...когда заходит речь о том что кальций ребенку может поступать только через молоко, часто забывают что вообще- этот микроэлемент содержится в очень большом кол-ве продуктов и альтернатива есть всегда. ниже приведен список в котором указана доля кальция в том или ином продукте. .не один раз в поликлинике сталкивалась с мамами деток аллергиков, особенно тех у кого проблемы с усваиванием лактозы вообще. мамы беспокоятся откуда же дети будут брать кальций ,если не из молока.с моим ребенком-проще, у нас аллергия только на коровий белок и Ненни-3- верный друг и вкусная альтернатива коровьему молочку. в козьем,к слову- на 13% больше кальция чем в коровьем. да еще в легкоусваиваемом виде.А вот мамам детей, кому вообще никакое молоко нельзя- будет полезна информация ниже:
П.с. единственный спорный пункт- кунжут. Говорят что его никак нельзя девочкам.
добавлю- почему нельзя кунжут девочкам- не все знают об этом.кунжут нельзя девочкам потому что в нем есть эстрогены. Эстрогены в таком продукте, как кунжут представлены растительным гормоном лигнан, который, кстати, содержится и в орехах (в арахисе больше всего) и семечках подсолнечника, только уже в меньшем количестве.
..что касается творога- еще раз повторюсь- нельзя на нем зацикливаться. альтернатива есть всегда.я ,например, хотя и готовлю творог для младшего ребенка на лечебной смеси но в виду того что ее нужно много-для творога- мы его готовим нечасто и небольшое кол-во. кальций ребенок получает полноценно из нашей лечебной смеси и других продуктов и я не скажу что у нас есть проблемы- и зубки крепкие и целые и т--т- здоровенький ребенок.
просто творог считается традиционно детским блюдом, традиционно-необходимым ребенку, как бы без него-и детство-не детство. на самом деле хорошие производители питания для детей-заботятся об именно таком составе- чтоб ребенок получал полный комплект витаминов и микроэлементов. производитель нашей лечебной смеси- новая зеландия, которая исконно считается экологически чистым регионом, свободным от ядовитых пестицидов и других удобрений... еще мы пьем шиповник, весной активно использую в салаты крапиву и подорожник- дитя ест охотно...