…Ему не сидится на месте. Он не может долго слушать, не может запомнить правила игр. Начинает какое-то дело и быстро отвлекается на другое. Потом все бросает и хватается за третье. То плачет, то смеется. Часто дерется, что – нибудь ломает беспричинно.Он не может посидеть спокойно даже пять минут, он кричит громче всех и чаще всех рвет штаны.
Он всегда забывает тетрадки и каждый день пишет «домашняя работа» с новыми ошибками. Он перебивает взрослых, он сидит под партой, он не ходит за ручку.
Мысль о невоспитанных детях возникла бы у 95% украинцев, ставших свидетелями такой сцены, происходящей где-то на улице. Остальные, возможно, знают, что гиперактивность – это диагноз. Между тем до 2008 г. о синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей и подростков в стране знали понаслышке даже многие детские врачи. В феврале этого года в Минздраве, наконец, утвердили протокол, где описано, когда и какую терапию следует назначать детям с подобными симптомами.
По данным Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии, СДВГ наблюдается у 12,2% школьников (среднеевропейский показатель – не более 5%).