Синдром Дауна-немного истории

  • 1juliapixel@ukr.net1juliapixel@ukr.net
    Сообщений: 282
    18 ноября родился английский врач Джон Лэнгдон Хэйдон Даун (англ. John Langdon Haydon Down, 1828 – 1896: прожил 67 лет) Если вы думаете, что синдром Дауна назван так от английского down – вниз и означает недостаточное развитие, а точнее – умственную отсталость, вы глубоко ошибаетесь. 
    Даун – фамилия врача, который первым в 1866 году опубликовал «Наблюдения по этнической классификации умственно отсталых людей», в которых из 5 описанных по форме строения черепа и языка групп пациентов «идиотию монгольского типа» в 1965 году назвали синдромом Дауна. Почему ждали почти век, чтобы дать болезни имя открывшего его врача? - спросите вы. Отвечу. В 1965 году представитель Народной Республики Монголия обратился к генеральному директору ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) с заявлением об унизительном для его нации определении болезни «монголоидная идиотия", что стало причиной переименования патологии. Джон Даун понимал, что болезнь эта – наследственная, но ошибочно связывал её с туберкулёзом родителей. К слову, туберкулез – инфекция, способная поразить все органы и системы человека за исключением волос, ногтей и зубов, но все же генетика палочке Коха (возбудителю туберкулеза) не по силам.
     Вернемся к Джону. Родившись в семье аптекаря, еще до получения медицинского диплома он проявил себя как неординарная личность. Отказался от обучения в школе в 13,5 лет (!). Решил самостоятельно пойти по научному пути. Учился на фармацевта, удалял зубы (!), ассистировал на операциях в хирургическом отделении госпиталя... Даже успел побывать ассистентом у известного химика Майкла Фарадея (помните модель электромагнитного поля Фарадея?). Итак, Джон Даун искал себя и... нашел. Стал врачом. Получив диплом, работал гинекологом. А через три года по стечению обстоятельств уехал в провинцию, где 10 лет возглавлял Королевский приют для умственно отсталых детей. В 40 лет Джон открыл свое частное заведение для пациентов со сниженным интеллектом, где могли находиться родственники состоятельных людей. Со временем оно стало всемирно известным центром, в котором шла большая научно-практическая работа: разрабатывались новые подходы и методы, стандарты и режимы, были внедрены трудовая и арт-терапия больных с известным сегодня всем синдромом Дауна. На основании своего многолетнего опыта Джон Даун опубликовал монографию «Образование и обучение слабоумных» (“Education and Training of the Feeble in Mind”, 1882 г.). ...XX век раскрыл суть синдрома Дауна: вместо 46 хромосом – 47, точнее – в 21-й их паре вместо двух – три копии. Но первым описал сам синдром, а главное - предложил и обосновал творческий подход к «солнечным детям», как их нередко сегодня называют, Джон Даун.
    Спасибо ему за это!
    Уважаемые родители! Приглашаем Вас посетить конференцию с Алексом Доманом (США) ЗАДЕРЖКА РАЗВИТИЯ РЕЧИ И ПСИХИКИ. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ Которая состоится 19 декабря 2015 года по адресу: г. Киев, ул. Тургеневская 8/14 (метро Университет) в 10.30

Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
популярное
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ