Сегодня у нас очень важная тема - профилактика позвоночника.
Для организма в целом — и позвоночника в частности — сидячее положение является одним из самых противоестественных и вредных. Удивительно, но согласно статистике 40% старшеклассников уже успели разжиться сколиозами, лордозами и кифозами. Более того, почти треть ребят с испорченной осанкой при этом посещает спортивные секции.
Про комплексный подход в профилактике проблем с позвоночником читайте в нашем новом материале с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Екатериной Серебрянской.
Приучать ребенка к спорту - сначала понемногу в виде игры. Движение - это жизнь )
Если ребенок "завис" за компьютером или долго учит уроки, периодически отвлекайте его и делайте простые упражнения на встряхивание, потягивание. Можете делать вместе, в виде забавы )
Заведите правило ежедневной игры в "четырехлапую зверюшку". Пусть каждый день ребенок изображает из себя разное животное: становится на корточки, ползает, потягивает и изгибает спинку, делает разные движения головой вверх и в стороны.
Приучите его к утренней гимнастике для школьников, о которой мы писали выше. Все комплексы имеют элементы на профилактику сколиоза. И опять же, они сделаны в игровой форме, детям интересно.
Напоминайте как можно чаще, чтобы ребенок держал ровной спинку.
Попробуйте все-таки отдать его в спортивную секцию.
Но напоминать необходимо ) Детей наши советы часто раздражают. Превратите это в игру. Или установите мини-поощрение, чтобы у ребенка был стимул. Дети изобретательны в капризах, будьте изобретательны в требованиях - ради их будущего здоровья :)
Напоминайте как можно чаще, чтобы ребенок держал ровной спинку.
Ну по моему опыту это только лишний раз раздражает ребенка.
А у нас дочь четко реагирует! Только слышит : - Спина! Сразу ровненько садится. А в школе у деток корректоры осанки, которые не дают на уроках горбатиться.