Добрый день, девочки. Хочу спросить общественное мнение, так сказать. Ребенку ровно 4 мес. Не держит голову при поднятии за ручки, совсем не пытается приподнять головку. При выкладывании на живот головку держит. Но тоже недолго - около 3 мин без перерыва. Потом начинает опускать голову. Врач сказал, что ждем до 5 мес, ничего не предпринимаем, даже не назначил массаж.Массаж делаю сама. В общем, понимаю, что проблему на форуме не решить. Хочу у вас только спросить - проблема ли? Старший ребенок ровно в 4 мес перевернулся. Сейчас переворотов еще нет(
Small_island, я бы обратилась к другому специалисту. Мнение нескольких врачей лучше чем одно. Нам ещё 2х нет, голову малая на животе держит, но это тонус. Не смотря на то, что мы ещё не делали нейросонографию, нам назначили облегчённые массажи (без ныряния). Сегодня был 9 сеанс. Разница до и после колоссальная. Ребёнок пытается уже удерживать головку, когда тянешь за ручки. Тонус есть, но я уже знаю как делать массаж, чтоб развивать ребёнка. До этого боялась, то что я делала - это было просто никак, массажем назвать тяжело. Теперь вот осталось только набить руку.
Это не так страшно и должно выровняться к 5 месяцам. У нас тоже такое было. Просто мышцы еще не укрепились. пройдет, не переживайте. делайте чаще упражнения и все получится