Чем может заразить кошка?

  • ДжульеттаДжульетта
    Сообщений: 455
    Бешенство – самое опасное заболевание, вызывается нейротропным вирусом и передается со слюной при укусе или через ссадины и раны на коже и слизистых оболочках. Болеют все теплокровные животные, в том числе и человек. Характеризуется поражением нервной системы, что проявляется в виде агрессивности, нарушений координации движения, спазмов глоточной мускулатуры и параличах мышц конечностей, дыхательной мускулатуры и морды (лица); светобоязни, и имеет летальный исход. У кошек чаще встречается буйная форма, тихая и паралитическая встречаются реже. Если вас укусила кошка, подозреваемая на бешенство, потребуйте у ее владельца паспорт с отметками о прививках. В случае отсутствия паспорта или владельца, срочно обратитесь в городскую станцию по борьбе с болезнями животных, которая должна изолировать укусившее животное на карантин сроком 10 дней, а также в травмпункт. Если за это время у кошки не появятся признаки заболевания бешенством, значит, она им не больна или находится в стадии инкубационного периода, когда вирус еще не начал выделяться в окружающую среду через слюнные железы. Антирабическая сыворотка сможет спасти вам жизнь, только если ее сделают не позднее 72-х часов после покуса. Помните, когда появились клинические признаки бешенства – лечение уже бесполезно. Отнеситесь серьезно к данной проблеме, прививайте своих животных ежегодно против бешенства (единственная вакцинация, которую Вы обязаны делать по Закону). Точно установить диагноз можно только посмертно (голова трупа направляется в лабораторию).
    Дерматомикозы (стригущий лишай) - общее название зооантропонозных заболеваний, вызываемых микроскопическими патогенными грибами и характеризующихся в основном поражением кожи и шерстного покрова. Самые распространенные заболевания грибкового происхождения – трихофития и микроспория, а вообще выделено 18 видов патогенных грибков, вызывающих дерматомикозы у животных. Заболевания у кошек проявляются возникновением округлых неправильной формы облысевших участков на коже. Чаще такие участки располагаются на мордочке, ушах, но могут быть и в других местах по всему телу. Пораженные места могут быть красного цвета и шелушиться. Волоски в этом месте и на границе со здоровой шерстью ломкие, у основания имеют белесый чехольчик. Течение трихофитии и микроспории схоже, однако трихофития протекает с обильной экссудацией и образованием серовато-белых корок в местах поражения. Кошки заражаются друг от друга и других животных при непосредственном контакте. Человек также заражается при близком контакте с больным животным. Для лабораторного подтверждения анализа берется выщип шерсти на границе пораженного и здорового участков. Мерой профилактики является лечебно-профилактическая вакцинация, к примеру, вакциной Вакдерм.
    Гельминтозы – широко распространенные заболевания большинства видов животных и птиц, а также человека, вызванные паразитирующими в организме животного глистами. Гельминты могут паразитировать в различных органах и тканях кошки, но чаще всего встречаются в желудочно-кишечном тракте. Это нематоды (круглые черви), трематоды (плоские черви) и цестоды (ленточные черви). Особенно подвержены заражению паразитами молодые кошки и дети, но не стоит забывать, что заразиться ими могут и взрослые особи. Большинство гельминтозов протекает бессимптомно или хронически, поэтому затрудняет диагностику. На наличие глистов могут указывать следующие симптомы: нестабильный стул (запор сменяется поносом с кровью и слизью), наполненный газами (вздутый) живот, тусклая шерсть, вялость, исхудание и т.д. Особенно тяжело переносят заглистованность котята. Скопление гельминтов в кишечнике может вызвать его разрыв, что приведет неизбежно к смерти. Поэтому, даже если Ваша кошка никогда не выходит из дома, проводите регулярную дегельминтизацию. Кратность дачи препарата определит Ваш ветеринарный врач. Источником заражения могут служить съеденные мухи, пауки, сырое мясо и рыба, а также случайно проглоченные яйца глист, например, с Вашей обуви. Вы можете заразиться от кошки глистами при нечистоплотности в обращении животным. Людям также не стоит пренебрегать регулярной дегельминтизацией.
    Хламидиоз – заболевание, обусловленное инфицированием микроорганизмами рода Chlamydia. Известны четыре вида этих микроорганизмов: C. psittaci, C. trachomatis, C.pneumonaiae и C. Pecorum. Возбудителями хламидиоза кошек являются представители вида Chl. psittaci, который характеризуется различными клиническими формами протекания (ринит, конъюнктивит, бронхит, патологии родов и беременности), частой хронизацией процесса инфекции или ее латентным (скрытым) течением. Передается от кошки к человеку воздушно-капельным путем. Половым путем (от человека к человеку) передаются хламидии Chl. trachomatis патогенные для человека возбудители трахомы (паратрахомы), урогенитальных хламидиозов, венерической лимфогранулемы, этим возбудителем нельзя заразиться от кошки. Для диагностики берется смыв с влагалища или препуция животного, метод исследования ПЦР. Для профилактики хламидиоза у кошек можно применять следующие вакцины:1)Вакцина Katavac Chlamydia. Самая лучшая вакцина против хламидиоза кошек. Живая моновакцина. 2)Вакцина ХламиКон. Инактивированная вакцина. Производится АО Ветзвероцентр, Россия. Моновакцина. 3)Вакцина Мультифел-4. Инактивированная вакцина. Производится НПО Нарвак, Россия. Ассоциированная вакцина, защищает так же от калицивироза, панлейкопении и герпесвирусного ринотрахеита. 4)Вакцина Феловакс-4. Американская вакцина. Ассоциированная вакцина, защищает так же от калицивироза, панлейкопении и герпесвирусного ринотрахеита. Заболевание опасно для беременных женщин!
    Сальмонеллезы – группа инфекционных болезней, вызываемых бактериями рода Salmonella, поражающих животных и человека с симптомами гастроэнтерита, септицемии, токсемии, поражением органов дыхания. Клинический сальмонеллез редко встречается у кошек, хотя вспышки заболевания могут наблюдаться у котят. Тогда у животных можно наблюдать острый или хронический гастроэнтерит, высокую температуру, пневмонию, конъюнктивит. У человека сальмонеллез может протекать в трех различных вариациях. Первая – симптомы гастроэнтерита с высокой температурой и острыми болями в животе, понос (с примесью крови и слизи) может продолжаться более 7 суток. Кожа и слизистые желтушные. Вторая – генерализованная форма. Болезнь начинается также с признаков гастроэнтерита, но через несколько дней они исчезают, температура тела остается высокой и нарастают симптомы интоксикации. Третья – септическая форма (самая тяжелая). Наблюдается большое колебание суточной температуры, озноб и сильное потоотделение. Часто возникают холецистохолангит, тонзиллит, менингит, артрит, остеомиелит, эндокардит и проч. Чаще кошки и люди заражаются одновременно при поедании обсемененных бактериями продуктов питания. Люди могут заразиться сальмонеллезом от кошки при не соблюдении гигиенических правил. У животных для диагностики берется кровь на исследование, но только в 1-4 день, т.к. период нахождения бактерий в крови очень короткий.

  • DemianDemian
    Сообщений: 117
    Тогда уже и Токсоплазмоз допишите в этот список.
  • Darina85Darina85
    Сообщений: 76
    Ну большенство из перечисленного к дворовым кошкам относится. Слабо представляю тот же лишай у домашней кошки.
  • ДжульеттаДжульетта
    Сообщений: 455
    очень даже неслабо. спросите в вет клинике-сколько домашних заражаются.
    у нашего домашнего квартирного первого кота-был. вылечили.
    у подруги у супер-породистого дорогого- был. не вылечили...
    лишай-дело которое  принести можно и на обуви с улицы...
  • ДжульеттаДжульетта
    Сообщений: 455
    Demian, Токсоплазмоз-да. он просто не поместился в сообщение :)
  • AlerieAlerie
    Сообщений: 264
    У нас с обувью блох в дом принесли. Мы жутко удивлялись как у домашнего кота могут быть блохи. А оно вот как бывает.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ