• мама_Аминымама_Амины
    Сообщений: 191
    Расскажу как я прошла курс арт терапии с моим "особенным ребенком"
    Раньше-думала что арт терапия это всего лишь занятия-игры помогающие развиваться, так- ничего особенного.услышала впервые об отдельных специалистах и о том что это - не просто игра а лечение- на форуме для особых мам.Там познакомилась с теми кто уже занимался и решила попробовать с своим сыном. В ходе реабилитации в Центре Стимуляции Мозга(Киев)- нам предложили провести цикл занятий по арт терапии.
    Специалиста зовут Ольга, она психолог с 8 летним стажем,сказкотерапевт и арт терапевт.Первое впечатление- дело свое знает и подход к занятиям профессиональный.Она прежде всего поговорила со мной,выяснила не только особенности но и мои цели-чего я хочу добиться в конце  курса занятий, обсудили и то что полноценный контакт  получится если возраст- от 5 лет и полностью сохранный интеллект,но "особенности" ребенка-не препятствие а всего лишь условия, то под что  Ольга будет подстраиваться и учитывать в работе.
    Малому- понравилось и уже после первого занятия уходил с неохотой.
    Выбор оставался за ним- что брать и во что играть, что использовать для игр а Ольга-вела ненавязчиво устанавливая контакт и подводя к цели игры,  по факту это было занятие но ребенок и не заметил..
    Результатом -довольны, для первого курса это чудесно- у нас была цель научиться быть рядом и взаимодействовать с другими взрослыми, попробовать выполнять общее дело. Ну и-эмоциональное выравнивание, так сказать..
    Хотим еще пойти на ее занятий в августе.Рекомендую.
  • inosalcum@yandex.uainosalcum@yandex.ua
    Сообщений: 144
    Спасибо за то, что поделились
  • мама_Аминымама_Амины
    Сообщений: 191
    дополню еще-
    Ольга- психолог со стажем 8 лет работы с особыми детками. Она же-Арт терапевт и сказкотерапевт. 
    ...что касается самой разницы- между занятиями типа творческого развития, пусть и особенных деток и- занятиями именно "арт терапией"  то установив контакт с ребенком, специалист имеет взгляд со стороны, не предвзятый, не “замыленный”. Суть арт-терапии не только в творческом развитии ребенка, а в терапии сути проблемы, которая является только вершиной айсберга. Причина всегда глубже и она далеко не всегда очевидна. Специалист замечает тонкости, которые являются барьерами к преодолению проблемы. Особенные дети- особенные родители. Суть работы со специалистом - рекомендации родителям не только по наработке определенного навыка, а и по сути взаимодействия родитель-ребенок (, как раз такие полезные рекомендации я и получила после курса терапии который провела психолог -с моим ребенком,индивидуально.
    Она не просто играла, а работала -решая проблему в корне - глубоко.Я реально многому от нее научилась, приятно что сам курс арт терапии  не закрывается на самом себе, а предполагает что и я ,мама особого ребёнка- буду продолжать работать в направлении которое определила психолог, следуя ее советам и выводам  сделанным в течение  занятий с ребенком.

  • babyplanetseo@gmail.combabyplanetseo@gmail.com
    Сообщений: 10
    я считаю, что любой вид искусства очень полезен и ребенку и взрослому, тренирует мозг, моторику и выводит из стрессовых состояний, но для этого специалист не обязателен, просто возьмите инструменты (краски, фломастеры, цвет. бумагу., бисер..) и творите дома - вместе с малышами, все трудности рассосуться сами собой.
  • ДжульеттаДжульетта
    Сообщений: 455
    могу поспорить.ведь арт терапия это не просто занятия с детьми. это поиск подходов к собому ребенку. Мы тоже побывали на приеме у Ольги Севрук, шли к ней как к психологу которого нам посоветовали знакомые, лечащие ребенка-аутиста в этом Центре.
    Я еще раз поспорю- арт терпия-это не развивалки-потешки с детками.все серьезнее.
    Как вы предлагаете творитьс ребенком который не фиксирует взгляд,не имеет ни минуты внимания к игре, или- играет - бросая все наземь, с криком и воем? все дети-разные.аутята- могут зациклиться на одной игрушке и не признавать больше ничего, ЗПРР дает массу проблем с мелкой моторикой.
    Живейший пример-  наш личный. Мозаика. О,да-ее очень рекомендуют все! Купили,крупную .Мелкая нам вообще недоступна. А ее -ребенку- и тжело и скучно и вообще-нехочется  вставлять.Мы убегаем,у нас не получается и  все заканчивается криком. Ольга ,кстати-нам подсказала что у нас  проблема в том что ребенок "не видит"-не глазами а умом- рисунок,не может его сложить в уме-для него это абстрактное.и очень здорово подсказала нам как играть в мозаикой имея пользу- я вставляю, потом преворачиваю дощечку и предлагаю реебнку пальчиком каждую мозаичинку-выбить из "гнезда".Это легче чем вставлять и все равно- разивает пальчики да еще и игра получается- кто больше мозаичинок выбъет из гнезда...
    вот что значит- специалист. психолог...
    Ольга принимает по записи 
  • OlenkamamOlenkamam
    Сообщений: 216
    Мы тоже занимались арт терапией-дома. В принципе-есть много разных уроков по такой терапии на сайтах,но как написали выше- психолог работающий через арт терапию-это совсем другое.это для нас и ребенка-игра, развивашка, как мы ее называем.а для психолога- набор игр- это как тесты и раскрытая книга по которой он читает ребенка.Особенно это срабатывает с малышами.У нас была ситуация когда малого обидели на площадке и он совсем замкнулся.потом это как бы прошло но когда мы в Центре Стимуляции Мозга занимались с логопедом-она нас направила и к психологу,отметив что есть внутренняя зажатость и причина-психологическая, что то такое увидела. Ольга- молодец.Уже через два занятия она установила дружеские и теплые отношения с сыном и через игру в машинки и диалоги между ними- выяснила что был конфликт и обида.Проиграла эту ситуацию несколько раз- в разных вариантах, прошли период злости, выхода, изменения ситуации- действия ребенка проработали по новой,как бы переписали то что было и- на последних занятиях- уже лепили и рисовали -вместе конечно- деток на площадке, и разговаривали о ..самом сыне- какой он - вне зависимости от того что происходит снаружи...в общем- Севрук Оля- помогла нам.Я никогда не думала что ситуация у такого ребенка может глубоко спрятаться и не пройти а оставить след и уж точно не думала что Оля вытащит все это и проработает "на пользу" нам же.Тем более что мой сын- из "особых" у нас есть определенные проблемы с которыми и пришли в ЦСМ.
    Спасибо их специалистам- там действительно профессионалы.

  • Арт терапия перекладывается как “исцеление с помощью рисунка” . Арт-терапевтическое направление включает в себя: музыку, танец, сказкотерапию, терапия с помощью глины, песка и т.д. Здесь есть интересная информация https://mentality.com.ua/specialists/art-terapija/
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ