У меня младшая дочка чуть меньше 3-х лет, гуляем на площадках. Иногда попадаются нервные мамочки, которые постоянно окрикивают своего ребенка: "осторожно", "упадешь" и т.д. При чем ребенок не такой уже и маленький. А бывают еще бабушки, им вообще по должности положено перестраховываться. Гуляла недавно с соседкой и ее 3-хлетней внучкой, приятная женщина, активная (для своего возраста). Пришли на площадку, гуляем там часто. Она не разрешила своей девочке кататься с горки, чем-то ей горка не угодила, а я разрешила. Чувствую себя неловко... Я тоже боюсь за своих детей, но не понимаю этих дерганий. С точки зрения здравого смысла я поступила правильно, но соседку я немного "подставила" перед внучкой.
по началу хожу за ребенком, пока она сама не залезет и не спустится, а после первого спуска, доча сама меня отталкивает, хочет сама ехать. Просто рядышком страхую.
Я так думаю: не судите и не судимы будете. Мамам всегда виднее, не стоит лезть в чужую семью со своими правилами. Мой сын на ровном месте дважды разбивал голову так, что приходилось накладывать швы. А еще у него случаются остановки дыхания во время плача. А падения и ушибы у детей, как правило, именно плачем и сопровождаются. Так что для некоторых со стороны я тоже, наверное, выгляжу как гипертревожная мама.