У ребенка 5.5 лет уже около месяца шатается передний нижний зуб. Зуб абсолютно здоров, впрочем как и все остальные, нового зуба не вижу. Нужно ли этот зуб удалять или дожидаться пока сам выпадет?
сестра так племянника водила, то доктор Манюк Мелания после осмотра сказала что зуб здоровый и чтобы сам выпадал, иначе могут потом быть проблемы с ростом коренного. Если вырвать раньше времени молочный зуб, по болезни например, надо делать спецпластинку, которая будет сохранять место для будущего зуба, чтобы небыл нарушен зубной ряд.
Когда нужно будет, зубик сам выпадет, ну нужно его дергать. Тем более что коренной пока не виден, а то как правильно написала tash_m, может нарушиться зубной ряд и тогда вам прямая дорога к ортодонту и куча денег на пластинки или брекеты
наверно все мамочки мучаются из-за этого вопроса. Только могу сказать наверняка, что нужно, потому как сама была "жертвой" моей бабушки, которая решительно была против стоматолога в моем раннем детстве. И теперь из-за того, что мне не удалили вовремя зубы, у меня неправильный прикус, следствие - сейчас хожу с брекетами www.32dent.com.ua/ispravlenie-prikusa
у меня в детстве зуб постоянный в сторону начал рости из-за того, что мешал молочный, так что однозначно надо вырывать. но это пусть стоматолог решает.
Тут нужно понимать есть ли под зубом уже новый, мешает ли старый росту нового.
Поэтому все же лучше не самому привязывать ниточку к двери, по рецепту наших бабушек, а сводить ребенка к стоматологу, который скажет точно как лучше поступить, чтобы не навредить прикусу вашего ребенка.
Помню, как в детстве мы друг другу вырывали зубы, которые уже и так шатались, с другом- соседом ) Он мой зуб к дверной ручки привязывал, а я пыталась ему "вручную"))))))
Удалять не стоит если этого не нужно делать. Мы удаляли, потому что молочные еще не выпадали, а постоянные ужа начали вылазить. Пошли вот на консультацию, а нам сказали что нужно рвать, потому что если не вырвать постоянные могут вырасти не там где нужно. А если у вас такого нет, то думаю не стоит вырывать придет время сами выпадут.