Объясните пожалуйста, сколько балов равняется какой отметке (в 5-бальной системе) Непонимаю хоть убей....
Интересует еще такой вопрос: Ребенок отлично знает математику, но пишет с грамматическими ошибками (помарками) на каких основаниях снижают за это оценку? Ведь это же бред получается. Знаешь математику, но неаккуратно пишешь - получешь 7-8 балов. Там образом ведь не знание математики оценивают.
потому что оценивают не просто математику,а и аккуратность, внимательность. Вы думаете, если с помарками пишеь - это ерунда? а вот и нет! мой сын тоже писал в зачеркиваниями, помарками, на полях калякал в первом классе постоянно - и что ту хорошего? мы с этим активно боролись - это не просто помарки - это невнимательность, рассеянность и даже безответственность, мне кажется! и вот в 3 классе мы значительно сократили эти помарки! и я считаю хорошо, что ввели эту бальную систему! ребенок знает, что 12,11 и 10 баллов - это разные вещи, а то чесали всех под одну пятерку: и с поамрками, и некрасивый почерк - всех одинаково, а сейчас есть к чему стремиться! много написала, но позиция моя однозначна: за помарки и опечатки нужно снижать баллы - это общее развитие ребенка, его аккуратность и отношение к работе.
Есть нормативы оценивания. По математике такие нормативы: 12- работа выполнена в полном объеме,правильно и аккуратно; 11-то же,но допускается одно исправление; 10-то же,но есть одна негрубая ошибка или 2-3 АККУРАТНЫХ исправления; 9-то же,но есть одна грубая ошибка; 8-работа выполнена в поном объеме, но допущено 2 грубые ошибки или правильно выполнено 2/3 задания; 7-работа выполнена в полном объеме,но допущено 3 грубые ошибки; А 5 баллов по 5ти бальной системе, это 10-11-12 . Но 12 ставят крайне редко,так сказать за нестандартное решение.
это спутали две разные формы оценки- "оцінювання письмових робіт" - там действительно 12 может быть, если все правильно и аккуратно (хотя одну помарку все-равно можно найти в любой работе:)). Но ответы у доски и "підсумкова оцінка" - там 12 будет только если ребенок хорошо умеет использовать нестандартные решения и решать здачи повышенной сложности
Почему 12 - только за нестандартное решение? есть же четкий критерий - работа выполнена в полном объеме, правильно и аккуратно. Почему же не ставят 12?
конечно, и 11 вместо 12 тоже не значит, что ребенок тупой. И даже оценка ниже 11 тоже не значит, что ребенок тупой. В школе оценивают ведь не степень гениальности или тупости, а умение выполнять школьные требования. Школьные, а не какие-нибудь еще.
Ох и начиталась... все равно странно, как можно математика(в душе) оценивать по аккуратности это же бред... Как известно у всех гениальных и креативных людей никакой аккуратности... ну это же незначит, что они тупые.
в началке многое учительница может сделать. Может потакать, когда дети высмеивают. А может сдружить класс, чтоб было не высмеивание, а помощь и сопереживание. Хотя такие учителя - редкость
на самооценку это зависит от поведения родителей и еще учительницы. Если учительница не просто объявляет оценки, а стыдит за плохие или высмеивает, то тогда может повлиять на самооценку. А сами по себе баллы не влияют, у тебя же от троек самооценка не снизилась? Кстати - за не-каллиграфический почерк не снижают, снижают за помарки.
Аккуратность на знания не влияет вот я, например, хороший переводчик, меня ценят, я качественно и в срок выполняю работу - но видели бы Вы, что делается на моем офисном столе! я вчера кошелек забыла под бумагами, сегодня еле нашла :) И почерк у меня - как курица лапой. Ну и что? Мне же не снижают за это зарплату. Форма не меняет содержания. И ребенку не должны снижать оценку по предмету за неаккуратный почерк. Если на то пошло, пусть введут предмет - каллиграфия или что там еще, и по нему снижают баллы. Кроме того, по-моему, красивый почерк сейчас все менее и менее актуален, лучше уж учиться быстро и без ошибок печатать.
но это же влияет на самооценку ребенка. Кроме того, у наших учителей есть вредная привычка - объявлять оценки вслух, так, чтобы весь класс слышал. Я-то нервничать не буду, у меня у самой 7 троек в аттестате - и красный диплом в университете :)
почему ужас? какая разница - поставят ребенку "одиннадцать" или "восемь"? Золотая медаль вам нужна, что ли? А вот если при ребенке начать нервничать из-за оценок - тогда и начнется ужас...
нам так обьяснили+ в прошлом году (мы во 2-м были) ставилось 2 оценки - одна за знание, вторая за грязь, почерк, непропущенные строчкиклеточки, в этом году одна оценка - общая. Родители возмущались, но учительница сказала, что такое теперь новое правило из Освиты, и она руководствуется этим. Ниче поделать нельзя -- есть дети, которые хорошо правильно решат задачу, но если отступил лишнюю клеточку, то снижается оценка и в тетрадях она делает пометки, что оценка снижена из-за клеточки, из-за исправленной, кривой, лишней буквы...
--
Оля и Андрюша (4.09.97г.) - младший школьный сотрудник
Балы как я понимаю 12-5+; 11-5; 10-5-; 9-4+; 8-4; 7-4-; 6-3+; 5-3; 4-3-; 3-2; 2-2-; 1-1 Нас от 7 заставляют переписывать. Меня тоже всегда возмущает почему оценивают не решение задачи, а ее правильное записывание и помарки, но на это у учителя есть строгая инструкция как и за что оценки снижать.
баллы к оценкам имеют мало отношения просто родителям сложно это воспринять, ибо мы сами учились с оценками... тебе не все равно, какой балл? мне - все равно. Знает или нет - тут мне есть дело, а баллы - 7-8 - достаточный уровень, какие проблемы? Материалом в целом владеет, имеет трудности с его оформлением.
теперь так в началке 2 помарки - как одна ошибка. За 1 ошибку или за две помарки снижают оценку на балл. На Петровке продается книжечка для учителей зелененькая "Критерії оцінювання", там подробнее все расписано
как это заставляют?? кто заставляет переписывать? Не имеют права. Между прочим - сейчас даже единица - переводной балл. То есть сказал два слова -уже молодец, иди в следующий класс
так то во втором классе в 1 и 2 классе сейчас оценки необязательны. Выставляются на усмотрение учителя с согласия родитеей. Табелей нету. А вот с третьего класса - для всех одинаково, по методичке
не согласна я думаю, если бы ты сдала перевод заказчику, написанный, как курица лапой, с зачеркиваниями и исправлениями, это бы тебе не добавило популярности:) компьютер - ок, он во многом взял на себя эту миссию, спасибо ему, но можно пофантазировать и провести аналогию - неотформатированный текст, опечатки, даже при том, что сам перевод качественный, не красят работу и снижают ее уровень. Что-то представляется мне. что при описанном тобой порядке на твоем столе твои письменные переводы все выглядят весьма достойно:) исходя из реалий - задание в школе письменное, а не компьютерное:) работа должна быть выполнена с соблюдением норм, для того, чтобы заслужить высший балл.именно в таких случаях бальная система, а не оценочная, большой плюс - у меня у малого сплошные 7-8 поматематике, которые на его самооценку никак не влияют:), у него и реакция такая - та, елки. все решил, прикинь, а напутал в объяснениях так, что 7 вышло... и на мое понимание того, что у него с математикой в общем-то все ок, у него проблемы с неорганизованностью, забыл, не успел, вспомнил -дописал.. В младшей школе это бОльшая составляющая оценки, ибо кроме сложения (а иногда бльше, чем сложения) они учатся оформлению, подаче работы. В средней и тем более в старшей школе эта составляющая постепенно снижается, но если на это не обращать внимания в началке, то в старшей школе это будут работы, которые учителю (или кому бы то ни было еще) будет непритяно в руки взять. С комментом - а я все прааавильно решииил:(((
все правильно про аккуратность, но это не про шестилеток... в 6 лет вообще писать еще нефизиологично, а тем более требовать чего-то каллиграфического от таких малышей..Потому идея была правильная - в 1м и 2м классе вообще без оценок и без баллов. Но учителя нарушают. чаще всего по ПРОСЬБАМ родителей :(((