Айрис Холмшоу в свои шесть с небольшим уже известна как художник. Поражать арт-сообщество она начала в три года. Рисовать Айрис не учил никто, говорить, плавать и быть уверенной в себе — кошка Фула
Слово на букву «а»
Странные вещи говорит порой Арабелла Картер-Джонсон. «Аутизм – вовсе не мрачный диагноз. Аутизм – это великолепно!», — вы только послушайте эту женщину из английского городка Маркет-Харборо! Но поверьте, она отвечает за свои слова, ведь каждое из них выстрадано. Были времена, когда сама Арабелла посчитала бы всякого, кто такое сморозит, сумасшедшим или, по крайней мере, весьма недалеким человеком.
У ее дочери – шестилетней Айрис – тяжелейшая форма аутизма. Врачи, подвергнув ребенка множеству тестов, долго мялись, прежде чем рассказать матери о результатах.
В двух словах: на прогресс надеяться не стоит, девочка никогда не сможет говорит или вообще каким бы то ни было образом общаться с другими людьми. Тогда Арабелла сказала то, что на ее месте сказала бы любая мать: «Что же делать?»
«Что хотите, — ответил врач. – Лишь бы это не навредило ребенку». А глаза отвел в сторону, словно добавляя мысленно: все равно толку не будет. Подтекст Арабелла как человек наблюдательный – профессиональный фотограф – конечно, прочла. И тут же решила о нем позабыть: да что они знают, эти врачи о ее дочке: красивенькой, умненькой, ловкой. Пусть ей всего два, но во многих отношениях она сто очков форы даст своим сверстникам. Какая, например, у крохи потрясающая зрительная память! Стоит переложить что-то в комнате – любую мелочь – как она тут же положит на прежнее место, все помнит!
Но мир маленькой семьи прежним стать уже никогда не мог. «Слово на букву «а» поселилось в уютном доме, которому суждено было совершенно преобразиться.
Сначала Арабелла буквально утонула в интернете, собрав на онлайн-просторах все, что только можно было. И начала применять свои знания на практике.
Один специалист сменял другого. Иппотерапия, игротерапия, кошмарный опыт в группе для особых детей, где ездил по кругу паровоз и истошно гудел.
С Айрис случился срыв. Она вцепилась зубами в пластиковую ложечку, которую всегда носит в левой руке (меняются лишь цвета), пока голова ее не начала дрожать от натуги, и упорно выталкивала мать наружу. Дома она надолго замкнулась в себе и лишь кусала, кусала губу, из которой давно уже шла кровь.