Карамельный Абрикосовый Пирог для всей семьи! – Мамин форум.

Карамельный Абрикосовый Пирог для всей семьи!

  • мама_Аминымама_Амины
    Сообщений: 191
    Сезон абрикосов в самом разгаре, цены на рынке уже приятные, поэтому, не только варим джемы/варенье, но и печём пироги!)
    Сегодня у меня простой по приготовлению, но несмотря на это, очень вкусный, нежный и сочный, тающий во рту – перевёрнутый карамельный абрикосовый пирог.
    Такой пирог будет вполне хорош и с другими фруктами – нектарины, персики, яблоки, сливы. Только самое главное, фрукты не должны быть переспевшими, чтобы они не дали много сока и пирог не получился мокрым.

     

    Что нужно:
    Форма для запекания – d=22 см.,
    Абрикосы – 10-14 шт. (в зависимости от размеров фруктов)
    Мука – 130 гр.,
    Масло сливочное – 70 гр.,
    Сметана 20% - 80 гр.,
    Цедра 0,5 лимона,
    Сахар – 160 гр.,
    Ванильный сахар – 1 пакетик,
    Яйца – 2 шт.,
    Разрыхлитель – 1 ч.л.,
    Соль – щепотка.

    Для карамельного сиропа:
    Сахар – 180 гр.,
    Вода – 80 мл.

    Как готовить:
    Хорошо смазать сливочным (или растительным) маслом форму.
    Абрикосы помыть, обсушить, разрезать на половинки, вынуть косточки.
    Абрикосы выложить плотно друг к другу на дно формы срезом вверх.
    Теперь варим карамельный сироп. В сотейник всыпать сахар, влить воду, поставить на огонь больше среднего. Лучше всего здесь воспользоваться кулинарным термометром, варим до 150 градусов на термометре.
    Сироп вовремя варки мешать нельзя! Если нужно, можно только слегка покачивать сотейник из стороны в сторону.
    Если у Вас нет термометра, сироп варим до янтарного цвета и характерного карамельного аромата, только смотрите, чтобы он не начал гореть, эту грань легко перейти. Почувствовали запах горелой карамели, сразу выключайте огонь.
    Горячий сироп сразу равномерно выливаем поверх абрикосов в форму.
    Теперь займёмся тестом.
    В миксере взбить размягченное сливочное масло с сахаром до пышного светлого крема.
    Добавляем туда по одному яйцу, не переставая взбивать.
    Добавить сметану, ванильный сахар, цедру лимона.
    В отдельную чашку просеять муку, разрыхлитель и соль.
    Муку добавляем в тесто в два захода, помешивая лопаточкой.
    Тесто равномерно вылить в форму на карамельные абрикосы.
    Выпекаем пирог в нагретой духовке при 180 гр. – 40-45 минут. Режим духовки ставлю «низ-верх»
    Вынуть форму из духовки, дать пирогу постоять 15 минут, а затем перевернуть на плоское блюдо.
    При подаче можно посыпать пирог не тающей сахарной пудрой.

  • DemianDemian
    Сообщений: 117
    Круто!!! Нужно будет попробовать. Спасибо за рецепт.
  • ДжульеттаДжульетта
    Сообщений: 455
    Девочки,я уже испекла по этому рецепту! Вкусно!!!!
    очень сладкий, безумно ароматный, выглядит классно- я тревожилась что карамель сразу же застыла на абрикосах- пока я делала тесто.Но она растаяла пока выпекался и так красиво выглядел когда я его перевернула.
    Но не забудьте ему ждать остыть до теплого- не холодного, тогда- переворачивайте.
    Цедры брала не так много, меньше, но без нее было бы приторно, цедра дает пикантность и кислинку- то что надо!
    автор- СПАСИБО!!1
  • sestrica-voronasestrica-vorona
    Сообщений: 15
    отличный рецепт, надо попробовать!!
  • superverasupervera
    Сообщений: 6
    Ой, класс! Нужно попробовать. Сейчас как раз сезон абрикос
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ