Гуляли с малышкой, а на детской площадке девушка лупит ребенка, которому от силы года полтора. Именно не просто по попе шлепает, а лупит со всей силы руками по чем придется. Малыш сильно плачет. На площадке были еще люди, но никто и слова не сказал. Я к ней обратилась, мол, девушка, ему же больно. На что получила вполне логичный ответ - занимайтесь своим ребенком. После они ушли с площадки. Как реагировать на такую ситуацию? Неужели, не вмешиваться и стоять смотреть, как мама так воспитывает? Но что мог сделать полуторагодовалый крошечка, чтобы заслужить побои? :(
((((((((( очень мерзкая ситуация,но к сожалению типичная( имхо, вы правильно сделали, что вмешались, но по большому счету вы ничего сделать не сможете( Если бы это была соседка или знакомая, можно было быобратиться в соцслужбу,а так...очень жаль таких деток, на которых мамы вымещают свою злобу и неудовлетворенность жизнью...
когда-то была передача "моя хата скраю" так там был сюжет,типа мама "воспитывает" дочку,орет на нее,оскорбляет,бьет.Три часа (!!!) это продолжалось, вмешаласьтолько одна женщина! Это страшно(
Но действительно, что можно сделать в такой ситуации? Правильно, что сделали замечание! Милиция на такое не отреагирует, соц службы отреагирует, если знать эту мамашу и она регулярно бьёт ребёнка и есть следы. А так, остаётся надеяться, что у этого ребёночка есть нормальный папа, который заметит это и защитит малыша.
vika.burdina +100.У нас почему-то считается, что воспитание (даже с применением насилия) это внутреннее дело семьи.Лично я за западную модель,когда соседи или знакомые могут "настучать" в полицию или соцслужбы, если увидят применение насилия по отношению к ребенку.Я всегда задаюсь вопросом: почему чтобы усыновить нужны курсы по воспитанию, а чтобы родить - нет?
с одной стороны - девочки, вы правы, и спорить тут глупо. конечно, ненормально... но что сделать можно? после замечаний они ещё больше на ребенке сорвутся((
Кому интересно, расскажу немного продолжение истории. Встречала я эту мамашу на площадке еще пару раз, и у нее постоянно сумасшедший крик на ребенка, бедный малыш весь зашуганый. А потом увидела ее с ребенком в окружении подруг, все гламурные такие, в платишках, туфельках, у некоторых тоже детки, встретила их в парке. И эта мама при своих подружках или знакомых (кто они там ей) с малышом сюси-пуси, ты мой хороший. Может, настроение у нее было хорошее, может, перед подругами строила из себя хорошую маму, но у меня настроение было язвительное ))) Прохожу мимо с коляской и как бы невзначай говорю: Здравствуйте, ой, вы сегодня здесь гуляете. А как Артем себя ведет (так малыша зовут, по ее диким крикам тяжело было не услышать), сегодня его бить не будете? Видели бы вы ее лицо, она, наверное, меня готова была побить ))) А я себе пошла тихонько дальше. Вот еще надеюсь встретить ее с кем-нибудь из родственников. Поняла, что она из вполне благополучной и обеспеченой семьи. Может, она все-таки задумается о нормальном воспитании ребенка. К чему я все это? Не проходите мимо таких ситуаций, лучше выглядеть глупо, получить в свой адрес обвинения и ругательства, но постараться повлиять хоть как-то, чужих детей не бывает
класс)) вы меня порадовали с утра))))) и правда, кроме как таким образом пристыдить я бы лучше способа не придумала. мозги заменить не получится, но такие дамы хоть на людях будут сдержаннее и знать, что их могут "выдать" даже вот таким способом - а мир-то тесен..
Это замечательно, чтовы так сделали, но думаю по большому счету это ничего не даст...Ну будет она злиться на вас, что вы выдали ее "тайну", это же не та реакция, которую вы бы хотели?Может действительно натравить на нее соцслужбу?Знаете,как львовских маугли вычислили? Кто-то позвонил в соцслужбу и приблизительно назвал дом, где могут жить такие дети.Идеально конечно застать ее с родственниками (еще идеальнее с мужем) и все рассказать.На форуме была тема, форумчанка слышала дикие крики матери и плач ребенка у соседей.Там женщина родила ребенка от любовника, он из семьи не ушел,но снял (или купил) квартиру и содержит любовницу с ребенком.А ее видно злило, что он не ушел из семьи,вот и отрывалась на ребенке.Соседка дождалась, пока он придет,и все рассказала папе.Потом писала в теме, что все тихо)
pusia Надеюсь, что на улице она не будет проявлять свою агрессию, а дома, если она всетаки не сама живет с ребенком, думаю, ей это не позволят, потому что судя по одежде семья должна быть благополучная. По поводу соц. службы - я всетаки придерживаюсь мнения, что у ребенка должна быть мама, хоть даже и такая плохая, но мама.
vika.burdinaТак вы думаете, что ребенка сразу забирают в детдом? Сейчас давно такого нет! Соцслужба придерживается принципа, что "лучше плохая семья, чем хороший детдом", ребенка забирают только в случае прямой угрозы его жизни.А так просто семью ставят на контроль, туда приходит соцработник, с мамой работает психолог.Ведь мама не просто так себя ведет, зничит у нее какие-то свои детские травмы.Была когда-то передача, дочка (5 лет) покакала, не нашла туалетной бумаги, оторвала кусок обоев.МАть избила ее так, что девочка попала в больницу и заставила съесть какашки.Сначала все естесно накинулись на мамашу.А потом выяснилось, что ее саму избивал отец, а мать не заступалась.Там нужно искать причину такого поведения матери.Это конечно в идеале, как должна работать соцслужба.Если соцслужба у вас плохая, то они конечно ничего делать не будут или сделают формально...
vika.burdina Вы молодец. Я много раз видела такие вопиющие ситуации и честно говоря не знала как на них реагировать, как помочь ребенку. У меня всегда сердце сжимается. Сделаю выводы.
У нас соседка сама такая нервная, у нее ребенок и муж. Всегда разговаривает с малым на повышенных тонах и очень громко, устраивает скандалы. Так один раз она вызывала и милицию и скорую домой. У них был скандал и малый так на нее кричал (и такие страшные слова: я тебя убью и т.д.) что она испугалась. Малого забрали в водолечебницу.
pusia писала что нужно искать причину такого поведения матерей. Ну и что?? Ну нашли причину. А она как била и издевалась над ребенком так и будет продолжать это делать. Разве нет??
ради интереса поискала в интернете, как в такой ситуации обращаться в социальную службу, там, конечно, много разных моментов, но основное требование - доказательство наличия такого факта. Сейчас с наличием практически у каждого смартфона предлагают просто снимать на видео всю эту картину и обращаться к социальным работникам
Я всегда вмешиваюсь. Обычно со словами "Девушка, Вам помочь? Что достал уже? Ох уж эти детки!"..и дальше по контексту. Обычно это помогает отвлечь маму от избиения и начать жаловаться, некоторые просто берут себя в руки и уходят. Никогда не стыдите таких мам, ведь критикой Вы можете обеспечить малышу еще пару избиений. Постарайтесь улучшить ей настроение, и подсказать другие способы реакции. Этим Вы сделаете для малыша гораздо больше. Давайте быть добрее друг к другу, поменьше осуждать и больше поддерживать. И просто будем счастливыми, ведь у счастливых мам- счастливые дети. А счастье - оно заразительно!