• Закваски GoodFoodЗакваски GoodFood
    Сообщений: 253
    Как выбрать молоко для домашней кисломолочки

    Дорогие наши потребители! Нам часто задают один и тот же вопрос «какое молоко выбрать для домашнего йогурта?». Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

    Какие факторы могут иметь значение при выборе молока?

    Жирность: На прилавках наших магазинов можно встретить молоко различной жирности: 0,5 %, 1 %, 1,5% 2,5%, 3,2% и др. Какое же выбрать? Гастроэнтерологи советуют покупать 2,5 % молоко: при таком содержании жира максимально усваиваются витамины и кальций. Желающим похудеть лучше выбрать не жирное молоко (0,5%-2,5%). В нем естественный жир находится в балансе с другими веществами и хорошо усваивается. Детям до 3-х лет врачи рекомендуют давать молоко 2,5 - 3,2 % жирности. В нем содержится оптимальное количество полезных для формирующегося организма жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

    Количество белка: Обычно этот пункт указывается на упаковке. Количество белка на 100 г молока бывает разным, например: в обезжиренном молоке (0,5%) количество белка 3г на 100 мл молока, в молоке с 2,5-3,2% жирности белка 3,3 – 3,4 г на 100 мл. В белках молока содержатся многие жизненно необходимые для человека аминокислоты, которые необходимы организму, чтобы быть здоровым и крепким. Поэтому, чем больше белка в молоке, тем, больше пользы для организма.

    Домашнее или магазинное?

    Домашнее молоко. Вне всякого сомнения, самым вкусным и наиболее полноценным является свежее домашнее молоко. В нем сохранены все витамины и микроэлементы. Только вот хорошее домашнее молоко, от здоровой и чистой коровы найти очень сложно. Поэтому советуем вам брать такое молоко только у проверенных продавцов. Дело в том, что в процессе доения, из посуды, которая используется при доении, хранении и перевозке, в молоко может попасть вредная грязная флора. А она впоследствии может попасть в йогурт и размножиться вместе с хорошими бактериями. Поэтому перед тем ка делать из домашнего молока йогурты, обязательно прокипятите его около 5 минут.

    Магазинное молоко бывает всего двух видов: пастеризованное и ультрапастеризованное. Разница между ними в сроках хранения и качестве обработки.

    Пастеризованное молоко. Это молоко в мягких пакетах или бутылках. Сроки хранения такого молока от 3-х до 10-и дней, в зависимости от производителя. Для пастеризации такого молока производители нагревают его от 30 до 60 минут. При такой обработке в продукте погибают активные формы вредных микроорганизмов. Однако споры микроорганизмов остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Это объясняет, почему молоко начинает скисать через пару дней. Поэтому такое молоко рекомендуется предварительно прокипятить перед приготовлением кисломолочки.

    Ультрапастеризованное молоко. Это молоко в твердой картонной упаковке (Тетра-пак). Упаковка для стерилизованного молока не пропускает свет, воздух, микробы, воду, она герметична. Сроки хранения такого молока до 6 месяцев. Хорошо это или плохо давайте разберемся.

    Принцип обработки такого молока: нагревание длится всего пару секунд, потом молоко резко охлаждается, за счет чего витамины и микроэлементы в молоке практически все остаются. Получается, что в результате обработки уничтожается посторонняя микрофлора сырого молока, которая приводит к порче (скисанию) продукта, а природные полезные качества молока остаются максимально сохраненными. Кроме того, производители подобного молока утверждают, что благодаря такому принципу пастеризации, в молоке сохраняются почти все витамины и микроэлементы.

    Существует миф о том, что в ультрапастеризованное молоко добавляют антибиотики, чтобы оно дольше хранилось. Вопрос спорный. Согласно законам Украины добавление антибиотиков в молоко запрещено. А любое поступающее на производство молоко подвергается анализу. Это называется «контроль качества», и он есть на любом крупном предприятии. Поэтому при покупке такого молока покупайте от крупного и проверенного производителя. Перед приготовлением йогуртов, ультрапастеризованное молоко, благодаря его стерильности, кипятить не нужно, его достаточно просто подогреть.

    Домашние кисломолочные продукты можно готовить из любого молока. Выбирайте то молоко, которому вы доверяете и в путь!
    Дорогие девушки, мы хотели бы знать ваше мнение по поводу выбора молока. Расскажите, на каком молоке вы готовите йогурты себе и своим любимым? :)

    Прикрепленные изображения:

Войти или Зарегистрироваться чтобы задать вопрос
популярное
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ