Каждый родитель рано или поздно сталкивается со страхами у своего ребёнка. Как быть, как реагировать? Может просто не обращать внимание или высмеять страх, а вместе с ним и чувства ребёнка! Давайте разберемся вместе, как себя вести, что бы помочь ребёнку справиться со своими переживаниями!
Мало информации. Страхи могу формироваться в ответ н неприятный опыт ребёнка, теперь она пытается избегать то, что вызволо неприятные чувства. Это закон самосохранения. Либо привлекает внимание к себе , если есть недостаток со стороны родителя. Стоит обратить внимание на фильмы, мультфильма, которые смотрит ребёнок, возможно игры в компьютер вызывают такую реакцию. Формируются страхи. Вообще с ребёнком нужно работает, если эти страхи имеют патологический характер, мешают жить. Важна реакция взрослых на проявление страхов у ребёнка.
Самая главная реакция взрослых - это не психовать, когда детский страх нарушает семейные планы. И не стыдить ребенка. Я играми борюсь и разговорами. Сын с месяц назад начал панически бояться ветра, причем не только сильных порывов, но даже легкого дуновения. На улицу выйти практически невозможно - малейшее движение воздуха и он обхватывает руками голову и со слезами бежит домой. Причем, вывести его из этого состояния очень сложно - никакие разговоры не действуют, на руки взять нельзя - сразу вырывается, кричит. Спрашивала дома, чем так страшен ветер, а сын в ответ: "Он меня унесет, вы меня не найдете". Припомнили с мужем все неприятные ситуации, связанные с ветром, когда шарик улетел, когда сильный порыв очки с моей головы сдул. Обсудили их с сыном. Запустили несколько раз в небо шарики, чтоб это не трагедия была (ой, улетел!), а развлечение (ура! летит!). Ну и теперь, выходя на улицу, я придумываю по ходу движения игры с ветром. То запускаем сухие листики и смотрим, как они летят, дескать, играется ими ветер. Или дуем - кто сильнее, сын или ветер. Если в спину ветер дует, то говорю сыну, что это ему ветер идти помогает. Если в лицо, то ветер с ним борется. В общем, каждый раз по ситуации. Дома рассказываю сказки или показываю мультики про ветер с последующим обсуждением, дабы сформировать образ положительный. Сдвиги небольшие есть, но выводы пока рано делать, тут работы не на один месяц.
у нас сына в 4 года поприсутствовал на похоронах дедушки. Не нужно было его туда водить. Потом в течение года мы он по нескольку раз в день спрашивал - мама, мы не умрем? или начинал плакать, потому что ему показалось, что мы умерли? убеждали, говорили, потом как-то само прошло.
Главное не высмеивать, это для нас это мелочь, а для ребенка это все очень серьезно. Высмеяв детский страх, мы тем самым позволим ребенку закрытся от нас и остаться со своими страхами один на один, что еще хуже дл дальнейшего развития ребенка.
Нужно с пониманием отнетись к страхам ребенка, а то своей неадекватной реакцией на детский страх, можно сильно покалечить психику ребенка. Постарайтесь войти в положение ребенка и помоч ему преодолеть свой страх. Покажите это на собственном примере.
Очень важно внимательно отнестись к поведению ребенка. Причем важно соблюсти границы - не переборщить со своими эмоциями. Спокойно и внимательно.
Младшему 5, собрались идти в парикмахерскую. Раньше все походы были нормальные. Возможно что-то где-то было упущено. Сегодня перед походом был скандал на тему "не пойду стричься!". Поход отложили. Сели пить чай, и я начала его постепенно вытягивать на разговор. Оказалось, что вдруг появился страх, что ему либо голову отрежут, либо уши... (уж не знаю, откуда такое могло взяться) начала разруливать ситуацию. Взывала к его здравому смыслу (посмотрели на ножницы и поняли, что они косточки не порежут и т.д.). Потом напомнила, какая мама пантера, если кто-то попробует обидеть ее детей. Также договорились, помимо парикмахерской зайти еще купить что-то вкусненькое к вечернему чаю (после стрижки).
Пришли в парикмахерскую. Все ок. Мой юноша - опять коротковолосый "мужчинка". Чаепитие было вкусным. Юноша с удовольствием ухаживал за мной, угощая приобретенным десертом.
Сперва надо ребенка выслушать, и не просто слышать, что он говорит, а внимательно слушать, а потом понять проблему, а дальше уже интуитивно действовать. Я так делаю.
а у меня у подруги сын слабослышащий, у них слуховой аппарат, вот в садике он адаптировался. А в 1 класс идти просто фобия. Плачет что не пойдет, так ка все будут смеяться над ним... И давить не хочется на ребенка, но как то социализировать же надо....
я хочу высказаться на эту тему. У меня дочка потеряла слух в травме детской, но не полностью слава богу. Сколько седых волос у меня прибавилось - не перечесть. Но слава богу сейчас медицина не стоит на месте и все поправимо. Когда обращалась к отоларингологу Палферовой Ассоль Владимировне, то она помогала выбрать слуховые аппараты https://bettertone.com.ua/sluhovyie-apparatyi-tinnitus/ которые не только выполняют свои функции, но имеют очень маленький размер и не заметны. Это к посту выше! ну будет он стоит немного дороже обычного, зато ваш ребенок сможет быть в обществе и не стесняться, так как это вообще не заметно!
проконсультирую лично, т.к. причины страха бывают различные. Необходимо видеть и общаться с ребёнком непосредственно. 0501017966 0980977496 Гришняева Елена Владимировна