Дорогие родители-усыновители поделитесь информацией!!

• anzh-zhukova@mail.ru[email protected]
    Собираюсь усыновить ребенка, еще документы не сдала и на очередь не поставили, но хотелось бы знать,как у кого по времени подошла очередь? Через какое время? И что делать, чтобы это дело продвинуть побыстрее? Если здесь не этично писать, напишите пожалуйста мне в личку..Потому что прочитала в одной теме, что в очереди можно стоять и 4-5 лет..Как же так? Годы-то идут.. хочется маленького ребеночка взять, но с такими темпами если ждать, то когда же тогда его выростить?)).. Я новичек, многие вещи не знаю. Подскажите пожалуйста опытные мамочки, как осуществить мечту побыстрее? Потому что слышала разные вещи, что и взятки дают и по-знакомству .. но у меня нет и денег больших ни знакомств , а ребеночка хочется  примерно от 9 мес до 3-х..лет..
  • Diana_74Diana_74
    Если не ошибаюсь, вам 46 лет. Разница в возрасте между усыновителем и ребенком должна быть не больше 35 лет. Ознакомитесь для начала с законодательством. Пройдите курсы усыновителей. Не хочу Вас обидеть ни в коем случае, но мне кажется Вы " летаете в облаках". Жить с усыновленным ребенком- это огромный труд и самопожертвование. А " очереди" за детьми- ну как повезет. На все воля Божья.
     Я уже ознакамливалась и консультировалась буквально вчера и не" у тети Груни"на базаре, а непосредственно была на приеме у специалиста по опеке в нашем городе..У вас старые сведения - разница должна быть усыновителей не меньше 21 год , а возрастной ценз в плане "не больше" вообще в Украине сняли как таковой. Усыновляй хоть в 60 лет любого возраста ребенка ограничений никаких нет. А вообще, я жду доброжелательных людей, которые ответили бы на мои вопросы из личного опыта , а не из серии "ай-я яй"!!)) или "посмотрите в свой паспорт" И прекращайте мне тут ярлыки приклеивать. Если у вас какая-то внутренняя неудовлетворенность-то это не ко мне, это к доктору)
  • Diana_74Diana_74
    Зря Вы так... И в мыслях не было обидеть... Я удочерила девочку 5 лет назад, наверное, много изменилось. Из своего опыта: получила статус кандидата в усыновители, через 2 недели позвонили из опеки с инфо по подкидышу. Взяток в опеке не платила, в очереди не стояла, знакомств не было. Да, платила деньги главврачу в больнице, привозила лекарства, детское питание, памперсы. НО!!! Мне просто повезло!!! Воля Божья... Пусть и Вам повезет. Знаете, я в начале пути тоже была в эйфории и всех, кто меня отговаривал, говорил не то, что мне хотелось слышать, считала врагами. В этом деле нужен здравый ум и готовность ко всему: и к плохому, и к хорошему. Удачи!!!
    повезло Вам, видно в те времена было меньше усыновителей..Сейчас очередь. Лично в моем городе на сегодняшний день 35 человек стоят на очереди.Так что сомневаюсь, что так быстро мне позвонят..И еще у нас по моим личным наблюдениям девочки на расхват..мальчиков как-то слабовато разберают. Это и не удивительно.. но из тактичных соображений, не хотелось бы развивать здесь эту тему.. Я тоже именно девочку буду искать. А Вам действительно повезло! Хотя,.. думаю, не то чтобы повезло, а так было предначертано судьбой и Вам и этой девочке, чтобы вы оказались в одной семье..Вот и у меня, если  это будет предначертано судьбой- тоже появится девочка- мамина любимица)).
  • myrsikmyrsik
    Вот я с Дианой тоже согласна,что автор еще летает в облаках.усыновление и воспитание приемного ребенка это сложный процесс. Вот если автор будет так агрессивно реагировать,то будет сложно найти ребенк,потом его еще полюбить и принять таким какой он есть. Вы были в опеке ,сам процесс усыновления вам рассказали,начинайте сбор доков,пройдите дополнительно курсы для опекунов. Терпение нужно уже при сборе доков,везение при поиске ребенка. Но вы хотите маленькую девочку,очень не реально,тем более ,если вы одиночка-усыновитель, и типа ,что вам должны. В первую очередь от вас должно быть больше позитива. Курсы вам помогут понять мир и переживания/недоверия ребенка из дд. Дети из дд -это не домашние милые дети ,которые ,вы видите на улице.
  • myrsikmyrsik
    По поводу ,что в очереди можно стоять4-5 лет. Так это "такое "желание иметь ребенка,(красивого,здорового,умного) нужно не ждать ,а самим искать. Я вот хотела от2-3 лет,и то мне предлагали до года. Нужно только не бояться диагнозов,а любить просто ребенка. Ну вот вы сидели до 46 лет и ? Вам не нужен маленький ребенок, поменяйте критерии возраста 2-4. Дети с дд отстают в развитии и с новыми родителями они заново проживают пропущенные процессы и догоняют в развитии потом домашний детей. Но это труд приемного ребенка. Может вам для начала оформить доки на опекуна ,позже усыновите.
    myrsik,  хочу сразу "успокоить " Ваш  пыл, по поводу того, что нужно любить ребенка, и что" воспитание-это большой труд" и так далее) Кому как не мне, педагогу с большим стажем не знать что такое воспитание и какой это труд?) Мне это объяснять ненужно. Я сама могу целые трактаты тут написать на тему "воспитания"так как знаю все этапы развития ребенка от рождения и дальше. Мне даже достаточно просто взглянуть на ребенка, чтобы сразу понять его развитие и как с ним нужно работать, чтобы достичь желаемого результата в его развитии. Естественно я в курсе, что детдомовские дети отстают от сверстников в развитии примерно на год, а то и полтора. Отстают даже и те, которые воспитывались в семье,  и  сразу, после лишениями родителей прав,были усыновлены в нормальную семью. С любым ребенком нужно будет очень много работать, даже со своим, новорожденным , а  с усыновленными еще и вдвойне так это дети в большенстве своем из неблагополучных семей, и с ними там никто особо не занимался,.И я даже и не витаю в облаках по этому поводу.А по поводу фразы "Вы досиделись до 46 лет")) вообще не корректно с Вашей стороны. Поскольку мы с вами вообще не знакомы.Откуда вам знать,мою жизнь и  почему именно сейчас я пришла к этому?)  По поводу документов - здесь я согласна с вами и я  именно так я и собираюсь сделать, сначала оформить документы на опеку, а потом на усыновление.И зачем эти обвинения , дескать во мне много агрессии и т.д. ? Это не агрессия, а просто жесткий ответ, на бестактный вопрос.. только и всего) Почему-то некоторые люди думают, что они чем-то лучше других и позволяют себе оскорбительные высказывания, может даже в силу своего воспитания и не осознавая этого..Но от этого мне например, не легче, осознанно ли обидели меня или нет.. Я предпочитаю всегда адекватно ответить.) И если вас как говорится "задел" мой ответ, значит цель достигнута.., так как первично ваш ответ задел меня)) Проще говоря, такую переписку можно охарактеризовать отдной старой поговоркой:"Какой привет, таков и ответ"))
  • pusiapusia

Автор, советую почитать книгу Л. Петрановской "К вам в класс пришел приемный ребенок" (она есть в сети).Она конечно рассказывает о более старших детях, но проблемы, описанные там, общие для детдомовских детей.Эти дети кроме того, что отстают в развитии, еще и травмированные и важно знать, как с этими травмами бороться.

И вообще, советую почитать блог Петрановской, там много полезной информации по усыновлению.

Спасибо за совет.Книгу читала. Повторяю еще раз : Я педагог. Советов по воспитанию ребенка не прошу. Такое впечатление, что никто даже и не читает тему поста,а норовят только  заезженные истины повторить, которые и так известны.) 
  • pusiapusia

Автор, я читать умею) Просто тема съехала в область психологии, поэтому я посчитала нужным посоветовать книгу.Вы тут много раз повторяли, что вы педагог, но хороший педагог не равно хороший родитель, а тем более, хороший усыновитель.Педагоги как раз могут быть очень авторитарны в семье.И у меня создалось впечатление, что вы слишком самоуверенны.Это может помешать вам принять ребенка таким, какой он есть, со всеми его недостатками.Вспоминается одна учительница, которая отдала усыновленного ребенка в интернат, потому что он не был отличником...А он в интернате стал отличником и все ждал, когда "мама" его заберет...И я солидарна с предыдущими высказавшимися, у меня тоже впечатление, что вы вот так с бухты-барахты решили усыновить и теперь срочно воплощаете свой план в жизнь.Я посмотрела, тема "как уговорить мужа на усыновление" и эта заведены одним днем.В жизни не поверю, что муж так быстро уговорился на усыновление.А вы подумали, каково будет ребенку, если папа будет мягко говоря негативно к нему настроен? И вы опять соглашусь с предыдущими высказавшимися, вы агрессивно реагируете на высказывания.Люди вам ничего плохого не написали, разве что фразу "досиделать до 46 лет" можно считать некорректной.Если вы так агрессивно будете кидаться на форумчан, то вам просто никто ничего писать не будет.

И еще хочу добавить, что найти маленького относительно здорового ребенка трудно, но гораздо важнее воспитать травмированного ребенка.Поэтому форумчане (и я тоже) акцентировали на этом внимание.Ксати маленьких детей под опеку не дают, только усыновление.

• ХмельничанкаХмельничанка

Спасибо за совет.Книгу читала. Повторяю еще раз : Я педагог. Советов по воспитанию ребенка не прошу. Такое впечатление, что никто даже и не читает тему поста,а норовят только  заезженные истины повторить, которые и так известны.) 
     То, что Вы педагог, еще абсолютно ни о чем не говорит. Скорее - наоборот. Сорри. Но как раз у педагогов чаще всего  бывают завышенные ожидания, которые  приёмные дети обычно  не могут оправдать. И тогда наступает разочарование не только от того, что не выходит так, как мечталось, но осознание полного фиаско: "Как же? Почему я не смогла? (Вытянуть, догнать, дотянуть и т.п.) Я же педагог!" Ну, и просто профессионального выгорания никто не отменял. Как правило, у людей, много лет посвятивших себя детям, нервная система, скажем, так.... не совсем устойчивая :). Автор, не нападайте. Здесь нет врагов. Прислушайтесь к советам. Если что,  я тоже педагог с многолетним стажем :), и раньше тоже считала почти как Вы :). Ага, как бы не так...
     В общем, моё мнение - мухи отдельно, котлеты - отдельно.
     И еще. Найти маленького ребенка под опеку - очень сложно. Дети дошкольного возраста с полным статусом, как правило, идут на усыновление. По опеку дают или родственникам, или старших детей, или "паровозики" их трёх - четырёх сиблингов. Хотя всё бывает, конечно. Удачи вам! И мудрости.
  • pusiapusia
    Хмельничанка, спасибо) Вы более точно написали то, что я хотела сказать)
    pusia, :)
    pusia, ну, вам конечно это "ни о чем не говорит", так я и не настаиваю.. А мне  как раз говорит и это для меня главное. И мне смешно , когда не знакомые мне люди начинают комментировать на эту тему и даже переходить на личности, просто, на основе своих "пердположений" откуда вам знать, какой я педагог и какой я родитель? Мы что, знакомы? Да, я уверенна в себе и в своем профессионализме и  считаю, что это не плохо. А еще я  считаю, что только уверенный в себе человек должен  брать на усыновление ребенка. Кто не уверен что справится, не должен браться за это дело. Да и вообще,любое дело не должен начинать, если не уверен.   
    Я смотрю, некоторым уж очень хочется перейти на личности, посудачить, так сказать "кого-то поклевать" думая, что таким образом, как-то самовыразится)) напрасно.Я вообще не эти "советы" и "характеристику меня самой как педагога и личность"хотела прочесть,но видимо, другого ничего никто мне предложить не может)) Пожалуйста, не пишите мне всякий вздор, не тратьте зря на это время.. Если нечего сказать конкретно по теме- просто проходите мимо.  
  • pusiapusia
    Да, диагноз товарища Саахова подтверждается(( Бедный ребенок(((
    О-о, автор, кроме Вас тут вроде никто никого не клевал, похоже это как раз вы таким образом самовыражаетесь :) Ну да ладно, спишем это на издержки Инет - общения.
    Хотите по существу - вот Вам по существу.
    Очередей в 5 лет нет, это миф. Маленьких детей сейчас, к счастью, действительно немного, но очереди на  пять лет - это перебор.
    Если на протяжении года не найдёте ребенка, то придётся обновлять документы.
    Список необходимых доков Вам выдадут в Службе по делам детей (СДД). Когда соберете все справки, к Вам придут специаисты для осмотра жилья. Если всё с жилём будет гуд, тогда Вас направят на курсы по подготовке приёмных родителей (опекунов). Эти курсы прводятся прериодически, обычно пару раз в год в каждой области. Пройдёте курсы, там Вам хорошо "промоют мозги" (не сочтите это переходом на личности, там всем промывают), ну и затем - получаете статус кандидата в опекуны. Думаю, что Вы всё это и так знаете, я просто на всякий случай. После получения статуса можете приниматься за поиски ребёнка. Вначале Вам дожны предложить детей в Вашей опеке, если не найдёте своего ребенка, то имеете полное право искать по всей Украине. Можете звонить по опекам, но не везде по телефону дают информацию. Лучше приезжать, и выяснять всё на месте (если у Вас есть такая возможность). Очень чсто бывает так, что звонишь - и слышишь, что "детей нет", а приезжаешь лично, - и "дети находятся". Обязатеьно зайдите  на сайт "Сиротству нет", там есть анкеты детей из всех регионов Украины, с указанием  статуса, возраста, наличия братьев -сестёр и т.п. Если у ребятенка есть серьезные проблемы со здоровьем, то может быть пометка "дитина з особливими потребами". Более детальную информацию  Вам скажут специалисты СДД.  Контактные телефоны там тоже указаны. Будьте готовы к тому, что братьев - сестер,  как правило, не разделяют, будьте готовы к тому, что безпроблемных, здоровых, одиноких, маленьких  девочек может и не оказаться. Но если у Вас нет завышенных требований, то найти ребенка вполне реально. И да, я внимательно прочла, о чем именно Вы спрашиваете в начале поста. Но я считаю свой ответ ответом по существу. Потому что официальной очереди "на года" не существует, и может быть так, что "очередь" сама по себе приближаться не будет, и звонить Вам специалисты не станут вообще. Инициатива в поиске должна исходить от Вас, тогда и увеличиваются шансы найти побыстрее. И еще. Далеко не факт, что если Вам предложат ребенка "по знакомству", то этот ребенок окажется поностью здоровым и полностью отвечающим Вашим пожеланиям. Может быть, что так, а может, что и наоборот.  Гарантий в этих делах никто не даст. Будьте готовы к тому, что это лотерея, и ради Бога, не воспринимайте мой коммент как "наезд". Впрочем, Ваше право - воспринимайте как хотите, но пожалуйста, не будьте такой категоричной.  И очень хорошо постарайтесь просчитать свои ресурсы. Без розовых очков. Ради себя и ради Вашего будущего ребёнка. И самый конкретный совет (только не пишите, что он не по теме) - это пройди курсы. И тогда многие вопросы отпадут сами по себе.

Хмельничанка О! это уже хоть что-то конкретно из личного опыта, а не общие фразы "о воспитании" и прочих "ах-ах" и "ай-яй.яй". Спасибо. Приняла к сведению.Хотя порядок прохождения всех этих пунктов мне озвучили в опеке. А по курсам  сказали, что нужно пройти, если я хочу взять сначала опеку, с последующим усыновлением, а если сразу хочу усыновить, то курсы проходить мне не обязательно. Но я в любом случае не отказывась пройти курсы. Почему бы и нет? Лишняя информация никогда не помешает.Во всяком случае, я там познакомлюсь с группой людей, которые аналогично мне хотят взять опеку или усыновить. Общение, обмен мнениями-это полезно. А Вы как нашли своего ребенка? Быстро?Какого возраста он был? Имелись ли серьезные проблемы по здоровью? Все ли диагнозы подтвердились? Признались ли ребенку, что он усыновлен или держите в тайне? Как отреагировали родственники-друзья, на работе? 

Прикрепленные изображения:

[email protected], Всегда пожалуйста! :)
  • nadyaroman@rambler.ru[email protected]
    Модераторы что с форумом уже 6 раз пытаюсь оставить комментарий и он пропадает еще не отправившись!!!!
  • nadyaroman@rambler.ru[email protected]
    Девочки уже 10я попытка спросить, простите что в чужой теме. Как обстоят дела со статусами у деток, наверняка же не у всех есть статус на усыновление, возможно ли таких деток брать под опеку, а потом заниматься статусом и усыновлять. Подскажите, пож-та, живые форумы усыновителей, у нас с этим беде-беда.

[email protected], не знаю в каком вы городе живете, но я думаю, что законы должны быть одинаковы по всей территории Украины.. Лично в моем городе по этому поводу мне сказали в опеке, что все дети, лишенные родительских прав имеют такой статус. Других деток, тоесть тех, у кого такого статуса нет, даже и не смогут вам предложить ни на каких условиях..
  • ГномаГнома

А по курсам  сказали, что нужно пройти, если я хочу взять сначала опеку, с последующим усыновлением, а если сразу хочу усыновить, то курсы проходить мне не обязательно. 
    Да, не обязательно, но Вас заставят, поверьте :) Мы с мужем подали документы, как усыновители, но СДД добровольно-принудительно отправляет на курсы. Мы ищем от рождения до 6 лет, но нас сразу "обрадовали", что сейчас детей такого возраста мало, усыновителей много. Но сказали, что в течение года 90% находит своих детей. 
    по-видимому, в каждом регионе всякие "отсебятинки" на местном уровне происходят. Часто захожу на разные сайты, читаю опыт усыновителей и бывает просто глаза на лоб в буквальном смысле лезут, через что иной раз приходится проходить этим людям!! Такое впечателние, что не в одной стране мы все живем, и для каждого региона "свои законы"))..Я пришла в своем городе в отдел усыновления, мне рассказали все, что мне нужно, выдали перечень наименований документов, которые я должна предоставить и сказали по поводу этих курсов вот так:(пишу дословно) : "Если вы хотите стать на очередь сразу на усыновление, тогда согласно существующего положения об усыновлении,  мы вас не можем обязать пройти курсы, мы можем вам только предложить , но принудить вас их проходить мы не можем, это вы будете решать сами, нужны они вам или нет. Но если вы захотите сначала взять опеку, а потом усыновить, тогда курсы обязательны."Вот такой был разговор.. Но я например даже и не думала лтказываться от этих курсов,, что плохого, если я их пройду? Такого рода информация никогда лишней не будет. 
  • ГномаГнома
    Не спорю, нам именно так тоже изначально сказали. А когда мы пришли уже со всеми документами, то нас так мягко, но принудили проходить. Хотя мы договорились, что как усыновители на учет мы станем, а курсы уже будем проходить по ходу дела. 
    И не спорю, что курсы нужны, но когда они в будний день раз в неделю, не каждый работодатель готов отпускать. Мы пройдем, конечно, но подход в корне неправильный. Да и у районной и городской СДД разные мнения на этот счет, районный советует проходить, а городской принуждает.
    поживем-увидим) я еще нахожусь на стадии сбора документов.Но на курсы настроена и готова их пройти в обязательном порядке.
  • MARKIZA800MARKIZA800
    Девочки,увидела вашу тему,поделитесь пожалуйста на сегодня есть счастливые усыновители деток до трёх лет?мы с мужем совсем не понимаем куда бежать((((деток нет,на региональных сайтах в анкете написано без особых потребностей,звонишь а там говорят есть только инвалиды(((((
  • Lara@Lara@
    И со мной кто нить поделитесь такой вот информацией...
  • Lara@Lara@
    Значит дело такое:хочу взять малыша, но так как я человек верующий, то прислушиваюсь к мнению церкви. А понять пока сложно, как же священнослужители относятся https://religiia-eko-i-besplodie.ru/kak-czerkov-otnositsya-k-usyinovleniyu.html к приёмным детям и их усыновлению в новую семью? 
  • Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
    популярное
    СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ