Усыновить ребенка в Харькове – это просто?

  • Еще лет эдак 12 назад, чтобы усыновить ребенка, нужно было обить пороги множества инстанций. Желающих позаботиться о брошенных детях было больше, чем самих детей. Сейчас ситуация изменилась.


    КАК СТАТЬ МАМОЙ


    Чтобы стать матерью или отцом малыша, оставшегося без родителей, нужно обратиться с заявлением в службу по делам несовершеннолетних (раньше нужно было идти к инспектору районо). Дальше все зависит от будущих родителей. Чем быстрее они оформят документы (а их не так уж и много), тем быстрее их желание сбудется. Кандидат в усыновители должен соответствовать по достаточно простым критериям – быть здоровым, иметь жилье и доход, позволяющий растить ребенка (достаточно прожиточного минимума). После этого будущего родителя направляют в сиротский дом для выбора малыша. Окончательное решение об усыновлении принимает суд. Вся процедура занимает от нескольких недель до двух месяцев. Единственной сложностью, по словам людей, сталкивающихся с процедурой усыновления, может стать банальный человеческий фактор – в нашей стране любую справку можно получить в течение нескольких суток, а можно кружить по кабинетам месяцами.

    Весь процесс усыновления – абсолютно бесплатный. Единственное, за что придется заплатить человеку, пожелавшему стать усыновителем, – это за составление заявления в суде.

    Тем не менее не так уж много желающих усыновить чужого ребенка. Одна из главных причин этого, говорят, специалисты, – психологический барьер. Будущих родителей настораживает то, что малыш может унаследовать вредные привычки своих биологических родителей.

    - Еще один фактор - будущие родители склонны считать, что общество не готово адекватно относиться к приемным детям. Как правило, рано или поздно тайна усыновления становится явью. Кругом любопытные соседи, родственники и друзья… В результате получается, что родители, усыновившие ребенка, стараются избежать всяческих сюрпризов и идут на различные уловки. Они покидают насиженные места, меняют фамилии и т. д. Конечно же далеко не каждый готов к таким испытаниям, – объясняет психолог-практик Ольга Новицкая.


    КУДРЯВЫЕ ДЕВЧУШКИ - НАРАСХВАТ


    По закону, усыновить ребенка можно только с двухмесячного возраста. Этот срок определен для того, чтобы у биологических родителей был шанс одуматься и забрать малыша. Но если кто-то хочет взять ребенка раньше, как правило, оформляется временная опека с последующим усыновлением.

    Несмотря на всю лояльность государства, толпы усыновителей не штурмуют Дома ребенка. А из того небольшого числа людей, которые хотят заботиться о брошенных детях, подавляющее большинство будущих родителей прибывают в Харьков из сел.

    - Не приезжают ребята на иномарках и не берут детей. Даже если они бездетные, не приезжают. В основном к нам за детьми едут селяне с черными натруженными мозолистыми руками. Летом – с июня и до сентября - у нас даже затишье, потому что в селе все заняты хозяйством. Получается так, что город бросает, отказывается, а забирает село, – констатирует главврач Харьковского областного специализированного дома ребенка № 1 Роман Марабян.

    Большинство семейных пар, которые приезжают, чтобы присмотреть себе ребенка, хотят взять девочку.

    - А все потому, что мотором, инициатором усыновления в любой бездетной семье является женщина, которая не реализована как мать. На голубоглазых девчушек в кудряшечках самый большой «спрос», – объясняет Роман Марабян.


    ПОЧЕМУ К НАМ ЕДУТ ИНОСТРАНЦЫ?


    По сравнению с другими странами, требования к усыновителям в Украине элементарные. Поэтому и едут к нам из-за границы за детьми. За рубежом будущим родителям приходится собирать горы документов, где описывается все – начиная от квартир и яхт и заканчивая перечнем дядь, теть, бабушек, дедушек, учитываются их доходы, здоровье (на случай, если с новыми родителями что-то случится).

    Кроме того, в развитых странах попросту не хватает детей, которых можно усыновить. В США при населении в 290 миллионов жителей ежегодно около 5 миллионов семей изъявляют желание взять приемного ребенка.

    К тому же во многих западных странах существует право крови: любая мать в любом возрасте имеет право прийти и забрать своего ребенка.

    Для иностранцев, желающих стать родителями наших детей, процедура усыновления проходит значительно сложнее. Во-первых, они могут взять малыша, только начиная с годовалого возраста. Как правило, это дети, имеющие проблемы со здоровьем, зачастую очень серьезные. Это те малыши, от которых отказались наши усыновители. Ибо граждане Украины имеют первоочередное право на усыновление, для них созданы все условия, чтобы маленьких сирот в детдомах было поменьше. Иностранцы проходят очень серьезную проверку, оформляют много документов, значительно дольше ждут.

    Украина отдает детей только в те страны, с которыми подписан меморандум по международному усыновлению. До совершеннолетия наш ребенок остается гражданином Украины, и только достигнув совершеннолетия, сам решит, гражданином какой страны он будет. Проследить дальнейшую судьбу вывезенного за рубеж ребенка вполне реально, уверены те, кто сталкивается с иностранцами–усыновителями. А то, что родители-иностранцы не боятся и охотно берут детей с патологиями, говорит лишь о высоком уровне развития медицины за рубежом.

    - Олигофренов, детей с нарушенной психикой, умственно отсталых, иностранцы не берут. Могут взять ребенка слепого, без ручки, без ножки, но с нормальным умственным развитием. Вот швейцарцы взяли ребенка с одной почкой и с больным сердцем, они сказали: «Мы его прооперируем». У них настолько развита медицина, что это не проблема, – уверен главврач Дома ребенка.

    Здесь до сих пор вспоминают женщину, которая, родив двоих девочек (обе были с пороком сердца), сама попросила главврача найти ее детям родителей за рубежом. Она понимала, что одна, со стесненными жилищными условиями, не поднимет на ноги тяжело больных детей. Малышек усыновила американская пара. Девочек вылечили, и теперь новая семья переписывается с украинской мамой.

    Уже почти год иностранцы за детьми в Харьков не приезжают. Украина временно запретила иностранным гражданам усыновлять наших детей. В детских домах уверены, что это принесет нашей стране только вред.

    - Каждый год в Украине в среднем усыновляется 4,5 тысячи детей, из них 2,5 тысячи усыновляют иностранцы и 2 тысячи – наши соотечественники. Если мы возьмем в процентном отношении, то у нас 60 процентов всех усыновителей – это иностранцы. Если мораторий на усыновление не снимут, то ничего другого не останется, как строить новые интернаты, – сетует Роман Марабян. – Кому нужно это ханжеское отношение: не отдадим генофонд нации! Какой генофонд? Материнские руки и сердце не имеют национальности!


    Мнение специалиста



    Александр Полянский, национальный тренер по подготовке приемных родителей:


    - После опроса, который провел Центр по делам семьи и молодежи, оказалось, что 60 процентов опрошенных усыновителей признались, что собираются сказать своим детям о том, что они не родные. Есть ряд методик, в каком возрасте какому ребенку об этом можно говорить. Ни в коем случае нельзя говорить об усыновлении тогда, когда ребенок уже вырос и собирается создавать свою семью. Для него это станет огромным стрессом. По нашим рекомендациям, это лучше делать, когда ребенку от 5 до 8 лет, в зависимости от степени его развития. Причем ребенку это нужно говорить несколько раз, чтобы он это осознал. Ни в коем случае нельзя настраивать его против биологических родителей, чтобы он спокойно принял эту семью и свое положение.


    Кстати:



    В Украине каждая шестая семья – бездетная.

    http://www.kp.kiev.ua/daily/harkov/doc116943/

    --
    С уважением, администратор форума!
  • RialaRiala
    Сообщений: 0
    вот - хорошая ссылка http://www.aistday.ru/index.php/view/sovety/taina
  • Сообщений: 0
    Спасибо за ссылочки! Обязательно все прочту,просто сейчас пока не когда работы много.
  • Сообщений: 0
    Ну вот еще одна проблема для раздумий прибавилась,я так не хочу об этом говорить сыну,ведь это надо как -то сказать,а как ведь он будет для меня самым родным и самым любимым.
  • Сообщений: 0
    А можно задать вопрос? Мы с мужем подумываем усыновить новорожденного,возможно ли это,т.к. у нас будет иммитации моей беременности,хотим мальчишку,только вот сколько у нас действую закон крови,в течении какого времени биологическая мать может подать заявление на своего ребенка об возврате ей его?
    А у нас квартира 47 кв.м прописано 3 человека,есть шанс на разрешение?
    И еще,а можно не говорить ребенку,что он усыновленный и очень стараться,что об этом ни кто не знал???
    Спасибо!
    С уважением потенциальные родители!
  • RialaRiala
    Сообщений: 0
    это сложный вопрос При усыновлении Вы сможете поменять свидетельство о рождении, дату рождения, имя, отчество, фамилию ребенка
    При опеке этого сделать нельзя.
    Сохранять тайну усыновления психологи всего мира не рекомендуют...
  • RialaRiala
    Сообщений: 0
    и еще почитайте как это говорят детям
    http://community.livejournal.com/positive_adopt/23781.html
  • Сообщений: 0
    Понятно,а ни кто из вас не знает,часто во время опеки биологическая мама передумывает?
    Или все таки лутше взять двух месячного и просто потом поменять дату рождения?
  • Сообщений: 0
    А скажите,возможно ли сохранить тану усыновления. А как с документами на ребенка быть,ему будет выдаваться новое свидетельство о рождении и там можно поменять дату рождения?
  • Сообщений: 0
    Ага понятненько!!! Спасибки!
  • RialaRiala
    Сообщений: 0
    по-моему, это не такая уж проблема В моем окружении уже много усыновителей. Если ребенку рассказывается о его происхождении с самого раннего детсвтва, то какие могут быть проблемы? Он растет с этим точно также, как рос бы кровный ребенок со знанием, что его родили из животика...
  • RialaRiala
    Сообщений: 0
    насколько я знаю Новорожденного усыновить Вам никак не удастся, усыновлять по закону можно только после того, как ребенку исполнится два месяца. Этот срок дается именно для того, чтобы дать матери время одуматься. Зато новорожденного ребенка можно взять под опеку с последующим усыновлением. Обычно те, кто иммитирует беременность, так и поступают. Есть еще другой вариант - взять двухмесячного ребенка и выдать за новорожденного. Это сделать легко, если ребенок худенький. Так часто делают.
  • RialaRiala
    Сообщений: 0
    слышала, что такое почти не бывает Если от ребенка отказались в роддоме - написали официальное заявление - то тогда вообще почти на 100% проблем не будет.
    Если ребенка просто бросили в роддоме без официального отказа, то все может быть. Но я таких случаев (мать одумалась) - ни разу не слышала.
    По-моему, это лучше спросить в своей Службе по делам несовршеннолетних (у них наверняка есть статистика по таким вещам).
  • nessynessy
    Сообщений: 0
    все зависит от вас пока ребенок подопекой, если [Вы не будете выезжать из страны, то свидетельство о рождении Вам не нужно, Родственникам показыватьне объязательно. А когда пройдет время опеки, состоится с уд - все, это Ваш ребенок. Захотите - расскажете, когда - тоже Ваше дело.
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ