5 главных мифов о травле в школе

  • Vlada56Vlada56
    Сообщений: 153
    «Он сам нарывается!» и другие ложные выводы родителей
    Редкий человек не сталкивался с травлей в детстве, будучи её свидетелем, участником или жертвой. При этом ни жертвы, ни свидетели в детстве, как правило, не понимают, в чём причины буллинга и как с ним справиться. С возрастом понимания и ответов на эти вопросы тоже не появляется. Что делать, если ваш ребёнок оказался мишенью или агрессором, подсказывает норвежский психолог Кристин Аудмайер, которая специализируется как раз на проблеме травли. Она руководит проектом ЮНИСЕФ, цель которого — поддерживать детей, подвергшихся агрессии.
    Книга Аудмайер «Все на одного: Как защитить ребёнка от травли в школе» (на русском языке вышла в издательстве «Альпина Паблишер») состоит из конкретных историй конфликтов между детьми. Автор разбирает их внутреннюю логику, объясняя родителям, как себя вести в разных ситуациях. «Все на одного» разоблачает самые распространённые заблуждения о травле. Вот некоторые из них.
    1. Жертвами становятся дети, которые чем-то выделяются
    Слишком толстый, слишком худой, рыжий, в очках. И вообще сам нарвался.
    Известно, что в группе риска находятся дети, которые пережили развод родителей, сменили школу, одарённые дети или те, от кого родители требуют больших свершений, а свершений не случается. Детей делают уязвимыми бедность, инвалидность, проблемы в семье или смерть родственников.
    Однако жертвой травли может стать любой, а внешность, музыкальные вкусы, успехи в учёбе или проблемы в семье — лишь повод. Красивые и умные дети страдают от нападок одноклассников не реже других.
    Всех жертв объединяет разве что повышенная чувствительность. «Они могут показать свой страх, — пишет Аудмайер, — заплакать, попытаться спрятаться, их легко обидеть и разозлить. Другими словами, они реагируют именно так, как нужно преследователям, они демонстрируют свою слабость».
    2. Агрессорами становятся дети из неблагополучной среды
    В травле могут участвовать даже самые добрые дети. Агрессию проявляют популярные среди сверстников подростки с задатками лидера. Кто-то участвует в травле просто потому, что общаться иначе не умеет. Для других буллинг — способ самозащиты. Нельзя забывать и о стадном чувстве. Дети неосознанно присоединяются к большинству и им уже сложно остановиться.
    3. Родители агрессора не станут помогать родителям жертвы
    На самом деле почти каждому человеку будет стыдно за то, что его ребёнок травит других. И, конечно, каждый хочет вырастить ответственного, здравомыслящего человека.
    Поэтому родителям жертвы и родителям агрессора проще всего решать проблему сообща. Главное, забыть про эмоции и тем более не выплёскивать их на детей. И обидчику, и обиженному нужны рядом сильные, понимающие взрослые, которые объяснят ему, как вести себя дальше, чтобы ситуация не повторилась.
    4. Агрессор или жертва — это навсегда
    Конечно, последствия травли сказываются в будущем. Люди, которых травили в детстве, вспоминают о школе как о самом худшем, что было в их жизни. Но это не значит, что жертвы становятся неудачниками, а агрессоры никогда не признают своих ошибок.
    Кристин Аудмайер собрала истории десятков успешных и уверенных в себе взрослых, которых гнобили одноклассники. И столько же историй обидчиков, которым становилось стыдно уже в старшей школе и они начинали защищать того, на кого сами недавно нападали.
    5. Травля в школе — проблема конкретного ребенка
    Есть такая африканская пословица: «Чтобы вырастить одного ребёнка, нужна целая деревня». И травля — это не про конкретного ребёнка или конкретную школу, а про проблемы общества и социальные законы.

    «Ключом к созданию условий безопасного развития и взросления каждого ребёнка является желание всего общества — деревни, если хотите, — принимать на себя ответственность за его воспитание. Общество обязано демонстрировать внимание и заботу детям, которые отличаются от других, которых сложно понять и оттого труднее любить… Где-то рядом с вами всегда есть дети, которым плохо, которых оговаривают, превращают в изгоев и посмешище. Один внимательный взрослый в вашем лице может сильно изменить их жизнь».

  • ЧерняваяЧернявая
    Сообщений: 25
    хорошая статья
  • Просто нужно почаще разговаривать со своими детьми, и они будут делиться. Родители живут своей жизнью, а дети остаются со своими проблемами один на один.  А ведь всё это можно предотвратить, нужно лишь каждый день узнавать, как у твоего ребенка дела. 
  • Травля в школе - это не проблема конкретного ребёнка, это непрофессионализм конкретного учителя. У сына в классе за 4 года поменялось 3 учительницы. Первая умела гасить все конфликты и держать в руках пару особо драчливых мальчишек. Вторая учительница боялась детей и конфликтов - вообще пустила всё на самотёк, родители разруливали все острые ситуации сами. Тогда были в классе и драки, и оскорбления, и даже воровство. А третья учительница, педагог с очень солидным стажем вообще взяла тактику стравливать детей друг с другом. Мы долго не могли поверить в это, пока не закупили детям в класс смарт-часы. Стали слушать их во время уроков и действительно - учительница выбрала неугодных ей детей, выставляла их перед классом и проводила воспитательную работу, приводя их поведение, как негативный пример. Остальные дети после этих "лекций" начинали травить ребёнка. Кончилось тем, что родители собрались, серьёзно с ней поговорили и она ушла на пенсию.   
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ