усыновителями донецких брошенных детей становятся в большинстве граждане других государств

  • Если вы хоть раз бывали в доме малютки, то вам наверняка знакомо чувство, когда хочется забрать всех этих детишек и подарить им родительскую любовь и нежность. Но до усыновления доходит в очень редких случаях. Особенно со стороны наших соотечественников. Ведь по статистике усыновителями донецких брошенных детей становятся в большинстве граждане других государств. Комсомолка решила выяснить, почему так получается.

    Дети нам не нужны?

    В первую очередь, люди сетуют на материальное положение, мол, тут миллион раз подумаешь, прежде чем своего ребенка заводить, а про усыновление и речи быть не может. Кроме того, у этой процедуры, есть свои мифы, которые не дают решиться на такой шаг. Много опасений связано с устойчивым представлением о том, что все родители детей, оказавшихся в детских домах, - алкоголики, наркоманы и преступники, а главное, что все эти пороки передаются по наследству. Со всех сторон будущие родители слышат истории из жизни соседей, знакомых и друзей. Но если бы все было так однозначно и алкоголизм, наркомания, склонность к преступлениям передавались исключительно по наследству, в благополучных семьях не появлялись бы наркоманы и алкоголики. Многие боятся того, что им ничего не известно о наследственности принимаемого ребенка. Это утверждение, бесспорно, верно, но нельзя ведь утверждать, что все мы можем быть на сто процентов уверены в том, какие гены унаследует рожденный в нашей семье ребенок. У каждого из нас есть гены, которые не дают о себе знать в течение нескольких поколений, а затем проявляются совершенно неожиданно. Другая большая группа мифов связана со здоровьем приемных детей. И действительно, если посмотреть их медицинские карты, в них много разных диагнозов. Но, когда ребенок попадает в семью, и родители обращаются к медикам, большинство этих диагнозов снимается. А вот иностранцев давным-давно эти мифы не пугают, об этом красноречиво говорит статистика - Ежегодно в Донецкой области гражданами Украины усыновляется только 200 детей, - говорит начальник службы по делам несовершеннолетних Людмила Кузьминова, - в свою очередь иностранцы усыновляют вдвое больше сирот. Но этого не достаточно, в региональном банке данных прибывает более 8 000 детей, которые подлежат усыновлению, которые ждут своих родителей. Ну и еще один из основных мифов, пожалуй, самый оправданный – это проблемы связанные с нашей бюрократической системой. Сама процедура усыновления действительно довольно длительная и требует не дюжего терпения.

    Как усыновить ребенка?

    Вначале необходимо обратиться с заявлением в региональный отдел образования с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем. Обязательно предъявляется паспорт или какой-нибудь другой документ, удостоверяющий личность заявителя. К заявлению прилагается ряд документов: справка с места работы с указанием занимаемой должности и заработной платы или копия декларации о доходах, копия свидетельства о браке, если вы замужем или женаты, медицинское заключение о состоянии здоровья кандидата в усыновители, причем выдано оно должно быть государственным медицинским учреждением. Туда входит: осмотр венеролога, психиатра, фтизиатра, терапевта, нарколога, а так же данные лабораторного анализа Вассермана, на СПИД. Отдел образования составляет акт о результатах осмотра жилищно-бытовых условий людей, которые пожелали усыновить ребенка. Там указываются биографические данные, состав семьи, наличия родных детей. И кандидата ставят на учет. По закону срок подготовки заключения — 10 дней с момента подачи заявления. А срок годности этих документов — 1 год со дня их выдачи. Поставленному на учет кандидату в усыновители дают направление в интернат или детский дом, где живут сироты. Но первое знакомство происходит не с ребенком, а с анкетой, где имеются сведения о его возрасте, здоровье, родителях. Кстати, если на учёте в центре находится братья или сёстры усыновляемого ребёнка, то они не могут быть разделены, за исключением особых случаев. Причем для усыновления необходимо согласие ребёнка, за исключением случаев, когда по возрасту или состоянию здоровья ребёнок не в состоянии выразить своё мнение. Когда будущие родители выбрали ребенка и наладили с ним контакт, готовятся соответствующие документы по месту проживания сироты и подаются на рассмотрение в суд. Именно суд принимает решение об усыновлении ребенка. Если решение суда принято в вашу пользу, необходимо подождать еще 10 дней, прежде чем забрать ребенка домой, на случай, если кто-нибудь подаст апелляцию. Преимущество отдаётся родственникам, а так же лицам, усыновляющим нескольких братьев и сестер.

    Родителям будут платить

    На сегодняшний день государство не несет ответственности за решение принять в семью ребенка, и вряд ли будет заниматься вашими проблемами в дальнейшем. Законодательство не предусматривает ни предоставления жилья, ни специальных льгот для усыновителей и усыновленных детей и вам придется рассчитывать только на свои силы. Но буквально на днях Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта предложило учредить соответствующие выплаты государственной помощи семьям, которые взяли ребенка. В частности, одноразовая помощь, которая выплачивается при рождении малыша и финансовой помощи семьям граждан Украины в случае усыновления, независимо от возраста ребенка. Так же было предложено предоставлять одному из родителей оплачиваемый трехмесячный отпуск по уходу за ребенком с момента вынесения судом решения об усыновлении. Кроме этого, есть намерения сохранить за усыновленными детьми государственные льготы и гарантии относительно их медицинского обслуживания и обучения, которыми пользуются дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. Но пока что это только предложения и версии.


    Справка «КП»

    На данный момент в Донецкой области, зарегистрировано 16 тыс. 972 ребенка которые относятся к категории сирот и детей без родительской опеки, из них 3 тыс. 578 сирот. Ежегодно количество детей-сирот без родительской опеки увеличивается приблизительно на 1 тыс.

    Кстати

    * Граждане Украины могут усыновить ребенка из интерната, расположенного в любом районе, на всей территории Украины.

    * Возрастных ограничений для кандидатов в усыновители нет.

    * Усыновляются дети до 18 лет. * Женщина или мужчина, не состоящие в браке, имеют полное право на усыновление ребенка. * Минимальная заработная плата будущего усыновителя не должна быть ниже установленной государством. * Тайна усыновления охраняется законом. Тем, кто ее нарушил без ведома усыновителей, придется иметь дело с прокуратурой.

    В тему

    Не могут быть усыновителями лица:

    • ограниченно дееспособные, недееспособные;

    • лишённые родительских прав; • лица, которые уже были усыновителями и усыновление было упразднено по их вине; • находящиеся на учёте или лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере;

    • злоупотребляющие спиртными напитками и наркотиками;

    • не имеющие постоянного места жительства и постоянного дохода

    • другие лица, интересы которых противоречат интересам ребёнка
    http://www.kp.kiev.ua/daily/donetsk/doc122846/

    --
    С уважением, администратор форума!
Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
популярное
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ