Брат и сестра часть3

  • ДжульеттаДжульетта
    Сообщений: 455
    Чась3
    Веру я не видела больше года.  Коллеги рассказывали, что у них все в порядке, что иногда Вера забегает в детский дом, редко и только по делу.  Да и сложновато ей было бы приезжать часто - жили они в дальнем Подмосковье. Хотя, если человеку нужно - он издалека приедет. Поначалу, как только взяли ребеночка - многим нужно бывает. А что нужно? Да ничего особенного. Ну - поговорить, конечно. Поделиться, иногда пожаловаться. А иногда - просто побыть с людьми, которые знают о том, какое важное событие произошло в твоей жизни.
    Говорили, что выглядит Вера хорошо, глаза сияют, улыбается. Вообще это удивительное дело. Часто наблюдала, как "новенькие" приемные мамочки расцветают на глазах.  Меняется походка, взгляд,  иногда -  стиль одежды. Даже если ребенок непростой, и приходится нелегко, и много бессонных ночей, все равно - что-то неуловимо новое появляется во всем облике. Что-то необыкновенно привлекательное, светлое и радостное.  
    Вера и Петя ходили в походы, вместе с Митей и старшей дочкой Леной. Сплавлялись на байдарках. Занимались спортом. Те, кто общался с семьей, говорили, что Мите все это очень нравится. Нравится чувствовать себя сильным и ловким. Оказывается, для того, чтобы чувствовать себя сильным, вовсе не обязательно бить кого-то или унижать. А когда очень устанешь, можно прижаться к маме. И даже поплакать можно. Вот такую новую жизнь открывал для себя Митя, которому уже исполнилось целых шесть лет.
    "Вера пришла, - сказала мне однажды коллега из Службы по устройству, - поговорить хочет". Я нашла Веру. Очень грустную Веру, с глазами на мокром месте.  "Да о чем говорить? - проговорила она упавшим голосом, - все равно ничего не поправишь". И начала рассказывать.
    Дело было в старшей дочке. Когда Вера с Петей только собирались взять приемного ребенка, они обсуждали это  всей семьей. Вера с Петей с самого начала понимали, что дочкино согласие - это обязательное условие. Пятнадцатилетняя Лена  была целиком  и полностью согласна. Даже шутила: "Мама, мне это будет очень удобно. Ты меня воспитывать перестанешь, переключишься на младшего, я хоть вздохну спокойно". Когда Митя переехал жить в семью, Лена встретила его очень тепло. Отнеслась и вправду как к младшему брату. Старалась, чтобы ему было хорошо. Иногда они, конечно,  ссорились,  и отчаянно делили что-то, и потом каждый бежал к маме под крылышко, жаловаться на "обидчика". Словом, все как у братьев и сестер бывает.
    "Понимаете, - рассказывала Вера, - я вдруг обратила внимание, что Лена все больше времени проводит на сборах". Лена всерьез занималась спортом. На сборы и раньше часто ездила. Но как-то больше - по необходимости. Уезжала всегда не очень охотно. Надо - значит надо, но по маме отчаянно скучала, и рвалась домой. При каждом удобном случае оставалась дома, ссылаясь на учебу. К учебе она и вправду относилась  ответственно, и старалась совмещать ее со спортом по возможности без потерь.
    "А тут она как будто с удовольствием стала из дому уезжать, - Вера смотрела в сторону, и как будто что-то пыталась сообразить, - сначала я подумала, что это из-за Мити". Вера старательно занималась на тренинге, и отлично помнила, что у "своих" детей поначалу может быть ревность по отношению к "пришлым". Она была готова к такому повороту, и знала, что делать и как говорить с дочкой. И вот они поговорили. 
    То, что рассказала Лена, стало для Веры настоящим ударом.  Оказалось, что девочка живет с ощущением, что мама для нее потеряна. Потеряна безнадежно и бесповоротно. Потеряна потому, что у мамы теперь есть Митя. Лена ничего не имела против Мити. Он ей нравился, она чувствовала к нему привязанность, симпатию, даже что-то вроде сестринской любви. И к нему у Лены не было никаких претензий. 
    "Он же не виноват, что так сложилась жизнь, - объясняла Лена маме, - за него я рада". А вот за себя она рада не была. Мама больше не была - ее. Она стала Митиной мамой.  Вот так Лена чувствовала. И ничего не могла с собой поделать. Ей было очень тяжело, ей казалось, что она теперь в семье - лишняя. И она готова была уехать куда угодно, лишь бы не переживать это снова и снова, каждый день.
    "Я бы с этим разобралась, - говорила Вера, - мне все-таки кажется, что у Лены и Мити постепенно все наладилось бы". Но было еще кое-что. Оказалось, что чувство потери Лена переживает уже не в первый раз. Точно так же было, когда Вера вышла замуж за Петю. Когда они поженились, Лене было восемь лет. Вере всегда казалось, что появление Пети в их жизни было счастьем не только для нее, но и для дочки. "Я была абсолютно в этом уверена, - рассказывала Вера, - у меня просто ни малейшего сомнения не возникало. Он же с самого начала стал называть ее дочкой, а она его - папой. Они же столько смеялись вместе, шутили, играли. Она с ним времени больше проводила, чем со мной. Мне иногда казалось, что Лена больше его любит, чем меня. Я так радовалась, и так гордилась, что нашла дочке такого хорошего папу".

  • ДжульеттаДжульетта
    Сообщений: 455
                               

                             ...продолжение следует...
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ