нынешняя 12-бальная система

• Объясните пожалуйста, сколько балов равняется какой отметке (в 5-бальной системе) Непонимаю хоть убей....

Интересует еще такой вопрос:
    Ребенок отлично знает математику, но пишет с грамматическими ошибками (помарками) на каких основаниях снижают за это оценку? Ведь это же бред получается. Знаешь математику, но неаккуратно пишешь - получешь 7-8 балов. Там образом ведь не знание математики оценивают.

Как вы боретесь с такими явлениями?

в смысле второго семестра
  • ДамочкаДамочка
    так это неофициально, никуда этот табель и эти оценки за 1-2 класс не идут и никому, кроме родителей, этот табель не нужен
    У нас табель будет со второгосеместра первого класса
    потому что оценивают не просто математику,а и аккуратность, внимательность. Вы думаете, если с помарками пишеь - это ерунда? а вот и нет! мой сын тоже писал в зачеркиваниями, помарками, на полях калякал в первом классе постоянно - и что ту хорошего? мы с этим активно боролись - это не просто помарки - это невнимательность, рассеянность и даже безответственность, мне кажется! и вот в 3 классе мы значительно сократили эти помарки! и я считаю хорошо, что ввели эту бальную систему! ребенок знает, что 12,11 и 10 баллов - это разные вещи, а то чесали всех под одну пятерку: и с поамрками, и некрасивый почерк - всех одинаково, а сейчас есть к чему стремиться! много написала, но позиция моя однозначна: за помарки и опечатки нужно снижать баллы - это общее развитие ребенка, его аккуратность и отношение к работе.
    Есть нормативы оценивания. По математике такие нормативы: 12- работа выполнена в полном объеме,правильно и аккуратно;
    11-то же,но допускается одно исправление;
    10-то же,но есть одна негрубая ошибка или 2-3 АККУРАТНЫХ исправления;
    9-то же,но есть одна грубая ошибка;
    8-работа выполнена в поном объеме, но допущено 2 грубые ошибки или правильно выполнено 2/3 задания;
    7-работа выполнена в полном объеме,но допущено 3 грубые ошибки;
    А 5 баллов по 5ти бальной системе, это 10-11-12 . Но 12 ставят крайне редко,так сказать за нестандартное решение.
    Я так понимаю, что автор говорил именно о письменной работе. Так что я ничего не спутала.
  • ДамочкаДамочка
    это спутали две разные формы оценки- "оцінювання письмових робіт" - там действительно 12 может быть, если все правильно и аккуратно (хотя одну помарку все-равно можно найти в любой работе:)).
    Но ответы у доски и "підсумкова оцінка" - там 12 будет только если ребенок хорошо умеет использовать нестандартные решения и решать здачи повышенной сложности
  • larseverlarsever
    Почему 12 - только за нестандартное решение? есть же четкий критерий - работа выполнена в полном объеме, правильно и аккуратно. Почему же не ставят 12?

--
    Лариса + Марта 05.12.2000
  • ДамочкаДамочка
    конечно, и 11 вместо 12 тоже не значит, что ребенок тупой. И даже оценка ниже 11 тоже не значит, что ребенок тупой.
    В школе оценивают ведь не степень гениальности или тупости, а умение выполнять школьные требования. Школьные, а не какие-нибудь еще.
  • tata78tata78
    Ох и начиталась... все равно странно, как можно математика(в душе) оценивать по аккуратности это же бред... Как известно у всех гениальных и креативных людей никакой аккуратности... ну это же незначит, что они тупые.
  • ДамочкаДамочка
    в началке многое учительница может сделать. Может потакать, когда дети высмеивают. А может сдружить класс, чтоб было не высмеивание, а помощь и сопереживание. Хотя такие учителя - редкость
  • larseverlarsever
    Какой ужас :( А у меня ребенок - натура увлекающаяся, помарки точно будут... Ох.

--
  • ДамочкаДамочка
    за письменную работу как раз возможна 12 без всяких нестандартных решений
  • Apple_juiceApple_juice
    Ну почему ужас ??? :) У моей малой тоже помарки, пропуски по невнимательности, но материал усваивается отлично, смысл нервничать из-за этого ? ;)

--
    Лена, Сашенька (12.03.99) и Полиша (03.06.03)

http://kolombina2005.photofile.ru/

• ДамочкаДамочка
    на самооценку это зависит от поведения родителей и еще учительницы. Если учительница не просто объявляет оценки, а стыдит за плохие или высмеивает, то тогда может повлиять на самооценку. А сами по себе баллы не влияют, у тебя же от троек самооценка не снизилась?
    Кстати - за не-каллиграфический почерк не снижают, снижают за помарки.
  • larseverlarsever
    Аккуратность на знания не влияет вот я, например, хороший переводчик, меня ценят, я качественно и в срок выполняю работу - но видели бы Вы, что делается на моем офисном столе! я вчера кошелек забыла под бумагами, сегодня еле нашла :) И почерк у меня - как курица лапой. Ну и что? Мне же не снижают за это зарплату. Форма не меняет содержания. И ребенку не должны снижать оценку по предмету за неаккуратный почерк. Если на то пошло, пусть введут предмет - каллиграфия или что там еще, и по нему снижают баллы.
    Кроме того, по-моему, красивый почерк сейчас все менее и менее актуален, лучше уж учиться быстро и без ошибок печатать.

--
  • larseverlarsever
    но это же влияет на самооценку ребенка. Кроме того, у наших учителей есть вредная привычка - объявлять оценки вслух, так, чтобы весь класс слышал.
    Я-то нервничать не буду, у меня у самой 7 троек в аттестате - и красный диплом в университете :)

--
  • ДамочкаДамочка
    почему ужас? какая разница - поставят ребенку "одиннадцать" или "восемь"? Золотая медаль вам нужна, что ли?
    А вот если при ребенке начать нервничать из-за оценок - тогда и начнется ужас...

мы про какой класс рассуждаем? .

--
    Мама Катюшки-второклашки
  • Пух1Пух1
    нам так обьяснили+ в прошлом году (мы во 2-м были) ставилось 2 оценки - одна за знание, вторая за грязь, почерк, непропущенные строчкиклеточки, в этом году одна оценка - общая. Родители возмущались, но учительница сказала, что такое теперь новое правило из Освиты, и она руководствуется этим. Ниче поделать нельзя -- есть дети, которые хорошо правильно решат задачу, но если отступил лишнюю клеточку, то снижается оценка и в тетрадях она делает пометки, что оценка снижена из-за клеточки, из-за исправленной, кривой, лишней буквы...

--
    Оля и Андрюша (4.09.97г.) - младший школьный сотрудник
    Балы как я понимаю 12-5+; 11-5; 10-5-; 9-4+; 8-4; 7-4-; 6-3+; 5-3; 4-3-; 3-2; 2-2-; 1-1
    Нас от 7 заставляют переписывать.
    Меня тоже всегда возмущает почему оценивают не решение задачи,
    а ее правильное записывание и помарки, но на это у учителя есть строгая инструкция как и за что оценки снижать.
    Нам одну оценку ставят, странно ведь методички и требования для всех одинаковые
    баллы к оценкам имеют мало отношения просто родителям сложно это воспринять, ибо мы сами учились с оценками...
    тебе не все равно, какой балл?
    мне - все равно. Знает или нет - тут мне есть дело, а баллы - 7-8 - достаточный уровень, какие проблемы? Материалом в целом владеет, имеет трудности с его оформлением.
  • ДамочкаДамочка
    теперь так в началке 2 помарки - как одна ошибка. За 1 ошибку или за две помарки снижают оценку на балл.
    На Петровке продается книжечка для учителей зелененькая "Критерії оцінювання", там подробнее все расписано
  • ДамочкаДамочка
    как это заставляют?? кто заставляет переписывать? Не имеют права.
    Между прочим - сейчас даже единица - переводной балл. То есть сказал два слова -уже молодец, иди в следующий класс
  • ДамочкаДамочка
    так то во втором классе в 1 и 2 классе сейчас оценки необязательны. Выставляются на усмотрение учителя с согласия родитеей. Табелей нету. А вот с третьего класса - для всех одинаково, по методичке
    не согласна я думаю, если бы ты сдала перевод заказчику, написанный, как курица лапой, с зачеркиваниями и исправлениями, это бы тебе не добавило популярности:)
    компьютер - ок, он во многом взял на себя эту миссию, спасибо ему, но можно пофантазировать и провести аналогию - неотформатированный текст, опечатки, даже при том, что сам перевод качественный, не красят работу и снижают ее уровень. Что-то представляется мне. что при описанном тобой порядке на твоем столе твои письменные переводы все выглядят весьма достойно:)
    исходя из реалий - задание в школе письменное, а не компьютерное:) работа должна быть выполнена с соблюдением норм, для того, чтобы заслужить высший балл.именно в таких случаях бальная система, а не оценочная, большой плюс - у меня у малого сплошные 7-8 поматематике, которые на его самооценку никак не влияют:), у него и реакция такая - та, елки. все решил, прикинь, а напутал в объяснениях так, что 7 вышло... и на мое понимание того, что у него с математикой в общем-то все ок, у него проблемы с неорганизованностью, забыл, не успел, вспомнил -дописал.. В младшей школе это бОльшая составляющая оценки, ибо кроме сложения (а иногда бльше, чем сложения) они учатся оформлению, подаче работы. В средней и тем более в старшей школе эта составляющая постепенно снижается, но если на это не обращать внимания в началке, то в старшей школе это будут работы, которые учителю (или кому бы то ни было еще) будет непритяно в руки взять. С комментом - а я все прааавильно решииил:(((
  • ДамочкаДамочка
    все правильно про аккуратность, но это не про шестилеток... в 6 лет вообще писать еще нефизиологично, а тем более требовать чего-то каллиграфического от таких малышей..Потому идея была правильная - в 1м и 2м классе вообще без оценок и без баллов. Но учителя нарушают. чаще всего по ПРОСЬБАМ родителей :(((
    на сколько я помню, у автора сын в 3ем классе (-) ..
  • ДамочкаДамочка
    да, но ответ-то был Ларисе, у которой дочка только в 1й класс пойдет :)
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ