…нашла на врачебном международном форуме очень хорошую статью многое помогает объяснить. Включены-таблицы по частоте стула у деток!- это частый вопрос мам-сколько раз в норме.
И методы лечения.
Таблица 1. Частота опорожнения толстой кишки в зависимости от возраста
Возраст Число дефекаций за нед Число дефекаций за сут
0-3 мес, грудное вскармл. 5-40 2,9
0-3 мес, искусственное вскармл. 5-28 2,0
6-12 мес 5-28 1,8
1-3 лет 4-21 1,4
Старше 3 лет 3-14 1,0
У новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, частота стула может совпадать с числом кормлений (до 6 раз/сут). Постепенно с возрастом кратность стула уменьшается, и к периоду введения прикорма (4-6 мес) дефекация осуществляется не более 2 раз/сут.
Частота стула у детей в возрасте от 3 сут до 2 лет составляет до 6 раз на первом месяце жизни, до 2 раз на втором году.
У детей, находящихся на искусственном вскармливании, частота стула обычно составляет около 1 раза/сут.
Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, имеют большую частоту стула, но к 16-й нед жизни она уменьшается до 2 раз/сут
В определении запора имеет значение и консистенция стула, которую можно охарактеризовать по Бристольской шкале форм кала . В соответствии с данной шкалой, о запоре говорят при форме кала 1-го или 2-го типа.
Бристольская шкала форм кала:
• 1-й тип — отдельные твердые комки подобно орехам (пассаж затруднен);
• 2-й тип — кал в форме колбаски, но комковатый;
• 3-й тип — кал в форме колбаски с трещинами на поверхности;
• 4-й тип — гладкий и мягкий кал в форме колбаски или змеи;
• 5-й тип — мягкие шарики с ровными краями;
• 6-й тип — рыхлые частицы с неровными краями;
• 7-й тип — жидкий неоформленный кал.
Дети в возрасте до 1 года должны выпивать не менее 100 мл воды в сут. Потребность в воде для здоровых детей с массой от 10 до 20 кг рассчитывают по следующей формуле:
100 мл (объем воды для детей в возрасте до 1 года) + 50 мл на каждый кг при массе тела свыше 10 кг.
Например, при массе 12 кг: 100 мл + 2x50 мл, где 2 — число лет ребенка. Ребенок с массой 20 кг должен выпивать воды:
100 мл + 50X10 = 600 мл.
Для детей массой свыше 20 кг предлагается следующая формула для расчета потребности в воде:
600 мл (потребность в воде для ребенка массой 20 кг) + 20 мл на каждый кг при массе тела свыше 20 кг .
Недостаточное потребление жидкости и пищевых волокон — одна из наиболее частых причин хронических запоров.
Высокая степень доказательности для детей зарегистрирована только в исследованиях с
лактулозой . Во многих продуктах питания (репчатом луке, спарже, бананах, пшенице, рисе) содержится пребиотик инулин – полимер фруктозы. Инулин метаболизируется ,бифидобактериями и лактобактериями , способствует всасыванию кальция и благоприятно влияет на обмен липидов .
Лактулоза представляет собой дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы. В организме человека отсутствует фермент, способный гидролизовать лактулозу до моносахаров. Поэтому онапрактически полностью (98–99%) достигает толстой кишки. Помимо позитивного воздействия на состав кишечной микрофлоры, лактулоза вызывает мягкий послабляющий эффект, не раздражая при этом слизистую оболочку толстой кишки и невызывая нарушений реабсорбции воды из к Показано, что продукты с пребиотиками у детей в возрасте до одного года стимулируют рост ББ и ЛБ, способствуют размягчению стула, умень- шают частоту запоров, метеоризм и значительно снижают рН кала, что приводит к снижению забо- леваемости кишечными инфекциями кишечника.
«Нэнни 1 с пребиотиками» – адаптированная сухая молочная смесь для детей с рождения до 6 месяцев. Содержит комплекс пищевых воло-кон – пребиотиков и длинноцепочечные поли- ненасыщенные жирные кислоты (ДПНЖК). В состав продукта входит пребиотический комплекс Orafi®Synergy 1 (инулин, олигофруктоза).
ЕЕ рекомендуют детям при дисфункции кишечника со склонностью к запорам.
Педиатры не рекомендую т использование для клизм мыльных растворов, теплой воды и магнезии в клизмах из-за их потенциальной токсичности. Таким образом, пероральный путь введения лекарств дает возможность ребенку владеть ситуацией, но требует курсового приема. Ректальный путь введения лекарств дает более быстрый эффект, но является инвазивным и негативно воспринимается. На начальном этапе лечения стимулирующие слабительные препараты не рекомендованы. Возможно их применение короткими курсами при неудаче терапии первой линии осмотическими слабительными .
Честно говоря как то не понятно написано и в конце скромная реклама питания (хотя лучше чем ГВ не может быть ни каких каш) Главное следить за ребенком - если ребенку не комфортно, тужится, плачет - лучше всего сделать клизмочку, а не ждать несколько дней. Можно маме скорректировать питание если это не запущенная форма. У нас была проблема после ротовируса, пролечили Лацидофилом (в капельках, так удобнее), уже после того как ротовирус ушел для восстановления микрофлоры и все в норму вернулось. Еще профилактика (а он чаще всего бывает на фоне дизбактериоза) это давать фермент который нужен ля расщепления молока (сразу и колики убираются) - Мамалак или Колипрев. Последнее кстати хорошо и после ротовируса или отравления подавать, так как своих ферментов не хватает.
Хух, вроди пока в норму вписываемся. Какаем часто) Никогда не думала, что от того, что кто-то покакал мне будет так хорошо на душе) Дети, Дети....) Радости жизни)