу участков мозга, ответственных заобучение, внимание и память. Освободив и вернув правильное положение костямчерепа, уходят симптомы раздражения зон мозга.

     

    Чем помогает детская остеопатия

     

    Эффективность остеопатических методик в лечении синдромагиперактивности подтверждена очень многими докторами и десятилетиями работы.При этом не требуется приема лекарственных препаратов, особенно таких тяжелых,как антидепрессанты или стимулятор риталин.

     

    Детский организм обладает колоссальной саморегулирующейсяспособностью. Задача остеопата – направить эту энергию в нужное русло.Краниосакральные техники позволяют снять напряжение с участков черепа, твердоймозговой оболочки и головного мозга, ответственных за обучение и внимание. Врезультате работа мозга перестраивается, и то, что раньше было для ребенканевыполнимо, становится легко.

     

    Для полноценного эффекта необходимо несколько сеансов.Иногда на первом из них ребенка удается уговорить лечь на кушетку только подконец приема. Но дальнейшая работа идет с возрастающей эффективностью, ипримерно через пол года ребенок обретает способность нормально учится испокойно сидеть за уроками. Профилактические сеансы раз в пол года поддерживаютдостигнутый уровень.

     

    В Киевском Центре Стимуляции Мозга принимают два специалистапо остеопатии:

    остеопат,а также детский психиатр Стецюк Роман Анатольевич

    и специалист из Кувейта- Анвар.

    записаться к детскому остеопату можно по телефонам: (044)364 20 04

    (096) 665 57 97-Viber

  • rainbowmagmarainbowmagma
    Сообщений: 11
    ПСИХОЛОГ. ПСИХИАТР.ШКОЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ. 
    ..Есть такое выражение «заблудиться в трёх соснах». Если с психологом и психиатром все более менее просто и ясно, то попытка доступно и при этом близко к реальности описать, кто такой ШКОЛЬНЫЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ в Украине, как правило вызывает затруднения.
    Психолог – это специалист, который занимается исследованиями психики человека ИЛИ оказанием психологической помощи психически здоровым людям.
    Я не случайно написала «или», поскольку в Украине в настоящее время, на мой взгляд, очень мало психологов, которые одновременно хорошо, профессионально могли бы делать и то, и другое. Чаще хорошие специалисты встречаются в отдельной области – например психологи-практики,ведущие непрерывный прием в специализированных центрах,где есть возможность постоянно наблюдать разных пациентов с разными диагнозами и с разными их формами и проявлениями.
    Психолог – это специалист, имеющий завершенное высшее психологическое образование или прошедший переподготовку на базе высшего образования по специальности «Психология». В Украине право на оказание психологических услуг имеют специалисты с данным образованием, подтвержденным дипломом государственного образца.
    ПСИХИАТР.
    Психиатр – это специалист с высшим медицинским образованием, который оказывает помощь человеку в диагностике и лечении психических болезней. Психиатр, в отличие от психолога, врач. Врач, который имеет общую базовую медицинскую подготовку и на её основе проходит специализацию по психиатрии в течение нескольких лет.
    То есть психиатр оказывает психиатрическую помощь людям с теми или иными психическими расстройствами (обратимыми и необратимыми, ярко выраженными и слабовыраженными). Он помогает пациенту распознать заболевание; достигнуть устойчивой ремиссии или преодолеть болезнь, если это возможно; адаптироваться к изменениям в состоянии здоровья и как можно дольше сохранять дееспособность. Психиатр также оказывает поддержку родственникам пациента, проводя разъяснительную работу.
    Средства лечения, которые использует психиатр, преимущественно, медицинские (лекарства, специальные процедуры). А также - информирование (например, разъяснение сути заболевания и лечения), убеждение (рациональная терапия) и развитие социальных навыков у пациентов в случаях тяжёлых нарушений психики и социальной дезадаптации. Хороший психиатр будет пользоваться не только медикаментозными назначениями, но и новейшими методиками и достижениями науки, также может иметь дополнительные образования в области медицины как вспомогательные.
    В настоящий момент в Украине развивается остеопатия- и практически все ведущие остеопаты Украины имеют высшее психиатрическое, либо неврологическое образование.
    ШКОЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ
    Школьный психологом проводит  развивающие занятия, которые направлены на сплочение коллектива и на более мягкую адаптацию. В них участвует также и классный руководитель. Такие занятия проводятся, чтобы дети могли ознакомиться с разными способами коммуникации: так они учатся общаться не только вербально, но и невербально, изучают внутренний мир свой и одноклассников. Детей учат толерантности, объясняют им, что нужно принимать друг друга такими, какие они есть, чтобы даже ребенок инвалид мог прийти учиться в школу. Ведь дети часто бывают очень жестоки и могут смеяться и подшучивать над более слабыми. Задача психолога — суметь сгладить эту ситуацию.
    Психолог может также помочь ребенку наладить отношения с одноклассниками, если они не складываются. 
    Должность психолога-педагога появилась в общеобразовательных школах примерно 10 лет назад, но сейчас это уже обычное явление.
    В функции школьного психолога входит: психологическая диагностика; коррекционная работа; консультирование родителей и учителей; психологическое просвещение; участие в педсоветах и родительских собраниях; участие в наборе первоклассников; психологическая профилактика.
    К психологу (как школьному, так и любому психологу-консультанту) имеет смысл обращаться с конкретным запросом по поводу систематически повторяющихся (типичных) трудностей ребенка. При этом желательно четко формулировать, в чем состоят затруднения, например:

    «Ступор» при вызове к доске, неспособность ответить урок, хорошо выученный дома, провалы на контрольных при хорошем выполнении таких же заданий дома.
    Ребенок систематически нарушает правила поведения, хотя знает их.
    У ребенка трудности в общении со сверстниками или учителем (конфликты) и т.п.
    На прием к психологу желательно принести хотя бы несколько детских работ (рисунки в разные периоды жизни, продукты творчества, школьные тетрадки).

    Конечно же идеальный вариант- это работа с психологом-профессионалом.
    При этом- вы сохраняете полную конфиденциальность, работа проводится в отдельном помещении, без лишних глаз и шума, в удобное для вас время, по отдельности с вами, с ребенком или всем вместе.
    Психолог-профессионал использует специальные методики, которые «расширяют» его возможности, школьный же часто опирается на свои природное обаяние и жизненный опыт.
    Психолог-специалист включён в профессиональное сообщество и у него, естественно, развиваются профессиональные самосознание и самоуважение, тогда как психолог-любитель обычно лишён стабильных контактов с психологами и «варится в собственном соку» .

  • rainbowmagmarainbowmagma
    Сообщений: 11

    Детский Психолог(Центр Стимуляции Мозга)

    Севрук Ольга Сергеевна.

    Дипломированныйспециалист; Практический психолог; сертифицированный Арт терапевт; член«Восточноукраинской ассоциации арт-терапии»; автор колоды МетафорическихАссоциативных Карт «Путь».

    1. Индивидуальныеи групповые занятия по Арт терапии с детьми и со взрослыми.

    С чем работает Арт терапия:

    аутизмом

    ДЦП

    умственной отсталостью

    СДВГи ММД

    задержкой речевого и психического развития

    неврозами

    энурезом

    заиканием

    а также после инсульта и др.

    Помогает проработать агрессию и преодолеть ее.

    Создает положительный эмоциональный настрой.

    Эффективно помогает в борьбе со страхами.

    Позволяет обратиться к тем проблемам или фантазиям, которыепо каким-либо причинам затруднительно обсуждать вербально.

    Дает возможность, на символическом уровне,экспериментировать с самыми разными чувствами, исследовать и выражать их всоциально приемлемой форме.

    Позволяет проработать мысли и эмоции, которые человек привыкподавлять.

    Развивает чувство внутреннего контроля.

    Создает условия для экспериментирования с кинестетическими изрительными ощущениями, стимулирует развитие сенсомоторных умений и в целомправого полушария головного мозга, отвечающих за интуицию и ориентацию впространстве.

    Способствует творческому самовыражению, развитиювоображения, эстетического опыта, практических навыков изобразительнойдеятельности, художественных способностей в целом.

    Повышает адаптационные способности ребенка к повседневнойжизни и школе. Снижает утомление, негативные эмоциональные состояния и ихпроявления, связанные с обучением.

    Эффективна в коррекции различных отклонений и нарушенийличностного развития. Опирается на здоровый потенциал личности, внутренниемеханизмы саморегуляции и исцеления.

    Наиболее популярными и часто используемыми видами арттерапии являются: изотерапия, сказкотерапия, игровая терапия, песочная терапия,музыкальная терапия, фототерапия. Очень часто перечисленные виды терапиипереплетаются в одном занятии (терапевтической сессии).

    2.Профессиональноепсихологическое сопровождение «Томатис» терапии.

  • oklyuchkaoklyuchka
    Сообщений: 76

    Детский Психолог, специалист по методике ПЕКС и БАК,Сторожук Александр Михайлович (Центр Стимуляции Мозга).

     

    Сторожук Олександр Михайлович, преподаватель университета"Украина", кафедры психологии, аспирант Института психологии имениГ.С. Костюка НАПН Украины.

     

     Специализируется поработе с детьми с расстройством аутического спектра,  также проводит  психокоррекционные и психодиагностическиезанятия для детей не только с разными расстройствами, но  и для обычных детей, требующих помощипсихолога, коррекции поведения.

     Консультацииродителей по вопросам аппаратного лечения:

    БАК

    Форбрейн

    Интайм

    Тимокко

    Интерактивный Метроном

    Работа по методике ПЕКС.

     Составление индивидуальногоплана  для комплексного аппаратноголечения.

     

    Что такое ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЕ ЗАНЯТИЕ?

    Детство – период усиленного развития, изменения и обучения,парадоксов и противоречий, без которых невозможно представить себе процессстановления личности. Наиболее ярко это выражается в творческой деятельности,позволяющей полно раскрыть свой внутренний мир. Однако из практики работы сдетьми дошкольного и младшего школьного возраста можно отметить, что у многихдетей наблюдается угнетенная эмоциональная сфера. Они не могут выразить свои чувства, свои желания, а если и выражают их,то в неконструктивной форме. Отсюда возникают проблемы общения сосверстниками и взрослыми. Ребенок замыкается в себе со своими проблемами истрахами.

    Психокоррекционные воздействия могут быть следующих видов:убеждение, внушение, подражание, подкрепление.

    В индивидуальном занятии  психолог работает с клиентом один на один приотсутствии посторонних лиц.

    Нейропсихологическая коррекция предназначена для детей ссамого раннего до школьного и подросткового возраста. Особенно она показана при : раннем детском аутизме, умственнойотсталости, задержке психического развития различных типов, общем нарушенииразвития, алалии, дизартрии, дизграфии, дислексии, СДВГ, ДЦП. В том числе,нейрокоррекция помогает и детям, испытывающих сложности в обучении в силупсихологических причин (невротических расстройств, психосоматическихрасстройств, особенностей личности), при общем физическом недоразвитии, пришкольной дезадаптации и стрессовых расстройствах.

    Задачи занятия:

    1. Развивать навыки вербального и невербального общения.

    2. Активизировать, обогатить словарный запас и смысловуюречь.

    3. Учить передавать свое эмоциональное состояние,посредством различных выразительных средств.

    4. Способствовать индивидуальному самовыражению детей.

    5. Снять психоэмоциональное напряжение.

     

    Используемые технологии и методические приемы:

    - интерактивно-коммуникативные технологии;

    - игротерапия;

    - сказкотерапия;

    - арт-терапия;

    - музыкотерапия.

  • oklyuchkaoklyuchka
    Сообщений: 76
    Психолог Дарья Кобенко
    Кобенко Дарья-единственный специалист в Центре Стимуляции Мозга,которая ведет АБА терапию.
    Она также ведет психокоррекционную работу с СДВГ детками, и Томатис терапию, Мозжечковую Стимуляцию, Интайм.
     Психокоррекционная работа с детьми с синдромом СДВГ  строится по запросу родителей и первичной консультации , пишется коррекционная программа развиващих занятий по устранению проблематики.
    Проводятся также консультации для родителей, которые занимаются АБА терапией сами.

    Психолог Дарья-очень чуткий и мягкий человек. Ее любят дети и слушают родители. У нее всегда есть слово ободрения и улыбка- для всех кто приходитв Центр Стимуляции. Она может заинтересовать и буку-аутенка и скачущего гиперенка, найдет подход к малышу с ЗПРР и контакт с неговорящим ребенком. Дарья  -талантливый специалист,с ней интересно и ты веришь в успех своего ребенка.

  • oklyuchkaoklyuchka
    Сообщений: 76
    очень часто гиперактивность и  ммд- идут рядом с дислексией или дисграфией. и это тожеусраняется. Есть немедикаментозная методика Дейвиса.  И такими же детками занимаются и остеопаты.

    ОСТЕОПАТИЯ И ДИСЛЕКСИЯ/ДИСГРАФИЯ 

    В лечении дислексии остеопатия часто оказывается намного более эффективной, нежели классическая медицина. Последняя предлагает обычно альтернативные обучающие методики, которые не избавляют от главного – причины нарушения деятельности головного мозга. 
    Остеопатия же позволяет скорректировать нарушения головного мозга, воздействуя на кости черепа и устраняя имеющиеся смещения и сдавливания отдельных структур. Таким образом, лечение у остеопата особенно результативно в случае дислексии, вызванной родовой травмой. 

    Специалисты рекомендуют показать ребенка врачу как можно раньше. В ряде случаев дислексию очень непросто выявить в раннем возрасте, но опытный остеопат сможет детально изучить состояние малыша и обнаружить любые нарушения и дисфункции. 

    Остеопатия поможет не только устранить уже имеющуюся дислексию, но и обеспечить эффективную профилактику ее развития. Благодаря безопасности и безболезненности остеопатических методик, применять их можно у детей с первых дней жизни.

  • oklyuchkaoklyuchka
    Сообщений: 76
    Как помочь ребенку с СДВГ не прибегая к медикаментам
    СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности — доставляет немало проблем не только его обладателю, но и окружающим его людям — родителям, учителям, воспитателям. Современный взгляд на эту проблему рассматривает возможность эффективной коррекции этого заболевания с помощью тренировок тех психических процессов, которые оно ограничивает.
    Мы уже говорили о том, что причины дефицита внимания с гиперактивностью весьма сложны. В настоящее время не имеется достаточных медицинских знаний, чтобы точно указать их. Известно, что на появление симптомов СДВГ влияет генетическая предрасположенность, а также появление специфических внешних факторов. Однако, до сих пор не разработаны формы лечения, которые ведут к полному излечению синдрома гиперактивности. Большинство детей нуждаются в помощи, лечении и поддержке всю жизнь, хотя многие из них „перерастают”, по крайней мере, часть симптомов. Все терапевтические воздействия, в том числе фармакологические, могут привести только к уменьшению выраженности симптомов гиперактивности, но не в состоянии „вылечить” СДВГ.
    -Терапия БОС – биологическая обратная связь
    Терапия БОС позволяет изменить активность мозговых волн при помощи так называемой биологической обратной связи, то есть использования информации о параметрах функции органа. Человек участвующий в тренировках БОС имеет прикрепленные к голове электроды, и его задачей является участие в видео-игре только при помощи активности мозга. Это позволяет укрепить волны определенных частот и затормозить другие. Благодаря тренингу одного из диапазонов волн можно благотворно повлиять на концентрацию внимания, с которой так часто имеют трудности люди с СДВГ.
    ✔Тренировка замены агрессии
    Тренировка замены агрессии (англ. Agression Replacement Training) состоит из трех модулей: тренировка просоциальных навыков , тренировка контроля злости и тренировка моральной оценки. Цель этих вмешательств – заменить агрессивное поведение полезными социальными навыками.
    Сенсорная интеграция, терапия Вероники Шерборн, образовательная кинезиология Деннисона – это методы, использующие движение. В сенсорной интеграции предполагается, что конкретные упражнения, в которых участвует ребенок, ведут к улучшению функционирования центральной нервной системы, и это позволяет приобрести новые навыки, которые до сих пор были ущербны.
    Двигательная терапия Вероники Шерборн это простые упражнения, ведущие к познанию своего тела, помогающие установить контакт с другим человеком, определить пространство вокруг себя. Они проводятся в форме игр, упражнений, например, песни, стихи, групповые упражнения.

    Как вы видите, есть много видов терапии для детей с гиперактивностью и их семей. О необходимости и форме терапии всегда должен принимать решение врач-психиатр или психолог. Однако, несмотря на участие в терапевтических занятиях, наибольшее значение имеет адаптация семейной среды и школьных потребностей ребенка к трудностям, вытекающим из симптомов СДВГ.
    ✔Поведенческая терапия СДВГ
    Среди основных методов работы с гиперактивным ребенком используется поведенческая терапия. Она основано на усилении желаемого поведения (например, удержании внимания на задаче в течение определенного времени) и искоренение нежелательного поведения (например, агрессии). Этот метод требует применения „наград” и „наказаний” (не физических!). Наградой может быть, например, похвала, наказанием, игнорирование ребенка. Важно уточнить, какое поведение является желательным, а какое недопустимым, определить четких последствия и обеспечить соблюдение введенных ранее правил.
    В поведенческой терапии неотъемлемую роль играют родители, потому что именно они проводят большую часть времени с ребенком. Она определяет некоторые простые правила поведения с ребенком в повседневной жизни. Эти правила включают в себя:
    -ясные наставления, то есть прямые указания, что ребенок должен делать, а чего не делать, например: „садись”, „не стой”;
  • oklyuchkaoklyuchka
    Сообщений: 76

    Киевский Центр Стимуляции Мозга:

    Консультации ведущих неврологов,психологов,дефектологов-логопедов.
    Лучшие немедикаментозные методики и программы  для улучшения памяти,концентрации внимания, способностей к обучению,коррекции поведения.
    ТКМП.Метод Томатиса. БАК. Тимоккко.форбрейн. Интайм. Окситерапия.

  • lorakorchynskiylorakorchynskiy
    Сообщений: 25
              Мозжечковая стимуляция и дети с ММД

    Мозжечок, как и головной мозг, включает левое и правое полушарие. Ранее считалось, что его основная функция поддержка координации движений, но, как показывают последние исследования, мозжечок также отвечает за развитие интеллектуальных и речевых функций человека. Этот орган напрямую связан с формированием двигательных навыков.

    Мозжечковая стимуляция — это инновационная методика, которая прекрасно зарекомендовала себя в комплексном лечении при нарушении устной и письменной речи, проблем с удержанием равновесия, а также крайне положительно влияет на общее эмоциональное восприятие. Помимо этого курс регулярных процедур дает такие результаты, как развитие памяти и концентрации и, следовательно, существенно повышает способность к обучению и восприятию информации. ЧТО ЭТО?
    Серия реабилитационных методик, направленных на стимуляцию работы ствола головного мозга и мозжечка.

    НУЖНО ЛИ ЭТО ВАШЕМУ РЕБЕНКУ?
    Возможно, родителям кажется, что неуклюжесть, нарушения баланса и координации движений — это скорее особенности ребенка, а не неврологические проблемы. Но эти «особенности» являются признаками нарушений работы ствола мозга и мозжечка. Они часто диагностируются у детей с задержкой речевого и психического развития, заболеваниями аутистического спектра (ранний детский аутизм (РДА), синдром Аспергера, аутистические состояния), нарушениями поведения и внимания, СДВГ.

    КАКУЮ ПРОБЛЕМУ ЭТО РЕШАЕТ?
    Программа мозжечковой стимуляции нормализует работу ствола мозга и мозжечка. Методика улучшает:

    восприятие устной, письменной речи
    навыки механического чтения
    математические способности
    все виды памяти
    спортивные навыки
    Результаты достаточно быстро проявляются в улучшении поведения, внимания, речи ребенка, успехах в учебе. Мозжечковая стимуляция значительно повышает эффективность любых коррекционных занятий (с логопедом, психологом, дефектологом).

    Индивидуальную программу мозжечковой стимуляции для вашего ребенка составляют невролог и врач-реабилитолог на основе диагностики.
    подробнее о методике и записаться на консультацию:

  • lorakorchynskiylorakorchynskiy
    Сообщений: 25
    Как работает детский психолог

    Как это выглядит? 
    1. Обычная (хотя и необязательная) практика работы с ребенком предполагает встречи (их еще называют сессиями или занятиями) с ребенком 1 или несколько раз в неделю. Сессия традиционно длится 50-60 минут. Мама/родители ребенка тоже встречаются с психологом – 1 или 2 раза в месяц, чтобы обсудить происходящее с ребенком, задать вопросы. 
    2. На сессии ребенок может играть, рисовать, рассказывать о своих делах, снах, фантазиях. Иногда ребенку нужно помолчать или заплакать. Если по возвращении домой он захочет вам что-нибудь рассказать, выслушайте его, но не старайтесь расспрашивать. Если он ничего не рассказывает, это нормально, не нужно пытаться разузнать подробности. Если вы видите, что ребенок чем-то встревожен после сессии, предложите ему упомянуть об этом на следующей встрече. 

    Сколько это будет продолжаться? 
    1. Работа с ребенком может быть краткосрочной – если его проблема не имеет глубоких корней. В таком случае вам потребуется 10 или несколько больше сессий. В иных случаях нарушения могут иметь более серьезный характер, тогда для их коррекции потребуются месяцы. Обычно после первых занятий психолог уже может судить о темпе, в котором работает ваш ребенок. 
    2. Бывают случаи, когда очевидна связь проблем ребенка с состоянием родителей (чаще всего – мамы), в таких случаях психолог может рекомендовать родителям/маме встретиться несколько раз отдельно, чтобы заняться их личными проблемами. Бывают ситуации, когда прежде, чем начинать работать с ребенком, психолог предлагает маме серию консультаций. Такая практика во много раз повышает эффективность работы с ребенком. Однако это не означает, что психолог, работающий с вашим ребенком, становится вашим психологом. Если вам показана психотерапевтическая помощь, психолог вашего ребенка может сообщить вам об этом, порекомендовав вам кого-либо из своих коллег. В мировой практике не принято работать одновременно с членами одной семьи. Если вам предложили такой вариант – это повод задуматься о компетентности вашего психолога. 

    Обратите внимание! 
    1. Детский психолог – это психолог, работающий с детьми в настоящее время/в данном месте. Это не означает, что он не умеет работать со взрослыми. Если вам говорят «я - детский психолог, со взрослыми не работаю, т.к. меня этому не учили», - ищите другого специалиста.


    записаться к детскому психологу 096 665 57 97
  • lorakorchynskiylorakorchynskiy
    Сообщений: 25
    Хорошая новость:
    в Центр Стимуляции Мозга вернулась прекрасный специалист, детский психолог Анна Стороженко.
    Консультации деетй и родителей,конфликты в дс,школе, подростковый кризис, страхи и панические атаки, коррекция поведения у детей с синдромом гиперактивности, сопровождение  работы с дефектологом, практические советы и занятия с детьми с особыми потребностями,психологическая поддержка родителей.

    Психолог-консультант, психотерапевт.

    Образование:
    - Университет менеджмента образования, специальность "психолог, преподаватель ВУЗ", год окончания 2009;
    - Первая Киевская школа психотерапии, направление "Клиент-центрированная психотерапия", год окончания 2013.

    Членство в профессиональных сообществах:
    - Украинский союз психотерапевтов.

    Публикации:
    - автор публикаций в журналах "Практичний психолог: дитячий садок" и "Практичний психолог: школа".

    запись 096 665 57 97
  • lorakorchynskiylorakorchynskiy
    Сообщений: 25

    Детский Психолог Стороженко  Анна:

     

     

    -Работает в подходе «Центрированная на личности терапия по К.Роджерсу», фокусирование по Ю.Джендлингу, не директивная игровая терапия

    В работе использует рисуночные техники, лепку из пластилина.

    Развитие речи и познавательных процессов, коррекция поведенческих проблем у детей с ЗПР, ЗПРР, аутизмом, гиперактивностью и дефицитом внимания, с. Дауна и другими нарушениями. 


    Подготовка к школе и помощь в индивидуальном обучении сложных деток.  Сопровождение в освоении школьной программы, долгосрочная коррекционная поддержка процесса учебы.


    Обучение родителей методам развития ребенка.


    Консультации родителей по вопросам поведения и адаптации ребенка, проводит психодиагностику, составляет программу коррекции.


    Проводит  индивидуальную психотерапию детей, подростков, взрослых, семейную психотерапию.

     

     запись к психологу: Центр Стимуляции Мозга (096 665 57 97)


  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ