допустимый размер манту

  • Подскажите, кто знает, какие размеры должны быть манту (от и до)
    И еще, мы намочили наше манту.
  • Сообщений: 0
    на 1,4 года у нас примерно 12-13 мм, но предворительно мы его обсасали (манту), и за три дня до прививки на что-то высыпало. Теперь думаем переживать или не морочить себе голову.
  • Сообщений: 0
    Спасибо за ответ норма БЦЖ или манту?
  • Сообщений: 0
    звонила в Охматдет сказали, что впринципе у нас все нормально.
    Самое интересное, что в привичной мне сказали, тоже самое, а врач и медсетра участковые,. почему-то стали отправлять к физиатру. Может они просто перестраховываются?
    Что вы мне посоветуете сходить к физиатру или нет?
  • ЕремаЕрема
    Сообщений: 0
    Раз в год, чаще нельзя, если не назначено фтизиатром. Иначе может быть так называемый бустерный эффект.
    «Бустерный» эффект пробы Манту – эффект усиления (boost (англ.) – усиление), т.е. увеличения диаметра папулы при частой (чаще чем раз в год) постановке пробы. Несмотря на то, что туберкулин не является полноценным антигеном и не может вызывать формирование иммунитета, эффект по всей видимости связан с увеличением чувствительности лимфоцитов к туберкулину. Бустерный эффект имеет и обратную сторону – лица, инфицированные туберкулезной палочкой, с годами теряют способность реагировать на туберкулин и в конце концов результат пробы становится ложноотрицательным. Бустерный эффект (в обоих его проявлениях) встречается у подростков и взрослых, что, видимо, обусловлено более высокой степенью развития иммунной системы. У детей этот эффект выражен меньше, однако постановка пробы Манту чаще, чем один раз в год без явной необходимости не является желательной. Исключением из этого является необходимость в повторной пробе Манту (в сомнительных и критичных случаях), которая проводится через 3 мес. от первой.
  • Сообщений: 0
    большое спасибо вам еще раз у меня 20 недель беременности, я думаю, что из-за этого ночь не спала, а утром плакала. Потом еще раз позвонила в Охматдет, нам поставили диагноз аллергия. Малому даю кларетин, а сама пью валерянку.
    Очень благодарна врачу из Охматдета, котрый все объяснил, а так же вам , что вы ответили на мои вопросы.
    Интересно, что в каб. где нам делали манту сказали, что все в норме не переживайте, а участковый почему-то...
  • ЕремаЕрема
    Сообщений: 0
    Это еще не страшно Можете к фтизиатру не ходить. Посмотрите через год, по следующей Манту.
  • simasima
    Сообщений: 165
    можно и я надоем со своим вопросом? Может вы знаете.
    Нас перед каждой прививкой отправляют на реакцию Манту.
    Т.е. делали в ноябрь АКДС, перед этим за 4 дня направили на Манту.
    Теперь в мае направляют на корь-паротит и тоже говорят прийти перед прививкой на Манту. правильно ли это, зачем так часто?
    Из того что вы изложили выше, то надо не чаще раза в год.
    может кто-то что-то знает, я очень переживаю, а в нашей поликлинике фиг чего получишь в ответ.

    --

    Ирина и Сашенька(8.05.2002)
  • administratoradministrator
    Сообщений: 0
    а сколько вам? норма в районе от 5-6 до 11-13мм, когда делают в годик и чуть позже... а потом она уменьшается до отрицательной.

    --
    С уважением, администратор форума!
  • ЕремаЕрема
    Сообщений: 0
    Ваша норма - 5-11 мм. Свыше 16 мм будет расценено как инфицирование.
  • РодзинкаРодзинка
    Сообщений: 266
    Реакция Манту
    Реакция Манту проводится всем вакцинированным против туберкулеза детям, начиная с годовалого возраста. Проба делается систематически один раз в год независимо от предыдущего результата.
    Детям, не привитым БЦЖв период новорожденности в связи с медицинским отводом, проба Манту ставится 2 раза в год, начиная с 6-месячного возраста до получения ребенком прививки вакциной БЦЖ-М.
    Проба Манту с 2 туберкулиновыми единицами ППД-Л (безбелковый очищенный дериват Линниковой) применяется:
    1. для раннего выявления начальных форм туберкулеза у детей и подростков. С этой целью проводится наблюдение за динамикой поствакцинальной аллергии и выявление первичного инфицирования (инфекционного виража туберкулиновых реакций), а также определение гиперергических и усиливающихся реакций у давно инфицированных туберкулезом лиц;
    2. для отбора детей, подлежащих ревакцинации против туберкулеза, а также перед первичной вакцинацией детей в возрасте 2 месяца и более, не вакцинированных в роддоме по той или иной причине;
    3. для уточнения частоты первичного туберкулезного инфицирования и риска заражения здоровых детей;
    4. для выявления гиперергических реакций на туберкулин у инфицированных туберкулезом лиц.
    Проба делается на внутренней поверхности предплечья: правое и левое предплечье чередуется. Один раз в год используется только одно предплечье (в четные годы обследования - правое, а в нечетные - левое). Рекомендуется проведение туберкулиновой пробы в одно и то же время года, лучше осенью.
    При правильной технике в коже образуется беловатая папула ("пуговка") в виде "лимонной корочки" диаметром 7-8 мм. Результат пробы Манту оценивается через 72 часа. Прозрачной бесцветной миллиметровой линейкой измеряют поперечный по отношению к оси руки размер "пуговки". Наличие на месте укола розовой возвышающейся над уровнем кожи "пуговки" называется инфильтратом.
    Возможны следующие результаты постановки пробы Манту:
    1. отрицательная - полное отсутствие инфильтрата, покраснения (гиперемии) или наличие уколочной реакции (0-1 мм);
    2. сомнительная - инфильтрат размером 2-4 мм или только покраснение кожи любого размера без "пуговки";
    3. положительная - наличие выраженного инфильтрата диаметром 5 мм и более;
    4. гиперергическая (резко положительная) - у детей и подростков диаметр инфильтрата 17 мм и более, у взрослых 21 мм и более.
    Гиперергическими также считаются везикуло-некротические реакции (с образованием на месте укола пузырьков), независимо от размера инфильтрата с лимфангоитом (воспалением лимфатических сосудов) или без него.
    Увеличение инфильтрата на 6 мм и более считается усиливающейся реакцией на туберкулин.
    Вираж туберкулиновой пробы - впервые выявленная положительная туберкулиновая проба после предыдущей отрицательной. Вираж может быть после прививки против туберкулеза (поствакцинальный), а также после заражения туберкулезом (вираж инфицирования).
    Противопоказаниями к проведению туберкулинодиагностики являются: кожные заболевания, острые и хронические заболевания в периоде обострения, выраженные аллергические состояния, эпилепсия. Не допускается проведение пробы Манту в детских коллективах, находящихся на карантине. Проба Манту разрешается через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов заболевания или сразу после снятия карантина.
    С целью выявления противопоказаний врач перед постановкой туберкулиновых проб обязан провести тщательное обследование ребенка.
    Профилактические прививки также могут влиять на чувствительность к туберкулезу. Исходя из этого, туберкулинодиагностику необходимо планировать до проведения профилактических прививок (АКДС, кори и т.д.). В случаях, если по тем или иным причинам проба Манту производится не перед, а после проведения различных профилактических прививок, туберкулинодиагностика должна осуществляться не ранее, чем через 4 недели после проведенной прививки или через 2 недели после введения гаммаглобулина.

  • Сообщений: 0
    примерно 5мм ...
  • ЕремаЕрема
    Сообщений: 0
    это размер папулы после постановки Манту. А у вас сколько насчитали?
  • ЕремаЕрема
    Сообщений: 0
    Не расстраивайтесь Сейчас у ОЧЕНЬ многих детей Манту не в порядке и это еще ни о чем не говорит. Вот, почитайте статью и не переживайте:


    Все о реакции Манту

    Подготовила Татьяна БИЛЕНКО


    Когда моему сыну сделали очередную пробу Манту, уплотнение оказалось порядочно увеличенным. Я всполошилась и стала бить тревогу: “А вдруг это значит, что малыш заразился туберкулезом?” Поэтому моей первой реакцией на случившееся был поход к фтизиатру. Я сразу же засыпала врача тысячей вопросов, а она улыбнулась и сказала: “Не стоит волноваться, сейчас у 70 процентов детей проба Манту положительная”.

    Наш консультант – городской детский фтизиатр Главного управления здравоохранения Украины Галина Викторовна ПЕТРОВСКАЯ.

    Что такое реакция Манту?

    Реакция Манту - это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез. Своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Не думайте, что наличие туберкулезной инфекции автоматически означает, что есть и само заболевание. Это не так. Положительная реакция на пробу Манту очень часто является следствием прививки БЦЖ (противотуберкулезная прививка), сделанной еще в роддоме. После этой прививки в организме ребенка остается туберкулезная палочка, которая при взаимодействии с туберкулином и дает положительный результат. Даже специалисту иногда трудно отличить заражение туберкулезом от иммунитета, выработанного вследствие прививки

    Что еще может повлиять на реакцию Манту?

    Честно говоря, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии. Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту - это и пищевая или медикаментозная аллергия, и аллергический дерматит.

    Также следует помнить, что помимо имеющихся аллергических заболеваний на результат реакции могут влиять недавно перенесенные инфекции, хроническая патология, возраст. По этой причине делать пробу Манту детям младше 12 месяцев не имеет смысла, потому что результат будет недостоверным или неточным, в связи с возрастными особенностями развития иммунной системы. Не последнюю роль играют и другие сопутствующие факторы: чувствительность кожи, сбалансированность питания ребенка. Даже глисты способствуют положительной реакции Манту. Воздействие на результаты пробы оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, вредные выбросы химических производств.

    Повлиять на результат пробы может и неправильное обращение с “пуговкой”.

    Следует иметь в виду следующее:

    не надо мазать место постановки пробы зеленкой, перекисью;
    пробу нельзя мочить водой и другими жидкостями; заклеивать лейкопластырем - под ним кожа может потеть;
    не допускайте, чтобы ребенок расчесывал "пуговку".
    Помните, неправильный уход за местом введения туберкулина может повлиять на результат пробы.

    После оценки результатов, если образовался гнойничок или язвочка, ее можно обрабатывать, как любую другую ранку, с применением всех традиционных средств.



    Как делают пробу Манту?

    Проба Манту проводится 1 раз в год, начиная с 12-месячного возраста, независимо от результатов предыдущей пробы. Делают ее специальным туберкулиновым шприцем внутрикожно. Затем медицинский работник оценивает реакцию организма на пробу.

    Обычно пробу делают в поликлиниках или детских учреждениях (школы, детские сады). Родителям не нужно бояться, что в их отсутствие малышу в группе или классе сделают “пуговку” - эта процедура абсолютно безопасная. Туберкулин не несет в себе туберкулезную палочку, как может показаться из названия. Он содержит только продукты ее жизнедеятельности. Так что занести “болезнь аристократов” путем пробы Манту - нереально.

    Как оцениваются результаты?

    После введения туберкулина, на 2-3 день образуется специфическое уплотнение кожи. На вид это возвышающийся над кожей, немного покрасневший округлый участок кожи. От обычного покраснения “пуговка”, на ощупь, отличается незначительным уплотнением. Естественно, что чем больше в организме "знающих" о туберкулезной палочке иммунных клеток, тем больше будет размер уплотнения.

    Размер “пуговки” измеряют при достаточном освещении прозрачной линейкой на 3-й день после введения туберкулина. Измеряется только размер уплотнения. Покраснение вокруг уплотнения не является признаком инфицированности туберкулезной палочкой.

    Классификация результатов пробы Манту

    Реакция считается:


    отрицательной - при полном отсутствии уплотнения или при наличии только уколочной реакции (0-1 мм);


    сомнительной - при “пуговке” размером 2-4 мм и при покраснении любого размера без уплотнения;


    положительной - при наличии выраженного уплотнения диаметром 5 мм и более. Слабо положительными считаются реакции с размером “пуговки” 5-9 мм в диаметре; средней интенсивности - 10-14 мм; выраженными - 15-16 мм;


    очень сильно выраженной у детей и подростков считается реакция с диаметром уплотнения 17 мм и более.

    Когда необходимо обратиться к фтизиатру?

    Сама по себе положительная реакция Манту не является 100-процентным доказательством наличия туберкулеза. Однако есть моменты, которые свидетельствуют об опасности:


    чувствительность к туберкулину из года в год увеличивается по нарастающей;


    резкий “скачок”, при котором уплотнение увеличивается на 6 мм и более (например, в прошлом году “пуговка” была размером 10 мм, а в этом - 16);


    недавнее пребывание в регионе с повышенной циркуляцией туберкулеза;


    даже временный контакт с больным открытой формой туберкулеза;


    наличие в семье родственников, болевших или инфицированных туберкулезом.

    В таких случаях ребенка направляют на консультацию к детскому фтизиатру. Врач должен разобраться в причинах, определить, что могло повлиять на проведение пробы и поставить диагноз. Обычно после этого малыша направляют на анализы, рентген и назначают ему профилактическое лечение - курс противотуберкулезного препарата (около 3 месяцев). Для сравнения, в США такой курс длится 1 год.

    Важный момент для ребенка с подозрением на туберкулез –полноценное питание. Это важно знать родителям. Кроме того, для таких детей существуют специальные детские сады, школы и санатории, в которых питанию уделяется особое внимание. Получить информацию о спецсадиках родители могут у детского фтизиатра.



    Противопоказания к проведению пробы Манту

    Противопоказаниями к проведению туберкулиновой пробы являются:


    кожные заболевания;


    острые и хронические инфекционные заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина);


    карантин по детским инфекциям в коллективе (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина).

    К тому же иммунитет после профилактических прививок может влиять на чувствительность к туберкулину. Поэтому пробу Манту необходимо планировать до проведения любых прививок. В этом случае прививки проводятся сразу после оценки результатов пробы.

    Нужна ли проба Манту вообще?

    На этот счет ВОЗ отвечает утвердительно - да, особенно для стран с высокой актуальностью туберкулеза, к которым относится и Украина. Отбор детей и подростков для повторной вакцинации (первую, как известно, делают еще в роддоме) проводится по результатам пробы Манту в 6-7 и в 14-15 лет. В районах, где эпидемиологическая обстановка по туберкулезу особенно неблагополучная, ревакцинация проводится в 6-7, 11-12 и 16-17 лет.

    http://baby.com.ua/st/?562
  • РодзинкаРодзинка
    Сообщений: 266
    Сима, к сожалению, в моём посте изложены не мои мысли :))) Это я когда-то себе скопировала инфу полезную, вот и поделилась! :)

  • Сообщений: 0
    у нас 12-13 мм
  • РодзинкаРодзинка
    Сообщений: 266
    Тогда жить будете долго и счастливо!!! :)) Удачи вам!
  • Сообщений: 0
    а если до 13 мм? ...
  • Сообщений: 0
    вообще считается, что если больше 13 мм, то это плохо
    но когда мы лежали в ПАГе в пульмонологии - всех детей у кого была хоть какая-то положительная реакция от 1 мм направляли на снимки и консультацию фтизиатра
    и на будущее нам врач сказала, что если появиться положительная реакция - сразу наблюдаться

    --
    Ира и сын Женя (20.09.98)
  • ЕремаЕрема
    Сообщений: 0
    А какой у вас размер рубчика от БЦЖ? -
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ