Митю многие хотели взять в семью. Тем более, что его фотография украшала собой очередной буклет детского дома. "Мы пришли за этим мальчиком, - говорили люди на первой встрече с социальным педагогом, - такой хороший мальчик".
Из всех тех, кто пришел и сказал - "мы хотим", только половина проходит подготовку, половина от половины - собирает документы. Кто-то вообще передумает брать ребенка, кому-то помешают обстоятельства. Зачем же приходят? За ребенком... Приходят искренне. Кто-то увидел фотографию, и - сердце дрогнуло, в душе защемило, и прибежали люди, хорошие и добрые, за ребенком - спасать скорей... А кто-то давно мечтал, сомневался и надеялся. И строил планы, лелеял мечту, и образ ребенка, нарисованный воображением, становился все отчетливей. И вдруг - вот же он - это же он, тот, кого мы намечтали... Красивый мальчик Митя...
Узнав про сестру-малышку, и про трудный Митин характер, многие остывали. "Золотоволосый ангел" превращался в обычного мальчишку, с тяжелой, с детства исковерканной судьбой. Мечта растворялась. Те, кто пришли "за мечтой", уходили - видимо, в поисках новой. Те, кто пришел действительно за ребенком, оставались, согласившись с тем, что не обязательно Митя окажется в их семье. Может, его заберут завтра-послезавтра, кто-то из тех семей, что уже готовы. А может.... Чего загадывать, все пойдет своим чередом.
Митя в семью особо не рвался. Во-первых, с его точки зрения, у него уже была семья - сестра Катя. А во-вторых, откуда ему было знать, что семья с родителями, со взрослыми людьми - это хорошо? Откуда ему было знать, как живет большинство детей, которым повезло и их любят папа с мамой? Катя так и жила в доме ребенка.
А семья нашлась быстро. Вера и Петя. Молодые, по тридцать с небольшим лет. Спортивные такие, организованные. Сказали - надо на тренинг, значит - надо. Надо встретится с психологом - значит надо. У Веры глаза на мокром месте. Спросишь- "что?" "Нет, - говорит, - ничего, это я так. Детей жалко". Дочка у них была, подросток. Вернее, дочка была Верина, но они как-то так вот говорили всегда - наша дочка, и никто не сомневался, что дочка - их.
А Петя на тренинге историю рассказал, про корову. В тренинге одно занятие - возрастная психология. Ну должны же будущие родители знать о том, как ребенок развивается. Родители ведь не всегда знают, что у ребенка почему. И обижаются на своих детей, если те ведут себя "не так". Вообще это занятие, по развитию ребенка, всегда весело проходит. Люди начинают понимать, почему их собственный ребенок сначала в три года "с катушек слетал", потом в семь, а потом в одиннадцать. Надо же, говорят они изумленно, а мы-то думали, что у него характер плохой. А некоторые всю жизнь прожили в уверенности, что ребенка бабушка испортила. Ну это я так, к слову... Про особенности развития детей в детском учреждении - тоже на этом занятии.
Да, так вот Петя историю рассказал. Там такое упражнение было - когда рассказывают историю про игрушку. И Пете досталась корова. Знаете, такая расписная корова, их в сувенирных магазинах продают. В детском доме этих коров почему-то было - немеряно. Дарил, наверное, кто-то. Они на всех полках стояли, на том этаже, где кабинеты. Вот мы и брали их, поиграться.
Петя рассказал, что когда-то эта корова была обычная, спокойной коровьей окраски. Но глаза ее лучились мудростью и светом, потому что это была не простая корова. И приходили люди, и заглядывали ей в глаза, и узнавали о себе что-то особенное. Обиделись на корову местные духи, потому что люди приходили к ней, а не к ним. Убить ее они не могли, потому что тогда к ним уж точно никто бы не пришел. И тогда коварные духи придумали выход. Они раскрасили корову в яркие, очень яркие цвета. "Какая красивая корова", - восклицали люди, увидев ее. И никому больше не приходило в голову заглянуть ей в глаза. Почему-то я эту историю до сих пор помню. Не знаю, сочинил ли он ее прямо тогда, или пересказал, но вот - стоит мне увидеть расписную корову, и я думаю о том, что когда-то можно было заглянуть ей в глаза. И узнать что-то о себе...
Вера и Петя забрали Митю. Они поговорили со всеми специалистами. Они знали, что у Мити тяжелый характер. Они знали, что он дерется, обижает детей и смеется над теми, кто слабее. Видели, как иногда он кокетничает и строит глазки, откровенно пытаясь привлечь к себе внимание. Как стремится оказаться в центре внимания. Еще кое-какие сложности были... О чем думает будущий приемный родитель, понимая, что с ребенком - многое "не так"? Кто-то думает о том, как ему будет трудно, а может - невыносимо. Кто-то думает о том, как найти подход к ребенку. Чтобы потом, вместе с ним... Каждый на свой лад, конечно. Вера с Петей решили, что воспитательская задача трудная, но они - справятся.
Вера и Петя готовы были взять Катю. Они сказали, что возьмут ее сразу, как только девочку переведут в детский дом по возрасту - в три года. Сейчас пытаюсь вспомнить, и не могу, почему-то ее нельзя было забрать из дома ребенка, под опеку? Не то статус юридический ей какой-то не такой сделали. Не то, наоборот, не сделали... Какие-то препятствия были...