Иппотерапия – еще одна дочка из семейства анималотерапии. Лошади – признанные лекари, помогающие людям с ДЦП, эпилепсией, травмами, рассеянным склерозом почувствовать улучшение.
Иппотерапии помогла появиться на свет датчанка Лиз Хартел – первая женщина, одержавшая победу в верховой езде на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году. Но каков был путь к этому? Самый удивительный.
Лиз родилась в 1921 году, с пяти лет занималась верховой ездой, которая очень увлекла девочку. Ничего не предвещало беды, но в 23 года Лиз Хартел внезапно заболела. Диагноз был страшный – полиомиелит. У молодой женщины, на тот момент – уже мамы маленькой дочери, отнялись ноги, с трудом работали руки. Врачи давали неутешительные прогнозы: ходить не сможет больше никогда.
Но Лиз не только встала – она села на лошадь и вернулась к спорту. Ее первый после перенесенной болезни круг на конской спине был самым долгим и самым тяжелым. Она упала с лошади, но через несколько дней вернулась в конюшню и снова попросила друзей помочь забраться в седло.
Через девять лет упорных тренировок Лиз Хартелл почти полностью восстановила подвижность ног (от колен вниз паралич остался), а затем выиграла олимпийское золото.
Лиз еще однажды всходила на олимпийский пьедестал – на Олимпиаде в Стокгольме. И участвовала во множестве других состязаний. Но самое главное – она стала первым инструктором по иппотерапии. Лиз Хартелл и лошади начали помогать людям, лишенным возможности нормально двигаться.
Человек на лошади мобилизуется, у него начинают работать разнообразные группы мышц. А еще представьте – лошадь дышит, она живая и все чувствует. Куда до нее тренажеру! Лошадь-терапевт и лошадь-друг – уже давно не оксюморон.