Брат и сестра часть5 – Мамин форум.

Брат и сестра часть5

  • ДжульеттаДжульетта
    Сообщений: 455
    Часть 5
    Марина всегда хотела девочку. И муж ее, Вадим, тоже хотел девочку. Дочку. Два сыночка у них уже были. Два здоровенных  "лба", давно вышедших из детского возраста. "Хорошие мальчишки, - говорил Вадим, - правильные. Дрались, хулиганили. Из школы одного как-то выгнать хотели... но не выгнали".  Марина улыбалась, сердито говорила: "Я хочу, чтобы дома на столе лежала скатерть. Настоящая скатерть, накрахмаленная, белая. Меня так мама воспитала - чтобы в доме уютно было, чтобы красивые вещи ... А мужикам разве  нужна скатерть?  Вот будет у меня дочка, я передам ей все, чему меня мама научила!" Вадим слушал, молчал, улыбался. Потом говорил, как будто себе самому: "Зачем нам скатерть, не пойму? Она ее стелит, а мы острожненько так - раз, и сдвинем. Мешает ведь..."
    Марина сердилась. Вадим улыбался. Они прожили вместе много лет. Они хотели, чтобы у них была дочка. Катька пошла к ним сразу. Глядела исподлобья, поджимала губы. Но на руки пошла без боязни. Совсем маленькая лысенькая девочка. Большеглазая. Неразговорчивая.

    Семья обычно знакомится с ребенком, когда документы уже собраны, подготовка и обследование семьи пройдены. И написано заключение, и сто раз проговорено, какого ребенка могли бы взять, а какого - нет. Знакомство может состояться только после того, как семья поговорит с теми, кто знает о ребенке. Кто может рассказать о том, какие есть проблемы. Чтоб не получалось так, что знакомство уже состоялось, а семья "вдруг" понимает, что ребенок "не их".
    Марина и Вадим долго разговаривали с врачом. Все-таки облысение - это проблема. Супруги настроены были оптимистично. "Подумаешь, волос нет, - решительно объясняла Марина, - отрастут. Понятно ведь, что от стресса выпали. Вот поживет в спокойной обстановке, почувствует, что мы ее любим - волосы и вырастут". "А если не вырастут?" - упорно задавали Марине вопрос сотрудники Службы. 
    Бывает ведь так, что люди в чем-то очень уверены. Или, может быть, сильно на что-то надеются. И готовы, не щадя себя, добиваться, чтобы все получилось. Они даже думать не хотят о том, что что-то пойдет не так. Но в жизни ведь по разному бывает. "Не вырастут - паричок наденем, - бодро сказала Марина и загрустила, - вырастут".
    Забавные получились фотографии, как Марина знакомится с Катей. Катя стоит вполоборота, а Марина сидит перед ней на корточках. "Ты кто?" - взглядом спрашивает Марина,  изумленно разглядывая совершенно постороннего ребенка, вдруг ставшего - своим, членом семьи.  "А ты кто?" - недоверчиво смотрит в ответ Катя, и чуть улыбается.  Марине и Вадиму предложили познакомиться с семьей Мити. Вернее, они знали с самого начала, что у Кати есть брат, и что этот брат живет в другой семье. И что дети, конечно, должны общаться и поддерживат связь друг с дружкой. Никто вроде не возражал.

  • ДжульеттаДжульетта
    Сообщений: 455
                             продолжение
    Марина и Вадим познакомились с Верой. Только с Верой, ее дочкой Леной, ну и Митей, конечно. А с Петей они не познакомились, потому что Вера с Петей к этому времени развелись. Почему они разошлись, я не знаю. Может быть. Петя устал воспитывать Митю, и ушел. Так иногда бывает -  брали ребенка вместе, а потом кто-то ушел. А может быть, сама Вера не смогла больше жить вместе, после того, как узнала, что ее брак стал тяжелым испытанием для дочки. Может быть, для них самих все было совсем по-другому, Вера не рассказывала. При последней встрече сказала только, что у них троих все очень даже здорово, ей с детьми живется просто отлично. Вид у нее был цветущий, глаза сияли, как раньше. Главной новостью было то, что Митя снимается в кино.  За Катю Вера была очень рада, и конечно, готова была всячески поддерживать связь с Катиной новой семьей.
    Катя в семье стала принцессой. Не только мама с папой "дорвались" до воспитания дочки. Новые братики очень серьезно отнеслись к своим новым обязанностям. Марина рассказывала, как ее старший сын ругался, узнав, что она купила Кате по случаю какую-то дешевую маечку. "Мама, возьми у меня денег, если тебе не хватает, - кипятился сын, - но не смей покупать ребенку неизвестно что".  Папа Вадим не спускал ребенка с рук. Марина взирала на все это философски. Ее силы уходили на то, чтобы искать врачей, устраивать Катю в детский сад, следить за тем, чтобы у всех все было.
    И у всех было все. Но было и много разочарований. Волосы у Кати, поначалу бодро отраставшие, вдруг в одночасье выпали снова. "Аллопеция, - говорил врач, - ничего не поделаешь. Явление наукой до конца не изученное".  С хорошим бесплатным детским садиком случилась осечка. Почему-то не получилось с направлением в новый садик, открывшийся буквально под окнами Марининого дома. Сначала долго ждали, пока оформят это направление. В результате оказалось, что  выписано оно совсем не туда, куда хотелось.  Марина смирилась. "Подумаешь, - говорила Марина - женщина, которая привыкла сама решать все вопросы, - подумаешь, садик не очень. Я им уже всю группу обеспечила игрушками, и развивающими играми, и что только я для них не купила! Зато они  к Кате хорошо относятся. И следят за тем, чтобы другие дети ее не дразнили".
    Теперь Марина уже не так легко говорила о том, что у Кати облысение. Это поначалу ей казалось - "не вылечим, так паричок наденем". Теперь она начала понимать, что "паричок" - это самое последнее, вынужденное решение, которое поставит Катю в ряд "не таких". Куда пойдешь в паричке? Погулять пойдешь, в гостях посидишь. В бассейн - нет.  На пляж - нет. Летом в паричке вообще ходить не возможно. А потом, когда Катя вырастет?  Как сложится личная жизнь девушки, у которой нет волос? 

  • ДжульеттаДжульетта
    Сообщений: 455
                                     окончание

    Мы сидели в Службе, и Марина рассказывала о том, как она балует Катю. А Вадим в это время с Катей возился, и от Кати, надо сказать, ему доставалось "по полной программе". "Не слишком ли, - остороженнько спросила я Марину, - пока-то она маленькая, а вот потом-то как? Справитесь? Она ведь привыкнет, что ее все на руках носят - и в прямом, и в переносном смысле". То, что ответила Марина, прозвучало очень горько. 
    Марина  сказала так. Возможно, у Кати никогда не будет волос. Она будет расти, пойдет в школу. Как к ней будут относиться другие дети? На этот счет Марина особых иллюзий не питала, и была уверена, что другие дети Катю будут дразнить. Возможно, дразнить жестоко. Будут над ней смеяться. "Психика Кати будет постоянно страдать, - объясняла Марина, - вот я и хочу, пока можно, "заложить" в нее большой-большой запас любви. Чтобы потом это помогло ей справиться с отвержением". Марина сказала, что она сознательно идет на то, чтобы самооценка девочки оказалась немного завышенной, чтобы она "знала себе цену". Чтобы это создало своего рода противовес, когда ее самооценка начнет опускаться. Была ли Марина права? Я не знаю. Время покажет...
    С Митей и его семьей они иногда общались. Но особого значения этому не придавали. Марина с Вадимом ощущали Катю как свою дочку, и собирались оформить усыновление. "У меня такое чувство, - сказала Марина, - что это я ее родила. Вот в тот самый день, когда мы ее взяли, и родила..."  Митя, по их наблюдениям, был полностью членом семьи Веры. И Митя, и Катя - каждый ребенок вошел в свою собственную семью, и прекрасно там себя чувствовал.
    Недавно Марина с Вадимом взяли в семью еще одну девочку. Постарше. Девчонка с характером. Они вообще-то сразу так и планировали - сначала взять одного ребенка, потом второго. Правда, в детском доме им торопиться не советовали. Марина и Вадим советы все выслушали. Со всем вниманием и уважением. Подумали-подумали, и решили - брать. Та девочка из другого детского дома. Так и живут  все вместе. 
    Катя с Митей видятся нечасто. Живут каждый в своей семье. У Мити - сестра. У Кати - братья и новая сестренка. У маленького ребенка весь мир - внутри семьи. Как знать, что будет дальше? Может, подрастут, и захотят чаще встречаться. Хорошо, что они есть друг у друга. Хорошо, что у каждого есть семья.


  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ