• ДжульеттаДжульетта
    ...к вопросу о том что в садах и школах-есть дети которые агрессивны и часто бьют своих товарищей, обижают, делают это напоказ.
    ни в коем случае не защищая таких детей, а только пытаясь понять причины- приведу интересное размышление-опыт женщины психолога, работающей консультантов по семейным вопросам:

мы не знаем в полной мере что творится у злого ребенка в семье. за пределами детского сада, школы.

Ребенок, который
    пережил неизвестно что, может вести себя как угодно. Не в том смысле
    "может", что ему разрешено, а в том смысле, что по другому у него
    просто не получится.  Какое-то время
    придется потерпеть. Потому что даже взрослый человек, переживший что-то
    страшное, вряд ли сядет рядком с психологом, и спокойно начнет рассказывать:
    "Знаете, я пережил вот это..." Нереально, правда? А что может сделать
    ребенок, который и слов-то таких не знает, чтобы назвать то, что с ним
    происходило...

Что может
    ребенок? Может забыть... Ну да, забыть. Забыть, что было. Сделать вид, что
    ничего не было...Жить, как ни в чем не бывало. Только вот память живет по своим
    законам. Вспыхивает воспоминание, и человек оказывается - там, где происходило
    страшное. Даже взрослым это не всегда под силу, а что говорить о
    ребенке...
      А что еще может ребенок?
    Может кричать изо всех сил, кричать о том, как больно. Или смеяться так громко,
    чтобы все услышали. Или просто - бить, бить изо всей силы, чтобы разрушить этот
    проклятый мир, в котором ребенок не может быть ребенком...

• leno4kkaleno4kka
    я уже натыкалась на данный текст, но не нашла статью полностью
  • ДжульеттаДжульетта
    leno4kka,
    могу подсказать откуда.это собственно не статья а комментарии и обсуждение цикла рассказов о детях которых усыновляют.
    это-в блоге Татьяны Губиной,в жж. в ее журнале. комментарий-ее,к ее же рассказу,а к какому именно-не вспомню-у нее много всего, и все- интересно и познавательно.Татьяна- работает практикующим детским психологом, в дд, в "школе родителей"- тоже.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ