Я хочу стать отцом, но смотря на массу мам которые попусту кричат на своих малышей, которые в свою очередь просто игнорируют нарекания брызжущей слюной матери, задаюсь вопросом "А смогу ли Я воспитать ребенка, не став для него "впустую орущим папой", быть строгим но и в свою очередь не потерять любовь и уважение"?
Будьте добры подсказать мне книги или статьи которые помогут преодолеть мой "страх".
ни какие книги или статьи не научат общению с ребенком. Главное помните, что я и себе повторяю, он один ед, гнев пройдет но у ребенка может остаться обида и поломаная психика, надо стараться держать себя в руках, что тоже не особо получается у меня, но я пытаюсь и потом жутко себя карю и ненавижу если отругала с особой злостью((( больше надо давать любви своим деткам чем злобы
Как здорово, что вы интересуетесь такими вопросами заранее! Я по своему опыту могу сказать, что сложно найти одну книгу, одного автора, которая подойдет вам целиком. Мне нравятся статьи в отдельных журналах, например в Женском Журнале есть раздел по психологии детей.
Воспитывать нужно не ребенка, а себя. А дети - наши маленькие клоны. И что самое интересное, что не нравится в ребенке - та черта точно есть в нас самых.
Мне кажется, у каждого из нас есть такой страх. Я каждый день переживаю, правильно я реагирую на детские выходки, правильно ли я себя веду, какой пример показываю... Знаете, я считаю - это нормально! Разве может быть по-другому?
Я до сих пор боюсь, что когда дети пойдут в школу (в сад не ходим, только на кружки), то попадут под влияние других детей. У многих детей сейчас совсем другие ценности - телефоны, планшеты и т.д. (при чем лет с 5ти!) - это страшно. я считаю. Но если мой ребенок не будет этого всего иметь (из принципа не хочу покупать так рано), то не станет ли он изгоем и не будет ли чувствовать себя ущербным?..
Я думаю, главное вести себя с ребенком как с взрослым. Всегда все обьяснять, обсуждать, спрашивать его мнение... тогда он вырастет думающим и самостоятельным человеком, а все остальное он просто переймет от вас. Так что будьте достойными людьми, и ребенок ваш будет таким же
Тоже задумываюсь как школа может повлиять на характер ребенка. Недавно случай был у знакомых - ребенок ходит на продленку, где дети сами по себе а учитель сам по себе. Несколько детей на девочку начали обзываться, обижать... девочка позвонила маме - сказала что ей тут плохо, мама звонит учительнице и просит тихонько послушать что происходит какая ситуация между детьми, учительница да да - хорошо. Кладет трубку и на весь класс кричит девочке - Кто тебя обижает?
складывается такое впечатления что учителя отыгрываются на детях - что маленькая зарплата, что у них жизнь не сложилась ....
Отвечу по-женски. У нас все беды в обществе, как раз, из-за женского воспитания. Счастье материнства и пр. муссируется где не лень. А вот о счастье отцовства, даже в сети материалы поискать придется. А, между тем, отцам быть рядом с растущим малышом куда как нужнее чем маме. И ночью, м на протяжении дня. Лучше вообще 24 часа в сутки. Тогда между сыном и отцом всегда будет взаимопонимание. Хорошо, если отец уже ответил для себя на основные жизненные вопросы и имеет достаточно опыта, чтобы поделиться с растущим ребенком. Но если отец еще молод - не беда. Постигать жизнь вдвоем - куда интересней и продуктивней. И не надо малышу сказки рассказывать. Говорите как с равным. Если сын или дочь пробудут с вами достаточно долго, они возьмут от вас все самое лучшее и на этой основе будут развиваться дальше, а вы будете учиться жизни уже у них. Это большое счастье, поверьте, когда вас любят не за деньги, а потому что вы просто есть рядом всегда.
Случилось так, что я попал на лекцию по психологии, где рассказывали о сензитивных периодах развития ребенка с 0 по 6 лет. Всем советую почитать, информации в интернете валом.
А ещё при воспитании очень важно, чтобы Вы стали авторитетом, чтобы Ваше слово стало навсегда ЗНАЧИМЫМ для ребёнка. Тогда даже в Ваше отсуствие реб будет ориентироваться на Вас, Ваше слово. И - начнётся самовоспитание. Уважение к Вам будет проектироваться и к людям. Если Ваше слово не значимо, если Вы себя "не поставили" - кричи-некричи, Вам не позавидуешь...