Автор, советую почитать книгу Л. Петрановской "К вам в класс пришел приемный ребенок" (она есть в сети).Она конечно рассказывает о более старших детях, но проблемы, описанные там, общие для детдомовских детей.Эти дети кроме того, что отстают в развитии, еще и травмированные и важно знать, как с этими травмами бороться.
И вообще, советую почитать блог Петрановской, там много полезной информации по усыновлению.
Автор, я читать умею) Просто тема съехала в область психологии, поэтому я посчитала нужным посоветовать книгу.Вы тут много раз повторяли, что вы педагог, но хороший педагог не равно хороший родитель, а тем более, хороший усыновитель.Педагоги как раз могут быть очень авторитарны в семье.И у меня создалось впечатление, что вы слишком самоуверенны.Это может помешать вам принять ребенка таким, какой он есть, со всеми его недостатками.Вспоминается одна учительница, которая отдала усыновленного ребенка в интернат, потому что он не был отличником...А он в интернате стал отличником и все ждал, когда "мама" его заберет...И я солидарна с предыдущими высказавшимися, у меня тоже впечатление, что вы вот так с бухты-барахты решили усыновить и теперь срочно воплощаете свой план в жизнь.Я посмотрела, тема "как уговорить мужа на усыновление" и эта заведены одним днем.В жизни не поверю, что муж так быстро уговорился на усыновление.А вы подумали, каково будет ребенку, если папа будет мягко говоря негативно к нему настроен? И вы опять соглашусь с предыдущими высказавшимися, вы агрессивно реагируете на высказывания.Люди вам ничего плохого не написали, разве что фразу "досиделать до 46 лет" можно считать некорректной.Если вы так агрессивно будете кидаться на форумчан, то вам просто никто ничего писать не будет.
И еще хочу добавить, что найти маленького относительно здорового ребенка трудно, но гораздо важнее воспитать травмированного ребенка.Поэтому форумчане (и я тоже) акцентировали на этом внимание.Ксати маленьких детей под опеку не дают, только усыновление.
То, что Вы педагог, еще абсолютно ни о чем не говорит. Скорее - наоборот. Сорри. Но как раз у педагогов чаще всего бывают завышенные ожидания, которые приёмные дети обычно не могут оправдать. И тогда наступает разочарование не только от того, что не выходит так, как мечталось, но осознание полного фиаско: "Как же? Почему я не смогла? (Вытянуть, догнать, дотянуть и т.п.) Я же педагог!" Ну, и просто профессионального выгорания никто не отменял. Как правило, у людей, много лет посвятивших себя детям, нервная система, скажем, так.... не совсем устойчивая :). Автор, не нападайте. Здесь нет врагов. Прислушайтесь к советам. Если что, я тоже педагог с многолетним стажем :), и раньше тоже считала почти как Вы :). Ага, как бы не так...Спасибо за совет.Книгу читала. Повторяю еще раз : Я педагог. Советов по воспитанию ребенка не прошу. Такое впечатление, что никто даже и не читает тему поста,а норовят только заезженные истины повторить, которые и так известны.)
Да, не обязательно, но Вас заставят, поверьте :) Мы с мужем подали документы, как усыновители, но СДД добровольно-принудительно отправляет на курсы. Мы ищем от рождения до 6 лет, но нас сразу "обрадовали", что сейчас детей такого возраста мало, усыновителей много. Но сказали, что в течение года 90% находит своих детей.
А по курсам сказали, что нужно пройти, если я хочу взять сначала опеку, с последующим усыновлением, а если сразу хочу усыновить, то курсы проходить мне не обязательно.