Особливі діти(синдром Дауна та інші генетичні захворювання): догляд,реабілітація Конференція буде.У Києві. Для батьків 19 грудня: http://parents.mind-stimulation.com/
Миф №1: с моей семьей этого никогда не случится
Ребенок с синдромом Дауна может появиться в любой семье, это генетическая случайность.
По статистике ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), один из 700 новорожденных в мире появляется на свет с синдромом Дауна. Мальчики и девочки рождаются с одинаковой частотой. Родители при этом имеют нормальный набор хромосом. Люди с синдромом Дауна не являются его “жертвами, они не “страдают” и не “поражены” этим синдромом. Некорректно называть человека с лишней хромосомой “дауном”.
Миф №2: дети с синдромом Дауна должны содержаться в спецучреждениях
Это не так. Существует специальный термин, описывающий то, что происходит с ребенком в специальных учреждениях, – синдром госпитализма.
Разлучение младенца с матерью и пребывание его в спецучреждении вызывает ряд серьезных нарушений психического и личностного развития. Госпитализм накладывает негативный отпечаток на все сферы личности ребенка, тормозя интеллектуальное, эмоциональное и физическое развитие. И это никак не связано с наличием синдрома Дауна.
Миф №3: синдром Дауна – это болезнь, ее нужно лечить
Синдром – это совокупность симптомов.Синдром Дауна – это генетическое состояние, которое определяется наличием в клетках человека дополнительной хромосомы.
“Эта лишняя 47-я хромосома и диктует появление ряда физиологических особенностей, из-за которых ребенок будет медленнее развиваться и несколько позже своих ровесников проходить общие для всех детей этапы развития”, – рассказывает о синдроме специалист.
У синдрома Дауна существуют сопутствующие заболевания: снижение зрения, проблемы со слухом и речью. У 60% детей с лишней хромосомой выявляется порок сердца. Важно понимать, что все это поддается коррекции: “все операбельно и сегодня успешно лечится в раннем возрасте”.
Миф №4: люди с синдромом Дауна не способны к обучению
“Этот миф активно поддерживается исследованиями, которые проводились в закрытых специализированных учреждениях, но там любой ребенок не может эффективно развиваться, потому что лишен основного стимула – родительской любви”.
Многолетняя зарубежная практика и собственный опыт по обучению и развитию детей с синдромом Дауна, а главное – успешные истории выпускников вспомогательных школ и организаций позволяют делать позитивные выводы.
Бесперспективный (по мнению врачей) ребенок в год сам садится, в два – ходит, к двум с половиной – ест ложкой и произносит первые слова, в четыре – показывает характер, учится помогать по дому, готов пойти в детский сад, а потом и в школу.
Он может говорить на иностранных языках, осваивать компьютер и заниматься спортом.
Миф №5: семья распадается из-за ребенка с синдромом Дауна
Действительно, бывает. Об этом очень любят говорить мамам те, кто хочет убедить их отказаться от ребёнка. Но они никогда не говорят (вероятно, потому что ещё не знают) о том, что нередко происходит с семьями, которые ребёнка сдали. Большинство таких семей не могут сохранить отношения. А семьи, в которых родители приняли своего особого ребенка живут обыкновенной жизнью необыкновенной семьи.
Миф №6: люди с синдромом Дауна представляют опасность для общества
Многие ошибочно полагают, что добродушное поведение людей с лишней хромосомой резко сменяется приступами бесконтрольной ярости. Людей с синдромом Дауна часто называют неадекватными и обвиняют в половой агрессии.
“Это не так. Мужчины с синдромом Дауна лишены репродуктивной функции. Нигде не зафиксировано преступлений, совершенных людьми с синдромом Дауна.
Эти люди способны показать пример искренней любви. Обычно они ласковы и дружелюбны. У каждого есть свой неповторимый характер. Настроение, как и у любого из нас, бывает переменчивым.
Миф №7: людей с синдромом Дауна в нашей стране гораздо меньше, чем за рубежом
Просто мы их не видим. 85% этих детей после рождения остаются в домах малюток. Большинство, согласно западной статистике, не доживает там до года. Те, кто выжил, заканчивают жизнь в домах престарелых или психиатрических клиниках.
В нашей стране, как и на всем постсоветском пространстве услуги ранней помощи детям с синдромом Дауна находятся на начальном этапе развития На западе же люди с синдромом Дауна – полноправные члены общества.
У людей с синдромом Дауна может быть нормальная профессия
В США отказов от детей с синдромом Дауна не набирается и одного процента, а опекуны стоят в очередь – дети с синдромом Дауна наиболее комфортные среди детей-инвалидов. В Европе люди с лишней хромосомой активно включены в социальные процессы: у них есть работа, некоторые даже заводят семьи, водят машину, получают высшее образование, снимаются в кино.